J-CEKI
Vol. 4 No. 5: Agustus 2025

Analisis Determinan Keputusan Pembelian Produk Kuliner Hasil Praktikum Mahasiswa Berdasarkan Citra Produk dan Persepsi Harga

Yushila, Aulia Bayu (Unknown)
Muyasyaroh, Hidayatun (Unknown)
Miranti, Mauren Gita (Unknown)
Nur'aini, Annisa (Unknown)
Widagdo, Andika Kuncoro (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Aug 2025

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor penentu yang memengaruhi keputusan pembelian produk kuliner yang dihasilkan dari praktikum mahasiswa program studi Tata Boga. Variabel independen yang dianalisis meliputi citra produk dan persepsi harga. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei daring melalui kuesioner tertutup yang disebarkan secara online. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 275 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics versi 29. Hasil uji t menunjukkan bahwa citra produk dan persepsi harga secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai signifikansi di bawah 0.001. Uji F mengindikasikan bahwa kedua variabel independen tersebut secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk kuliner hasil praktikum mahasiswa. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0.635 menunjukkan bahwa 63.5% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh citra produk dan persepsi harga secara bersama-sama. Nilai R² yang tinggi menegaskan bahwa kedua variabel tersebut merupakan faktor utama yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen terhadap produk kuliner praktikum mahasiswa

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

J-CEKI

Publisher

Subject

Humanities Social Sciences

Description

J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah diterbitkan oleh CV. ULIL ALBAB CORP. J-CEKI terbit 6 kali dalam setahun atau tiap 2 bulan sekali. J-CEKI menerbitkan artikel bidang Humaniora dan Ilmu Sosial. Humaniora: Bahasa dan Linguistik, Sejarah, Sastra, Seni Pertunjukan, Filsafat, Agama, Seni Rupa. Ilmu ...