Majalah Cendekia Mengabdi
Vol 3 No 2 (2025): Majalah Cendekia Mengabdi

Edukasi Makanan Sehat dan Bergizi untuk Siswa Sekolah Dasar

Rusdiana, Nita (Unknown)
Hidayah, Isma Ainisa (Unknown)
Puspitasari, Intan (Unknown)
Maharani, Clarisa Xtri (Unknown)
Solehudin, Mohammad (Unknown)



Article Info

Publish Date
22 May 2025

Abstract

Makanan sehat dan bergizi sangat penting bagi tumbuh kembang anak usia sekolah dasar. Namun, masih banyak siswa yang terbiasa mengonsumsi makanan yang tidak sehat dan berisiko mengandung bahan berbahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kegiatan edukasi mengenai makanan sehat dan bergizi terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest, melibatkan 30 siswa dari SDN Kadu Agung 1. Edukasi dilakukan menggunakan media visual, permainan edukatif, dan simulasi pemilahan makanan. Hasil analisis menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari pretest (89) ke posttest (95) dengan nilai p = 0,0485, yang menunjukkan perbedaan signifikan secara statistik. Kesimpulannya, edukasi ini efektif dalam meningkatkan kesadaran siswa mengenai makanan sehat dan perlu diterapkan secara berkelanjutan di sekolah.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

majalahcendekiamengabdi

Publisher

Subject

Education Environmental Science Languange, Linguistic, Communication & Media Public Health Social Sciences

Description

Majalah Cendekia Mengabdi menerbitkan artikel hasil dari pengabdian kepada masyarakat, pemberdayaan masyarakat, kuliah kerja nyata (KKN), PKL Komunitas, dan bina desa dari semua bidang ...