Karimah Tauhid
Vol. 4 No. 6 (2025): Karimah Tauhid

Pembuatan Beras Analog Berbasis Tepung Sukun Melalui Diversifikasi dan Eksplorasi Sumber Pangan Lain sebagai Solusi untuk Ketahanan Pangan

Rabani, Titi Fania (Unknown)
Nurlaela, Raden Siti (Unknown)
Hastuti, Arti (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Jun 2025

Abstract

Makanan utama orang Indonesia adalah beras. Kebutuhan beras akan meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk. Jika kebutuhan beras tersebut tidak dapat dipenuhi, ketahanan pangan nasional akan terancam. Pemerintah mendorong diversifikasi pangan untuk menghindari masalah ini. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengembangkan produk beras analog, untuk mengetahui seberapa baik produk yang dibuat dengan mengubah tepung sukun menjadi beras analog, mengurangi waktu pemrosesan, meningkatkan kadar air dan abu, dan melakukan uji proksimat, hedonik, dan analisis kualitas organoleptik. Diharapkan bahwa pengembangan beras analog ini akan meningkatkan ketahanan pangan masyarakat dan mengurangi ketergantungan mereka pada sumber makanan konvensional. Akibatnya, penelitian ini membantu menemukan sumber makanan lain yang lebih hemat biaya dan ramah lingkungan.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

karimahtauhid

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Neuroscience Social Sciences

Description

Karya Ilmiah yang diterbitkan merupakan hasil penelitian maupun pengabdian yang mencakup semua bidang ilmu baik dalam bidang sosial maupun ...