Jurnal Pengabdian Mahakarya Masyarakat Indonesia
Vol 3, No 1 (2025): JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA

PENGEMBANGAN DAN HILIRISASI PRODUK HASIL PERIKANAN MELALUI BIMTEK BUDIDAYA AIR TAWAR DI NAGAN RAYA

Sulaiman, Ismail (Unknown)
Khairi, Ikhsanul (Unknown)
., Syafruddin (Unknown)
Harmen, Hamdi (Unknown)
., Ibrahim (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Mar 2025

Abstract

Program bimbingan teknis (bimtek) budidaya ikan air tawar yang dilakukan di Nagan Raya merupakan salah satu program Dinas Perikanan dan Kelautan di Daerah tersebut yang bertujuan untuk mendapatkan langkah strategis terhadap kualitas dan kuantitas produksi perikanan di daerah Barat Selatan, serta pemberdayaan masyarakat lokal untuk pengembangan tingkat perekonomian masyarakat setempat. Kegiatan ini merupakan kerjasama antara perguruan tinggi dan universitas melalui bimtek Hilirisasi Produk Hasil Perikanan. Kegiatan ini bertujuan untuk menghilirisasi produk perikanan, serta meningkatkan pendapatan para pembudidaya ikan di lokasi tersebut. Nagan raya memiliki potensi air tawar yang sangat besar, hal ini terlihat dengan banyaknya sungai, danau dan waduk yang diberdayakan oleh masyarakat untuk pembudidayaan ikan. Program pelatihan kepada masyarakat terutama kepada para pembudidaya ikan tentang berbagai teknik budidaya ikan air tawar yang modern dan efisien. Selain bimtek, program ini juga memberikan pendampingan kepada para pembudidaya ikan dalam mengolah hasil tangkapan menjadi nilai tambah. Program ini diharapkan dapat membantu meningkatkan nilai jual produk perikanan dan membuka peluang pasar yang lebih luas, baik digital maupun konvensional

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

PEMASI

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Decision Sciences, Operations Research & Management Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Food Agriculture Animal Husbandry Agrotechnology Nutrition and nutrition Chemical engineering Food safety Agricultural engineering Agricultural product technology Agricultural industry technology Agricultural product processing Halal products and certification Integration of agricultural science, ...