Jurnal Abdi Negeriku
Vol 3, No 2 (2024): Jurnal Abdi Negeriku

PENINGKATAN KUALITAS HIDUP MASYARAKAT NELAYAN MELALUI PEMBERDAYAAN PENGOLAHAN DAUN KELOR MENJADI MINUMAN FUNGSIONAL DI PANTAI SAMBOANG KABUPATEN BULUKUMBA

Syamsu, Andi Mu'nisa (Unknown)
Kurnia, Nani (Unknown)
Palennari, Muhiddin (Unknown)
Patongai, Dian Dwi Putri Ulan Sari (Unknown)
Muflihunna, Andi (Unknown)



Article Info

Publish Date
09 Dec 2024

Abstract

Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas hidup masyarakat Pantai Samboang melalui pemanfaatan daun kelor sebagai minuman fungsional. Tanaman kelor adalah satu-satunya tanaman sayuran yang berada  sekitar lokasi Pantai Samboang. Kegiatan yang dilakukan meliputi pelatihan pengolahan daun kelor, demonstrasi produk, dan sosialisasi manfaat daun kelor. Pengolahan daun kelor menjadi minuman fungsional berupa the herbal dan jus berbasis daun kelor. Pelatihan diberikan dengan pemberian materi mengenai manfaat daun kelor dan praktek pembuatan the herbal dan jus berbasis daun kelor. Hasil yang diperoleh menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang manfaat daun kelor, peningkatan keterampilan dalam mengolah daun kelor, serta munculnya minat untuk mengembangkan usaha berbasis daun kelor. Kata kunci: Pantai Samboang, Daun Kelor, minuman fungsional

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

abdinegeriku

Publisher

Subject

Humanities Education Environmental Science Social Sciences Other

Description

Jurnal Abdi Negeriku diterbitkan oleh Jurusan Biologi FMIPA UNM adalah peer-reviewed journal yang memuat artikel-artikel ilmiah dari berbagai disiplin ilmu yang diadopsi dalam berbagai aktivitas pengabdian kepada masyarakat dan penelitian terapan lainnya. Artikel-artikel yang dipublikasikan di ...