Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Vol. 5 No. 4 (2025): Juli 2025 - Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat

Edukasi Standarisasi Bahan Baku Bagi Kelompok Wanita Tani Sebagai Upaya Peningkatan Mutu Produk

Dinarti, Siwi Istiana (Unknown)
Ardiani, Fani (Unknown)
Nurjanah, Danik (Unknown)
Noviana, Githa (Unknown)
Mawandha, Hangger Gahara (Unknown)
Purwadi (Unknown)
Mardhatilah, Dina (Unknown)
Rini, Mei (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Jul 2025

Abstract

Kelompok Wani Tani (KWT) Menur secara aktif mengembangkan usaha pengolahan hasil pertanian menjadi produk minuman herbal yang berbahan dasar jahe, kunyit, serai, dan rempah-rempah lokal lainnya. Namun, dalam prosesnya KWT Menur menghadapi kendala terkait mutu dan konsistensi produk. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi dan mendampingi kelompok dalam menerapkan standarisasi bahan baku dan proses produksi. Kegiatan ini dilaksanakan di KWT Menur Kapanewon Patuk pada bulan Februari 2025 yang diikuti oleh seluruh anggota kelompok berjumlah 27 orang. Kegiatan diawali dengan survey lokasi serta koordinasi waktu pelaksanaan, pemaparan materi tentang mutu produk, praktek penggunaan alat, pemberian alat untuk kelompok, dan evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa anggota dapat melakukan pencatatan komposisi bahan baku dan menentukan standarisasi berat produk. Selain itu, kemasan produk menjadi lebih rapih. Melalui edukasi standarisasi bahan baku diharapkan KWT Menur mampu meningkatkan kualitas produknya sehingga mampu menembus pasar lokal, nasional, hingga internasional

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

altifani

Publisher

Subject

Religion Humanities Computer Science & IT Education Languange, Linguistic, Communication & Media Nursing Public Health Social Sciences

Description

Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat adalah publikasi dalam bentuk artikel pengabdian kepada masyarakat. Altifani diterbitkan tiga kali dalam satu tahun, Januari, Mei dan September, mencakup pengembangan dan penerapan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi hasil penerapan kegiatan ...