Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia
Vol 2 No 1 (2024): JPMII - Februari 2024

Optimasi Pengembangan UKM Produsen Serabi Pareanom Yogyakarta Melalui Promosi Website dan Manajemen Persediaan Bahan Baku

Rahayu, Sri (Unknown)
MZ, Yumarlin (Unknown)
Kurniawan, Ivan (Unknown)
Safitri, Safitri (Unknown)
Rizqi, Icang Dwi (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Jan 2024

Abstract

Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) dalam sektor makanan tradisional, khususnya pada produk kuliner serabi di Pareanom, Yogyakarta. Upaya utama difokuskan pada optimalisasi pemanfaatan teknologi, terutama dalam promosi melalui website sebagai sarana untuk menjangkau pasar lokal dan nasional. Selain itu, manajemen persediaan bahan baku dijadikan fokus utama untuk meningkatkan efisiensi produksi dan keuntungan bisnis. Kegiatan pengabdian ini mengimplementasikan kalkulasi akurat terkait produksi, di mana metode eliminasi Gauss digunakan sebagai alat matematis untuk mengoptimalkan manajemen persediaan dan perhitungan produksi. Hasilnya adalah efisiensi yang terbukti dalam mengelola persediaan bahan baku, mencegah pemborosan, dan meningkatkan profitabilitas bisnis. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memberikan bukti konkret terhadap efektivitas dalam meningkatkan daya saing UKM makanan tradisional serabi di Pareanom, Yogyakarta.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jpmii

Publisher

Subject

Computer Science & IT Education Engineering Public Health Social Sciences

Description

Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia (JPMII) adalah jurnal nasional yang berisi hasil-hasil kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu diantaranya pendidikan, teknik, pertanian, sosial humaniora, komputer dan kesehatan. Jurnal Pengabdian ...