ABDIKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Mulawarman
Vol. 1 No. 2 (2022): ABDIKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Mulawarman

Pengenalan Produk Inovasi Pengolahan Limbah Biji Kopi Melalui Proses Fermentasi Menjadi Minuman Kesehatan ‘Kombucha Cascara’

Rita ANDINI (Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN)/ Universitas Syiah Kuala)
Yusya Abubakar (Universitas Syiah Kuala)
M Ikhsan Sulaiman (Universitas Syiah Kuala)
Faidha Rahmi (Universitas Gadjah Putih)



Article Info

Publish Date
24 Jan 2023

Abstract

Limbah pertanian didefinisikan sebagai residu atau sisa dari proses penanaman, proses rantai produksi dari beragam bahan berbasis pertanian seperti tanaman perkebunan (cash crops), buah-buahan dan sayur-sayuran (horticultures), aktivitas peternakan. Pengolahan limbah berbasis organik menjadi alternatif bahan pangan merupakan potensi besar yang patut dikembangkan - khususnya di negara berkembang dikarenakan hampir 40-66% limbah buangan dihasilkan dari setiap proses industri di pertanian. Pada pengolahan kopi (Coffea spp.), limbah kulit kopi (coffee cherry) juga diproduksi dalam jumlah yang cukup banyak mencapai 40-45% dan selama ini terbuang begitu saja. Kulit kopi yang sudah dikeringkan seharusnya dapat diolah menjadi produk yang benilai ekonomis: ‘cascara’ dan ‘kombucha cascara’ yang sedang ‘trend’. Pemanfaatan hasil samping pengolahan kopi menjadi minuman sehat tentunya sangat potensial sehingga proses pembuatannya patut disebarluaskan sehingga optimasi pemanfaatan limbah dari pengolahan kopi. Sangat disayangkan belum banyak yang mengenal produk tersebut. Untuk itu kegiatan pengabdian berbasis produk ini ditekankan pada tiga kegiatan: a) sosialisasi pemanfaatan hasil samping pengolahan kopi, b) pelatihan (training) pembuatan produk kombucha cascara, c) penyerahan bantuan fasilitas produksi pembuatan kombucha cascara sebagai minuman khas kepada dua café: i) Blang Padang Café, ii) Rumoh Aceh Kopi Luwak, Banda Aceh. Manfaat yang didapat dari mitra adalah pengetahuan dan keterampilan membuat kombucha cascara, dan mendapatkan alat-alat produksi, bibit kombucha aktif, botol plastik, banner ekslusif untuk promosi. Secara keseluruhan kegiatan pengabdian telah dilakukan dari April hingga Mei 2021. Harapan ke depannya, kedua mitra dapat memproduksi secara konsisten, mempromosikan dan menjual produk kombucha cascara dalam jumlah yang konsisten ke konsumen.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

abdiku

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Education Environmental Science Other

Description

Jurnal ini bertujuan untuk mempublikasikan naskah-naskah yang ditulis dari hasil kegiatan pengabdian masyarakat. Temuan selama melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat kami harapkan ada disetiap naskah yang dikirimkan ke jurnal kami. Naskah yang dikirimkan ke jurnal ABDIKU dapat berupa ...