Journal of Biology Science and Education
Vol. 6 No. 1 (2018): Juni

Kandungan Karbohidrat Pada Umbi Talas (Colocasia esculenta) di Desa Ombo Kecamatan Sirenja dan Penerapannya sebagai Media Pembelajaran

Titin (Unknown)
Laenggeng, Abdul Hakim (Unknown)
Nurdin, Musdalifah (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Jun 2021

Abstract

Umbi talas merupakan salah satu pangan alternatif makanan pokok karena memiliki kandungan gizi yang cukup baik. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan Kandungan Karbohidrat Umbi Talas (Colocasia esculenta) di Desa Ombo Kecamatan Sirenja dan Penerapannya sebagai Media Pembelajaran. Adapun jenis penelitian yang dilakukan yaitu deskriptif kuantitatif. Sampel dianalisis di Laboratorium Kimia MIPA Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tadulako. Penentuan kandungan karbohidrat menggunakan metode Luff schorl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kandungan karbohidrat umbi talas sebesar 23,68%. Hasil validasi diperoleh nilai dari tim ahli isi sebesar 90%, ahli desain sebesar 86.66% dan hasil ahli media sebesar 74.28%. Sedangkan hasil validasi oleh 30 mahasiswa sebesar 85%. Hasil validasi media pembelajaran diperoleh nilai rata-rata sebesar 83,98%, menunjukkan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam bentuk poster.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

ejipbiol

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Education Immunology & microbiology

Description

Journal of Biology Science and Education (JBSE) is an Open Access Scientific Journal published by Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Tadulako University. Journal of Biology Science and Education is a peer-reviewed journal that publishes original article in ...