cover
Contact Name
Trio Ardhian
Contact Email
-
Phone
0247-387841
Journal Mail Official
-
Editorial Address
Jalan Batikan No. 2, Tempel Wirogunan, Daerah Istimewa Yogyakarta
Location
Kota yogyakarta,
Daerah istimewa yogyakarta
INDONESIA
SCIENCE TECH: Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan dan Teknologi
ISSN : 24606286     EISSN : 25793624     DOI : 10.30738/science tech.v2i1.396
Jurnal SCIENCE TECH adalah jurnal yang diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST) Yogyakarta. Jurnal ini diharapkan sebagai media bagi dosen, peneliti, praktisi, mahasiswa dan masyarakat luas yang memiliki perhatian terhadap bidang dan perkembangan ilnu pengetahuan dan teknologi. Jurnal SCIENCE TECH terbit dua kali setahun yaitu Januari dan Agustus, setiap terbit 8 artikel.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol 7 No 1 (2021): Februari" : 6 Documents clear
PENGATURAN SISTEM TANAM DAN PEMUPUKAN PADA PADI VARIETAS INPARI 32 (ORYZA SATIVA) Widiwurjani Widiwurjani; Agus Sulistyono; Ahmad Najibur Rohman
Science Tech: Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Vol 7 No 1 (2021): Februari
Publisher : Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30738/jst.v7i1.8256

Abstract

Kendala dan tantangan yang dihadapi dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional adalah kompetisi dalam pemanfaatan sumberdaya termasuk menyempitnya luas lahan produktif untuk tanaman padi. Solusi dengan pengaturan sistem tanam dan mengefisienkan penggunaan pupuk. Sistem tanam yang biasa diterapkan petani yaitu tegel (tradisional) dengan jarak 25 x 25 cm atau lebih rapat . Sistem penanaman padi yang baru adalah sistem Jajar legowo dan Haston. Penggunaan pupuk juga dapat meningkatkan produksi pangan. Petani saat ini masih memberikan pemupukan yang beragam. Pemupukan anjuran adalah urea 200 kg/ha, SP36 100 kg/ha, dan KCl 75 kg/ha. Penelitian dilaksanakan di Desa Kedungwaras Kecamatan Modo Lamongan Januari 2020 – April 2020. Rancangan petak terbagi (RPT) sebagai petak utama pemupukan (4 level), anak petak sistem tanam (3 level) dan diulang tiga kali. Parameter pengamatan meliputi panjang tanaman, jumlah anakan, jumlah anakan produktif dan jumlah malai. Hasil penelitian menunjukkan sistem tanam jajar legowo dengan pemupukan dosis tinggi (T2P4) mempunyai potensi menghasilkan pertumbuhan vegetatif dan jumlah malai yang terbaik. Sistem tanam Huston  dan Sistem Tegel dengan pemupukan dosis tinggi (T3P4 dan T1P4) mempunyai peluang yang bagus untuk pertumbuhan panjang tanaman dan jumlah malai. Sistem tanam jajar legowo dengan pemupukan medium (T2P3) memberikan pertumbuhan vegetative dan jumlah malai setara dengan T3P4 dan T1P4[J1] . [J1]150-200
EFEKTIVITAS PENGGUNAAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR HIEGIENE DAN SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN Sri Wahyu Andayani; Rina Setyaningsih
Science Tech: Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Vol 7 No 1 (2021): Februari
Publisher : Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30738/jst.v7i1.8378

Abstract

Tujuan penelitian mengetahui : 1) perbedaan hasil  praktek pengolahan  makanan pada mahasiswa yang menggunakan dan  yang tidak menggunakan SOP, 2) gambaran efektivitas penggunaan SOP. Hipotesis penelitian “Ada perbedaan positif dan signifikan Penggunaan Standar Operasional Prosedur ( SOP ) Hiegine Dan Sanitasi. Jenis penelitian Quasi Eksperimen. Subjek penelitian  mahasiswa PKK bidang keahlian tata boga. Obyek penelitian  efektivitas penggunaan SOP Higiene dan Sanitasi. Populasinya mahasiswa M3 Nusantara sebanyak 44 mahasiswa .Sampel penelitian  random sampling sebanyak 36. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan tes unjuk kerja. Analisis data dengan analisis deskriptif dan uji t di dahului uji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian : ada perbedaan positif dan signifikan hasil praktikum pengolahan makanan  yang menggunakan SOP dengan yang tidak menggunakan. Hasil praktik pengolahan makanan dengan menggunakan SOP lebih tinggi dibandingkan dengan yang tidak menggunakan, Artinya SOP Higiene dan Sanitasi sangat  berpengaruh terhadap hasil praktikum pengolahan makanan jika dibandingkan dengan yang tidak menggunakan SOP
AUGMENTED REALITY SEBAGAI MEDIA PENDUKUNG PEMBELAJARAN MASA PANDEMI COVID-19 Inayatul Ummah; Muhamad Riyad Ariwibowo
Science Tech: Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Vol 7 No 1 (2021): Februari
Publisher : Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30738/jst.v7i1.8901

Abstract

Pandemi yang terjadi di seluruh dunia telah merubah pola pembelajaran menjadi daring/ online. Pembelajaran secara daring tentu memiliki kendala terutama dalam proses pemahaman konsep yang membutuhkan tingkat visualisasi yang tinggi. Studi literatur ini  memberikan tahapan mulai dari perancangan hingga praktik penggunaan media pembelajaran berbasis Augmented Reality. Hasil studi literatur ini adalah terbentuknya aplikasi Augmented Reality yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan media pembelajaran pada masa pandemi Covid-19. Kebutuhan media dengan visual yang baik saat menghadapi konsep – konsep tertentu akan memudahkan proses pemahaman siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan penggunaan media pembelajaran yang memaksimalkan teknologi dapat mempermudah guru dan siswa dalam proses pembelajaran jarak jauh.
ANALISIS PERBANDINGAN PERFORMA VIRTUALISASI BERBASIS CONTAINER DENGAN VIRTUALISASI BERBASIS HYPERVISOR Stefanus Eko Prasetyo; Benny Benny
Science Tech: Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Vol 7 No 1 (2021): Februari
Publisher : Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30738/jst.v7i1.9125

Abstract

Pengunaan virtualisasi bagi perusahaan merupakan sesuatu yang tidak asing lagi. Virtualisasi membantu perusahaan untuk menghemat sumber daya yang diperlukan dalam membangun server-server yang berbeda. Diantara virtualisasi yang ada, terdapat dua jenis virtualisasi yang mendominasi, yaitu hypervisor dan container. Hypervisor adalah virtualisasi memungkinkan suatu mesin untuk menjalankan beberapa mesin virtual dengan sistem operasi yang berbeda, dan container adalah virtualisasi yang mengisolasi pada level sistem operasi. Terdiri dari arsitektur yang berbeda, performa dari kedua virtualisasi juga dianggap berbeda. Untuk menemukan perbandingan performa dari kedua virtualisasi maka dibangun dua mesin berbasis cloud yang memiliki spesifikasi yang sama kemudian dijalankan performance test pada kedua mesin tersebut dengan menggunakan apache jmeter. Variabel yang menjadi acuan pada performance test ini adalah response time, deviation, throughput, error dan CPU Utilization, dengan dua jenis pengujian yang pertama dengan 200 user dan yang kedua dengan 500 user. Mesin yang menggunakan virtualisasi berbasis hypervisor menghasilkan performa yang sama dengan mesin yang menggunakan virtualisasi berbasis container pada 200 user, namun memiliki penurunan performa yang signifikan ketika dihadapi dengan 500 user dibandingkan dengan mesin yang menggunakan virtualisasi berbasis container.
ANALISIS PENGALAMAN PENGGUNA PADA WEBSITE PROGRAM STUDI DESAIN KOMUNIKASI VISUAL UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO Dimas Irawan Ihya'ulumuddin; Puri Sulistiyawati
Science Tech: Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Vol 7 No 1 (2021): Februari
Publisher : Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30738/jst.v7i1.9150

Abstract

Website merupakan media yang kini banyak digunakan untuk mendapatkan informasi melalui jaringan internet. Sebagai program studi dibidang seni dan desain, DKV Udinus (Desain Komunikasi Visual Universitas Dian Nuswantoro) menggunakan website sebagai media pendukung untuk menyampaikan informasi kepada mahasiswa mengenai profil jurusan, kurikulum, portofolio karya, kegiatan mahasiswa seperti pameran, sampai dengan alumni. Namun, selama ini belum pernah dilakukan evaluasi sehingga tidak dapat dilakukan pengukuran apakah website DKV sudah memenuhi aspek usability bagi pengguna. Oleh sebab itu dalam penelitian ini dilakukan evaluasi website DKV Udinus  untuk mengukur kemudahan pengguna. Adapun proses evaluasi dalam penelitian ini menggunakan usability testing. Tahapan penelitian diawali dengan penyebaran kuesioner kepada mahasiswa dan dosen DKV Udinus sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan penilaian dari 5 variable yang diujikan, diperoleh kesimpulan bahwa aspek learnbility dan memorability pada website DKV Udinus memiliki penilaian yang cukup bagus. Namun penilaian 3 aspek lainnya masih rendah, sehingga masih diperlukan perbaikan berkaitan dengan aspek efficiency, error dan satisfaction untuk mempermudah penggunaan dalam mengakses informasi pada website DKV Udinus.
SIFAT FISIK BIOPLASTIK DARI PATI UMBI GADUNG DAN PELEPAH SAWIT Edwin Permana; Diah Riski Gusti; Indra Lasmana Tarigan; Yoga Andika; Anggi Cahaya Nirwana
Science Tech: Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Vol 7 No 1 (2021): Februari
Publisher : Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30738/jst.v7i1.9253

Abstract

Peningkatan pencemaran limbah plastik menyebababkan masalah serius, sehingga dibutuhkan suatu inovasi untuk mengganti plastik dengan bahan yang lebih ramah lingkungan, namun tetap memiliki kualitas sepadan. Pemanfaatan bioplastik merupakan alternative pengganti plastik yang ramah lingkungan.Pada penelitian ini digunakan bahan penguat bioplastik dari selulosapelepah sawit. Hasil penelitian menunjukkan bahwakomposisi penggunaan pati umbi gadung dan mikrofibril selulosa pelepah sawit yang baik yaitu komposisi 6gr:15% dimana komposisi ini menunjukan persentase yang baik terhadap sifat bioplastik dimana komposisi ini menghasilkan persentase hidrofobisitasnya sebesar 60%, degradability 33%.

Page 1 of 1 | Total Record : 6