JURNAL PENDIDIKAN TAMBUSAI
Vol. 9 No. 2 (2025): Agustus

Kualitas Donat Dengan Subtitusi Tepung Jagung

Antoni, Jefri (Unknown)
Elida, Elida (Unknown)
Gusnita, Wiwik (Unknown)
Siregar, Juliana (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Aug 2025

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya peraturan pemerintah tentang upaya untuk dapat mengurangi jumlah penggunaan tepung terigu yaitu dengan menggunakan bahan pangan lokal seperti serealia, salah satunya adalah jagung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh subtitusi tepung jagung sebesar 20%, 30% dan 40% pada kualitas donat meliputi bentuk, warna,aroma, rasa dan tekstur. metode penelitian ini mengunakan jenis penelitian eksperimen, dilakukan di workshop Tata Boga dengan panelis terlatih sebanyak 8 orang. Hasil uji organoleptic menunjukan bahwa pada katagori bentuk menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan dapa bagian volume (nilai Fhitung 29.83), pada aroma terdapat nilai yang signifikan dibagian aroma tepung jagung (nilai Fhitung 8.92), pada rasa pengaruh yang signifikan yaitu pada rasa tepung jagung (nilai Fhitung 15.17), dan pada tekstur terdapat 2 kelompok terdapat nilai signifikan yaitu pada tekstur lembut dibagian dalam dan tekstur berpori-pori (nilai Fhitung 14.82 dan 6.40) Dimana dengan menggunakan taraf sebesar 0.05%. untuk selebihnya pada setiap katagori tidak terdapat nilai yang signifikan berbeda dari nilai tarafnya. Temuan ini menunjukan bahwa penelitian ini tidak banyaknya perbedaan yang signifikan setiap perlakuan, menawarkan potensi untuk diverifikasi produk kopi dengan karakteristik yang baik.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jptam

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Jurnal Pendidikan Tambusai is Jurnal Electronic which contains the results of research and literature studies related to the field of education, including; regulation of education, learning activities, learning strategies, teacher professionalism, students, education and education personnel, issues ...