Journal of Artificial Intelligence and Digital Business
Vol. 4 No. 2 (2025): Mei - Juli

Pengaruh Proporsi Ares Dan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Daya Terima Nori

Zulvianto, Vergi Achbar (Unknown)
Bahar, Asrul (Unknown)
Romadhoni, Ita Fatkhur (Unknown)
Rizkiyah, Nurul Farikhatir (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Jul 2025

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui pengaruh perlakuan terhadap karakteristik sensori (daya terima), (2) Mengetahui formulasi terpilih yang paling banyak disukai, (3) Mengetahui kandungan gizi dari produk terpilih. Pengaruh proporsi ares (40%, 60%, 80%) dan daun kelor (80%, 100%). Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua arah dengan enam perlakuan (2x3). Uji kesukaan dilakukan oleh 50 panelis. Teknik anailisis data menggunakan ANOVA two-way. Hasil uji ANOVA menunjukkan penambahan proporsi ares dan daun kelor tidak berpengaruh terhadap semua parameter (atribut warna, aroma, kelenturan, daya tembus cahaya, rasa, dan kesukaan). Formula terbaik diperoleh pada kombinasi penambahan 60% ares dan 100% daun kelor. Hasil uji kandungan gizi protein sebesar 6,86 gram, karbohidrat 76,86 gram, air 4,08 gram, abu 1,05, lemak 4,05, edible fiber 2,11 gram, dan serat kasar 4,88 gram.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

RIGGS

Publisher

Subject

Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Electrical & Electronics Engineering Engineering

Description

Journal of Artificial Intelligence and Digital Business (RIGGS) is published by the Department of Digital Business, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai in helping academics, researchers, and practitioners to disseminate their research results. RIGGS is a blind peer-reviewed journal dedicated to ...