Home Journal : Hospitality and Gastronomy Research Journal
Vol 7, No 2 (2025): Vol 7, No 2 (2025): HOME: Hospitality and Gastronomy Research Journal

PEMANFAATAN MINUMAN MINA SARUA ASAL BIMA SEBAGAI BAHAN DASAR KUE KERING DENGAN TIGA JENIS TEPUNG

Dina Mariana (Politeknik Bosowa)
Riska Veronika (Politeknik Bosowa)
Dewi Andriani, Andriani (Unknown)
St. Hadijah (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2025

Abstract

Mina Sarua adalah minuman yang berasal dari daerah Bima yang terbuat dari rempah-rempah dan memiliki masa simpan yang singkat. Diperlukan inovasi untuk mampu membuat minuman Mina Sarua dapat disimpan dalam waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kue kering yang dihasilkan dengan pemanfaatan minuman Mina Sarua pada pembuatan kue kering dengan tiga jenis tepung serta untuk mengetahui pengaruh jenis tepung terhadap tingkat kesukaan konsumen terhadap produk kue kering berbahan dasar minuman Mina Sarua asal Bima. Tiga jenis tepung yang digunakan sebagai perlakuan adalah tepung terigu (100%), tepung beras (100%), dan tepung sagu (100%). Setiap formulasi kue kering diuji oleh 30 panelis tidak terlatih yang memberikan penilaian terhadap empat aspek yaitu rasa, aroma, tekstur, dan warna. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan dilanjutkan dengan uji normalitas Shapiro-Wilk. Hasil pembuatan produk menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan pada ketiga produk dari aspek aroma akan terdapat perbedaan pada aspek warna, aspek tekstur dan aspek rasa. Hasil analisis menunjukkan bahwa jenis tepung tidak memberikan pengaruh nyata terhadap tingkat kesukaan konsumen terhadap kue kering berbahan dasar minuman Mina Sarua

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

HOME

Publisher

Subject

Education

Description

HOME (Hospitality & Gastronomy Research) Journal merupakan jurnal yang dikelola oleh Prodi Perhotelan Politeknik Bosowa di bawah bimbingan LPPM Politeknik Bosowa yang menerbitkan artikel ilmiah di bidang Hospitality dan Gastronomy. Jurnal ini diterbitkan dua kali dalam setahun, yaitu bulan Januari ...