Jurnal Masyarakat Berdikari dan Berkarya (MARDIKA)
Vol 3 No 1 (2025): Jurnal Masyarakat Berdikari dan Berkarya (MARDIKA)

PENINGKATAN KAPASITAS PENGELOLAAN LABORATORIUM MELALUI PENERAPAN DAN SOSIALISASI GOOD LABORATORY PRACTICES (GLP) DI LABORATORIUM PANGAN UNIVERSITAS SAMUDRA

Hadisugelar, Danar (Unknown)
Riza Juanda, Boy (Unknown)
Bahri, Syamsul (Unknown)
Mahdi, Saiful (Unknown)
Safrizal (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Mar 2025

Abstract

GLP (good laboratory practices) dapat didefinisikan sebagai standar-standar, aturan-aturan, prosedur-prosedur dan praktek kegiatan di Laboratorium. Penerapan GLP secara umum untuk meminimalkan kesalahan dalam kegiatan praktek, penelitian atau analisis. Status laboratorium pangan yang baru memiliki kekurangan seperti prosedur keamanan yang belum optimal, dan kurangnya panduan yang jelas saat berkegiatan di dalam laboratorium sehingga menyulitakan pengguna dalam berkativitas didalamnya. Untuk mengatasi permasalahan ini pengguna laboratorium perlu diperkenalkan dengan panduan berlaboratorium yang baik atau GLP sehingga akan meningkatkan keakuratan hasil pengujian, mengurangi resiko kecelakaan kerja, serta meningkatkan efektifitas dan efisiensi kegitan oprasional di laboratorium. Terdapat peningkatan pemahaman pengguna labortaroium mengenai GLP sebesar 44% berdasarkan hasil survei dan pelaksanaan sosialisai GLP dari 43.3% menjadi 87,3% sehingga diharapkan penerapan prinsip GLP di laboratorium dapat berjalan lebih optimal.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

mardika

Publisher

Subject

Humanities Education Engineering Industrial & Manufacturing Engineering Social Sciences

Description

Jurnal Masyarakat Berdikari dan Berkarya (MARDIKA) diterbitkan oleh Fakultas Teknik Universitas Samudra adalah peer-reviewed jurnal yang memuat artikel-artikel ilmiah dari berbagai disiplin ilmu yang diadopsi dalam berbagai aktivitas pengabdian kepada masyarakat dan penelitian terapan lainnya. ...