Home Journal : Hospitality and Gastronomy Research Journal
Vol 4, No 2 (2022): HOME:Hospitality and Gastronomy Research Journal

INOVASI PEMANFAATAN SUSU EVAPORASI SEBAGAI PENGGANTI SANTAN TERHADAP HIDANGAN PENUTUP KHAS MAKASSAR

Wahyuni Sara (Politeknik Bosowa)
St. Hadijah (Politeknik Bosowa)
Anggun Sari Sasmita (Politeknik Bosowa)



Article Info

Publish Date
21 Jun 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat inovasi pemanfaatan susu evaporasi sebagai pengganti santan terhadap hidangan penutup khas Makassar pada hidangan barongko, roko roko utti, dan es pallu butung dan untuk mengetahui proses pembuatan hidangan tersebut menggunakan susu evaporasi serta mengetahui tingkat kesukaan dan daya terima masyarakat dilihat dari aspek rasa, tekstur, warna dan aroma. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah menyebarkan angket. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan statistik deskriptif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa kampus Politeknik Bosowa sedangkan sampel yang digunakan adalah panelis tidak terlatih sebanyak 30 orang. Hasil penelitian ini menggunakan 100 persen santan dan 100 persen susu evaporasi dilihat pada aspek rasa diperoleh nilai rata-rata 4.36. Pada aspek tekstur memperoleh nilai rata-rata 4.50. Pada penilaian aspek warna diperoleh nilai rata- rata 4.50. Pada aspek aroma diperoleh nilai rata-rata 4.49. Berdasarkan hasil kriteria penilaian tersebut diperoleh nilai rata-rata di atas 4.0.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

HOME

Publisher

Subject

Education

Description

HOME (Hospitality & Gastronomy Research) Journal merupakan jurnal yang dikelola oleh Prodi Perhotelan Politeknik Bosowa di bawah bimbingan LPPM Politeknik Bosowa yang menerbitkan artikel ilmiah di bidang Hospitality dan Gastronomy. Jurnal ini diterbitkan dua kali dalam setahun, yaitu bulan Januari ...