Home Journal : Hospitality and Gastronomy Research Journal
Vol 5, No 2 (2023): HOME: Hospitality and Gastronomy Research Journal

Inovasi Penambahan Produk Serai dan Kulit Lemon Terhadap Minuman Tradisional Sarabba Di Kota Makassar

Randa Rusanda (Politeknik Bosowa)
St. Hadijah (Politeknik Bosowa)
Riska Veronika (Politeknik Bosowa)



Article Info

Publish Date
01 Jul 2023

Abstract

Sarabba merupakan minuman khas Makassar yang menggunakan rempah-rempah. Pada penelitian ini, minuman tradisional sarabba melalui penambahan sereh dan kulit lemon dengan tiga perlakuan dan menguji daya terima masyarakat dari segi rasa, warna dan aroma. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik uji hedonik yang menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif. Populasi yang digunakan yaitu mahasiswa Politeknik Bosowa Makassar nagkatan tahun 2018 sebanyak 139 orang dengan panelis sampel yang digunakan adalah sejumlah 25 orang panelis tidak terlatih dengan teknik purposive sampling. Dari hasil penelitian, didapatkan perlakuan yang paling bisa diterima oleh panelis atau yang paling banyak disukai oleh panelis baik melalui percobaan pertama, kedua, dan ketiga adalah perlakuan A dan B dengan nilai rata-rata 4,28 yang dimana data yang dihasilkan seimbang antara uji coba A dan B dengan digolongkan kriteria sangat suka pada aspek rasa, Sedangkan perlakuan yang menghasilkan penilaian kurang dari panelis baik melalui percobaan pertama, kedua dan ketiga adalah perlakuan C dengan kriteria sangat suka di semua aspek dengan nilai rata- rata 4,25 yang diberikan oleh panelis.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

HOME

Publisher

Subject

Education

Description

HOME (Hospitality & Gastronomy Research) Journal merupakan jurnal yang dikelola oleh Prodi Perhotelan Politeknik Bosowa di bawah bimbingan LPPM Politeknik Bosowa yang menerbitkan artikel ilmiah di bidang Hospitality dan Gastronomy. Jurnal ini diterbitkan dua kali dalam setahun, yaitu bulan Januari ...