Journal of Biology Science and Education
Vol. 6 No. 1 (2018): Juni

Kadar Serat Kasar Pada Produk Susu Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus) dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran

Sulastri (Unknown)
Laenggeng, Abdul Hakim (Unknown)
Masrianih (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Jun 2021

Abstract

Biji nangka (Artocarpus heterophyllus) merupakan bahan yang sering terbuang setelah dikonsumsi daging buahnya walaupun terdapat sebagian kecil masyarakat yang mengolahnya. Upaya yang dilakukan untuk mengolah biji nangka menjadi produk yang bermanfaat sebagai alternatif penambah sumber pangan baru adalah pengolahan biji nangka menjadi susu nabati yang enak, mempunyai kandungan gizi yang tinggi, kaya akan serat pangan dan juga dapat membantu perekonomian keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar serat kasar pada produk susu biji nangka (Artocarpus heterophyllus) dan pengembangannya sebagai media pembelajaran. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif eksploratif. Sampel dianalisis kadar serat kasarnya menggunakan metode gravimetri dengan tiga kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata kadar serat kasar susu biji nangka sebesar 8,804%.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

ejipbiol

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Education Immunology & microbiology

Description

Journal of Biology Science and Education (JBSE) is an Open Access Scientific Journal published by Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Tadulako University. Journal of Biology Science and Education is a peer-reviewed journal that publishes original article in ...