Khadem: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol. 4 No. 1 (2025): Khadem: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Melestarikan Makanan Tradisional Aceh Melalui Program Edukasi Kuliner Di Pesantren Mudi Putri Samalanga

Saidaturrahmah, Saidaturrahmah (Unknown)
Bardan, Fadhilah (Unknown)
Afrizal (Unknown)
Hardianti, Haliza (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2025

Abstract

Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada para santri tentang betapa pentingnya pelestarian makanan tradisional sebagai bagian dari identitas budaya Aceh. Metode yang digunakan yaitu dengan Memberikan pemahaman atau sosialisasi dan mempraktikkan ilmu yang  didapatkan serta memotivasi tentang edukasi kuliner yang praktis dan ekonomis. Kegiatan ini menghasilkan dampak positif dalam peningkatan keterampilan dan pengetahuan santri di dayah mudi putri samalnga serta pemberdayaan keahlian santri dalam program memasak. Progrma ini berhasil meningkatkan kapasitas mereka dalam menggali keahlian santri untuk kontribusi pelestarian makanan tradisional Aceh melalui program edukasi ke dayah, memberikan alternatif ekonomi yang berkelanjutan agar selalu makanan tradisional bisa di sajikan setaip ada acara dayah. Keterlibatan UNISAI Samalanga memberikan kontribusi yang berarti dalam pelaksanaan kegiatan, menciptakan sinergi positif antara perguruan tinggi dan masyarakat. Program ini mendorong untuk memberdayakan keahlian dan mempromosikan partisipasi santri dayah  dalam pengembangan mahasiswi UNISAI Samalanga.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jkdm

Publisher

Subject

Religion Arts Education Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Social Sciences

Description

Khadem: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat diterbitkan oleh LP2M Institut Agama Islam Al-Aziziyah Samalanga Bireuen Aceh adalah peer-reviewed journal yang memuat artikel-artikel ilmiah dari berbagai disiplin ilmu yang diadopsi dalam berbagai aktivitas pengabdian kepada masyarakat dan penelitian ...