JURNAL PETERNAKAN
Vol 22, No 2 (2025): September 2025

Pengaruh Pemberian Probiotik Konsorsium Level Berbeda Terhadap Tekstur, Rasa, Warna, Aroma Daging Broiler

Susalam, Malikil Kudus (Unknown)
Marlida, Yetti Marlida (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Sep 2025

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan dosis pemberian probiotik konsorsium yang terbaik dilihat dari uji organoleptik daging broiler meliputi tekstur, rasa, warna, aroma. Penelitian ini menggunakan ayam Broiler yang dipelihara selama 35 hari dengan pemberian level probiotik konsorsium berbeda dalam air minum. Pakan yang digunakan adalah BR 1 Wonokoyo. P0 = Pemberian level 0 ml probiotik konsorsium, P1 = Pemberian level 0.5 ml probiotik konsorsium, P2 = Pemberian level 1 ml probiotik konsorsium dan P3 = Pemberian level 1.5 ml probiotik konsorsium dengan 5 kali pengulangan. Parameter yang diamati adalah tekstur, rasa, warna dan aroma daging. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian probiotik konsorsium pada ayam broiler memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap tektur daging, rasa daging, warna daging dan aroma daging. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa pemeberian level 1 ml probiotik konsorsium pada ayam broiler diperoleh tekstur daging 4.40, rasa daging 4.31, warna daging 3.82 dan aroma daging 4.14. 

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

JURNAL PETERNAKAN

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Peternakan mengakomodir artikel/karya ilmiah meliputi aspek Nutrisi dan Makanan Ternak, Produksi Ternak, Reproduksi dan Pemuliaan Ternak, Teknologi Hasil ternak, dan Sosial Ekonomi Peternakan serta aspek Kesehatan Ternak. Naskah yang dimuat dapat berupa hasil penelitian, telaah/tinjauan ...