Jumat Ekonomi: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol. 5 No. 2 (2024): Agustus

Penentuan Harga Pokok Produksi Produk Bubur Ayam dengan Metode Variable Costing

Umam, Khoerul (Unknown)
Halisa, Siti Nur (Unknown)
Nurfitria, Nurfitria (Unknown)
Renaldi, Natashia (Unknown)
Saputra, Jennifer Villya (Unknown)
Surachman, Ade Elza (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Nov 2024

Abstract

Di Indonesia, bisnis kuliner Usaha Mikro Kecil Menengah semakin maju. Namun, para pelaku usaha masih banyak mengalami kendala, diantaranya adalah dalam menghitung harga pokok produksi. Pengabdian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara langsung dengan usaha bubur ayam Pak Maman. Hasil analisis menunjukkan jumlah biaya produksi Usaha Mikro Kecil dan Menengah Bubur Ayam Pak Maman dalam jangka waktu satu bulan adalah Rp10.200.000,00, dengan HPP per porsi sebesar Rp. 4.533,3. Harga jual produk per porsinya adalah Rp. 10.000, menghasilkan margin keuntungan 120,6%. Metode Variable Costing membantu Usaha Pak Maman dalam menetapkan harga jual yang kompetitif dan meningkatkan efisiensi operasional.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

abdimas_ekon

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Social Sciences Other

Description

JUMAT EKONOMI: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT adalah Jurnal ilmiah yang mewadahi hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat bidang ekonomi yang diterbitkan oleh Lembaga penelitian dan pengabdian masyarakat (LPPM) Universitas KH. A. Wahab Hasbullah (UNWAHA). Jurnal ini akan mempublikasikan kegiatan ...