Jurnal Grafis
Vol 3, No 1 (2024): Jurnal Grafis Volume 3, Nomor 1

PERANCANGAN DESAIN KEMASAN MANISAN MANGGA UMAH ISUN

Tiara Khodijah (Universitas Catur Insan Cendekia)
Akram Mukarim Rasul (Universitas Catur Insan Cendekia)
Fauzan Nurzaman (Universitas Catur Insan Cendekia)



Article Info

Publish Date
31 Jul 2024

Abstract

Manisan Mangga merupakan produk makanan ringan dari Umah Isun yang memiliki keunggulan dari harga yang terjangkau, produk yang tahan lama, produk ini juga memiliki kelemahan pada aspek kemasanya, dalam artian produk ini tidak memiliki identitas seperti yang diinginkan pemilik usaha yaitu identitas pada desain kemasan yang elegan, minimalis, dan simple, melainkan hanya dikemas dengan plastik transparan dengan label stiker sederhana sehingga tidak memiliki daya tarik bagi konsumen. Tujuan perancangan kemasan produk Manisan Mangga Umah Isun adalah sebagai upaya memberikan identitas produk dan dapat menunjukkan image produk dengan kompetitor lainnya. Perancangan dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan berbasis praktik yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Data dianalisis dengan menggunakan analisis SWOT untuk menganalisis fitur kemasan. Konsep perancangan kemasan produk Umah Isun menampilkan desain kemasan produk dengan citra makanan ringan yang mempunyai ciri khas desain kemasan manisan yang lebih relevan dengan tren yang berkembang serta desain kemasan dapat berfungsi sebagai media informasi, serta memberi kesan berbeda dengan kemasan kompetitornya.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jurnalgrafis

Publisher

Subject

Arts Humanities Education

Description

Jurnal GRAFIS adalah jurnal ilmiah yang diterbitkan serta dikelolan Program Studi Desain Komunikasi Visual dan berkoordinasi dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada masyarakat (LPPM) Universitas Catur Insan Cendekia. Jurnal Grafis menerbitkan makalah asli, makalah review, kerangka ...