Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
Vol. 10 No. 3 (2025): Jurnal Sains dan Teknologi Pangan

STUDI KUALITAS ROTI TAWAR DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BIJI LABU KUNING (Cucurbita Moschata)

sulfika sulfika (universitas muhammadiyah sidenreng rappang)
Salfiana Salfiana (Universitas muhammadiyah sidenreng rappang)
Rukmelia Rukmela (Universitas muhammadiyah sidenreng rappang)



Article Info

Publish Date
12 Jun 2025

Abstract

Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  penambahan tepung biji labu kuning yang  menghasilkan  roti  tawar  dengan kualitas  terbaik  uji  kimia  meliputi,  kadar protein,  kadar  air,  kadar  rendemen,  dan  organoleptik. Penelitian  ini dilakukan  dengan dengan  tiga  perlakuan dan tiga  kali pengulangan.  Penambahan tepung biji labu kuning tepung  yang dimaksud dengan perbandingan A (Tanpa penambahan tepung bijilabu), (90 persen : 10%), C (80% : 20%), D (70% : 30%). Organoleptik, kadar protein, kadar air, dan kadar rendemen yang akan di amati dalam penelitian ini. Penelitian  ini  menggunakan  metode  analisis Rancangan  Acak Lengkap  (RAL),  dan  akan  dilanjutkan  uji  tambahan  yaitu  Uji  Duncan  jika  terdapat  perbedaan  nyata.  Penelitian ini menunjukkan  bahwa roti tawar dengan penambahan tepung bijilabu tidak berpengaruh nyata, dan tidak berpengaruh nyata  terhadap  kadar  air,  dan kadar  rendemen.  Kadar protein tertinggi pada perlakuan D 18,53%, kadar air tertinggi pada perlakuan  B 30,16%, kadar rendemen tertinggi adalah B 100,34%, sedangkan perlakuan tertinggi pada organoleptik dari aspek rasa, aroma,  warna, dan tekstur adalah pada perlakuan D memiliki nilai tertinggi.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry

Description

Jurnal Sains dan Teknologi Pangan (e-ISSN: 2527-6271) is an "Open Access Publications" published by the Food Science and Technology Department,Halu Oleo University Faculty of Agriculture, with a focus and scope in the form of: Food Processing Technology, food biotechnology, food security, food ...