Agrimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Pertanian
Vol. 1 No. 2 (2022): OKTOBER

Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Naga pada Pembuatan Kerupuk Bawang

Kusumasari, Septariawulan (Unknown)
Syabana, Mohamad Ana (Unknown)
Pamela, Vega Yoesepa (Unknown)
Puspanita, Intan (Unknown)
Riziani, Dina (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Oct 2022

Abstract

Buah naga merupakan tanaman berjenis kaktus yang kini banyak dibudidayakan sebagai tanaman pertanian. Sebanyak 30-35% bagian buah naga merupakan kulit buah yang seringkali hanya dibuang sebagai sampah dan jarang dimanfaatkan sehingga diperlukan suatu alternatif dalam pemanfaatannya. Salah satu pemanfaatan kulit buah naga yaitu dapat dijadikan pewarna alami yang diaplikasikan pada produk pangan, salah satunya kerupuk bawang. Kerupuk bawang merupakan salah satu olahan pangan tradisional yang digemari oleh masyarakat di Indonesia. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan pembuatan produk olahan dengan memanfaatkan limbah kulit buah naga sebagai pewarna alami pada kerupuk bawang

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

journal

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Other

Description

Journal of Agrimas is a journal that disseminates research results in agriculture. This journal publishes original research to the community with a scope including Community Science and Technology Development in agriculture, Application of Science and Technology for agricultural-based regional ...