JURNAL IBNU SINA BIOMEDIKA
Vol 2, No 2 (2018)

UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK KENCUR (Kaempferia galanga L.) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS SECARA IN VITRO

Annisah, Rati ( Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara)
Batubara, Dian Erisyawanty ( Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara)
Roslina, Ance ( Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara)



Article Info

Publish Date
30 Nov 2018

Abstract

AbstrakLatar Belakang. Penyakit infeksi merupakan salah satu masalah kesehatan global baik di negara maju dan terlebih lagi di negara berkembang seperti Indonesia. Candida albicans merupakan suatu yeast patogen, secara normal ditemukan dalam tubuh manusia, spesies ini pada keadaan normal tidak berbahaya bagi tubuh.Namun, apabila terjadi gangguan seperti daya tahan tubuh yang lemah dan perubahan keseimbangan flora normal dapat menyebabkan penyakit kandidiasis. Kencur diketahui memiliki kandungan kimia seperti flavonoid, tannin, saponin dan minyak esensial yang bekerja sebagi anti fungal. Metode. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental  post test only control group design disc difusiin method. Hasil. Hasil penelitian diperoleh bahwa ekstrak kencur memiliki daya hambat rata-rata terhadap pertumbuhan Candida albicans pada konsentrasi 40% dengan diameter resistansi 21,36 mm, konsentrasi 60% diameter hambatan 22,68 mm, konsentrasi diameter hambat 80% 24,74 mm, konsentrasi 100% diameter resistor 25,18 mm. Kesimpulan. Ekstrak Kencur memiliki ketahanan terhadap pertumbuhan Candida albicans secara in vitro.Kata Kunci: Ekstrak kencur, nystatin, candida albicans 

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

biomedika

Publisher

Subject

Medicine & Pharmacology

Description

Jurnal ilmiah Ibnu Sina Biomedika menerima artikel ilmiah dari hasil penelitian, laporan/studi kasus, kajian/tinjauan pustaka, maupun penyegar ilmu kedokteran, yang berorientasi pada kemutakhiran ilmu pengetahuan dan teknologi kedokteran, agar dapat menjadi sumber informasi ilmiah yang mampu ...