BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol. 6 No. 3 (2025)

Pemanfaatan Sorgum Lokal dalam Pengembangan Produk Makanan yang Memiliki Nilai Ekonomis di Desa Wisata Edukasi Cibiru Wetan

Permana, Aa (Unknown)
Sukriadi, Erie (Unknown)
Muttaqien, Raden Rizki (Unknown)
Setyani, Shierla (Unknown)
Fitriana, Liani Yanti (Unknown)
Isliana, Meli (Unknown)



Article Info

Publish Date
07 Jul 2025

Abstract

Pengembangan produk makanan dari sorgum lokal menjadi solusi untuk memenuhi kebutuhan diversifikasi pangan dan meningkatkan nilai ekonomi masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan produk makanan bernilai ekonomis di Desa Wisata Cibiru Wetan dengan memanfaatkan sorgum lokal. Metode yang digunakan adalah pelatihan pengolahan sorgum melalui demonstrasi dan praktik langsung. Hasilnya, peserta mampu membuat pie sorgum dengan varian isian lokal seperti selai jeruk pamelo dan susu. Kegiatan ini meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah sorgum, serta berpotensi menciptakan produk unggulan desa wisata. Disarankan adanya dukungan budidaya sorgum lokal dan inovasi produk untuk keberlanjutan program Kata Kunci: Sorgum; Pengembangan Produk Makanan; Pie Sorgum; Desa Wisata; Pemberdayaan Masyarakat

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

bernas

Publisher

Subject

Religion Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Dentistry Education Environmental Science Languange, Linguistic, Communication & Media Mathematics Neuroscience Nursing Public Health Social Sciences Veterinary Other

Description

The aim of this journal publication is to disseminate the conceptual thoughts or ideas and research results that have been achieved in the area of community services. Bernas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, particularly focuses on the main problems in the development of the sciences of ...