Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian
Vol 4, No 2 (2025)

PEMBERDAAYAAN KELOMPOK WANITA TANI (KWT) MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN SELAI MANGGA SEBAGAI PRODUK OLAHAN DI DESA PANAKUKKUNG, KABUPATEN GOWA

Danial, Mohamad Ikbal Riski A. (Unknown)
Sukainah, Andi (Unknown)
Rahmah, Nur (Unknown)
Indrayani, Indrayani (Unknown)
Putra, Reski Praja (Unknown)



Article Info

Publish Date
10 Dec 2025

Abstract

Pertanian merupakan sektor penting dalam peranan menopang perekonomian nasional, khususnya di Wilayah pedesaan. Desa Panakukkang yang terletak di Kabupaten Gowa, memiliki beberapa sumber daya alam yang melimpah yaitu buah-buahan tropical salah satunya buah mangga. Buah mangga matang seringkali tidak termanfaatkan dan hanya dibuang, kondisi ini mengindikasikan perlunya adanya upaya pengolahan pangan untuk meningkatkan nilai tambah hasil pertanian lokal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi melalui sosialisasi dan pelatihan pengolahan mangga menjadi selai kepada Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa Panakkukang Kabupaten Gowa. Metode pelaksanaan terdiri dari survey lapangan, sosialisasi, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabidan kepada masyarakat (PKM) menunjukkan antusiasme dan semangat dari Kelompok Wanita Tani (KWT) dalam memperoleh keterampilan baru, dan mampu memproduksi selai dari buah mangga yang sebelumnya belum diolah menjadi produk pangan. Pengolahan buah mangga menjadi selai mangga berpotensi menjadi sumber ekonomi kreatif yang dapat ditingkatkan dari perorangan, kelompok dan skala indsutri.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jpmtp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

This journal publishes community service reports in the field of: postharvest process and technology; food commodities, food processing; food process engineering; interaction of machinery and food materials; chemical and functional food; biochemistry and food microbiology; nutrition and health; ...