Jurnal Penelitian Sains dan Teknologi Indonesia
Vol 4 No 1 (2025): Jurnal Penelitian Sains dan Teknologi Indonesia (JPSTI)

ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN DAN RANCANGAN STRATEGI PERBAIKAN KUALITAS EDAMAME CRISPY DENGAN METODE QFD

Suwardani, Kanaya Sukma Ardha (Unknown)
Suryadharma, Bertung (Unknown)
Amilia, Winda (Unknown)
Firstandika, Leader (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 Jun 2025

Abstract

Pesatnya perkembangan industri edamame crispy dan persaingan yang semakin ketat mendorong Kampung Edamame untuk meningkatkan kualitas produk dan inovasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasankonsumen dan merancang strategi perbaikan kualitas produkmenggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Data diperoleh melalui survei terhadap 60 respondenmenggunakan teknik accidental sampling, wawancara, observasi langsung, dan studi literatur. Analisis dilakukanmelalui QFD Fase I dan II, dengan fokus pada kebutuhankonsumen dan prioritas teknis produk. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa atribut utama yang memengaruhikepuasan konsumen adalah kerenyahan, cita rasa, dan kemudahan mendapatkan produk. Prioritas perbaikanmeliputi pengelolaan waktu penggorengan, penerapan SOP, optimasi suhu penggorengan, konsistensi takaran bumbu, dan peningkatan pemasaran online melalui berbagai platform e-commerce. Strategi ini diharapkan dapat meningkatkankualitas produk edamame crispy, memenuhi harapankonsumen, serta memperkuat daya saing Kampung Edamame di pasar makanan ringan sehat.  

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

JPSTI

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Economics, Econometrics & Finance Industrial & Manufacturing Engineering Social Sciences

Description

Jurnal Penelitian Sains dan Teknologi Indonesia (JPSTI) (ISSN : 2987-8039 online - Elektronik) merupakan media ilmiah yang dikelola oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Jember, memuat artikel hasil kajian-kajian penelitian maupun kajian kritis. JPSTI UNEJ ...