Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka
Vol. 4 No. 2 (2025): Bulan November

Pelatihan Peningkatan Kualitas Keripik Singkong dengan Teknologi Mesin Pengiris bagi UMKM Morobongo

Malik, Muchamad (Unknown)
Burhanuddin, Aan (Unknown)
Mukhtar, Agus (Unknown)
Margono, Margono (Unknown)
Alam, Bagus Aditama (Unknown)
Pranata, Dwi Yan Damar Arya (Unknown)
Ma’mun, Hisyam (Unknown)
Androva, Althesa (Unknown)
Haryono, Muhammad Budi (Unknown)
Safi'I, Muhamad (Unknown)
Jannah, Wardatul (Unknown)
Febriandyono, Muhammad Faesal (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Nov 2025

Abstract

Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi dan kualitas produk keripik singkong UMKM di Desa Morobongo melalui penerapan mesin pengiris dengan dua variasi pisau. Metode pelaksanaan meliputi observasi, persiapan, pelatihan (teori, demonstrasi, dan praktik), serta evaluasi. Hasil monitoring menunjukkan peningkatan signifikan dimana kapasitas produksi meningkat 300-400% (dari 2 kg menjadi 8-10 kg/hari), waktu produksi berkurang 78-82% (dari 45 menit menjadi 8-10 menit/kg), dan tingkat kerusakan bahan menurun hingga di bawah 3%. Evaluasi partisipatif mengungkap 92% peserta merasa puas dan 100% berkomitmen menerapkan teknologi ini secara berkelanjutan. Program ini tidak hanya meningkatkan efisiensi biaya produksi sebesar 15% tetapi juga nilai jual produk sebesar 12%. Disimpulkan bahwa adopsi teknologi tepat guna berhasil memberdayakan UMKM, dengan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut pada aspek pemasaran, permodalan, dan pendampingan berkelanjutan.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

Jpmb

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Education Public Health

Description

Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka (JPMB) published 4 (Four) times a year (February, July, September, November), contains disseminates every thought and idea on the results of research and the use of technology to be implemented to the public, including field of science; Mathematics and Natural ...