cover
Contact Name
Riong Seulina Panjaitan
Contact Email
editorbahanalam@gmail.com
Phone
-
Journal Mail Official
editorbahanalam@gmail.com
Editorial Address
Jln Sunter Permai Raya, Jakarta Utara
Location
Kota adm. jakarta utara,
Dki jakarta
INDONESIA
Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal (INRPJ)
ISSN : -     EISSN : 25028421     DOI : -
Core Subject : Health, Science,
Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal (INRPJ) merupakan jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh Fakultas Farmasi, Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta yang terbit dua kali dalam setahun.
Articles 8 Documents
Search results for , issue "Vol 1, No 1 (2016)" : 8 Documents clear
Analisa Kimia Kandungan Nitrit pada Daging Burger yang Beredar di Pasar Kecamatan Duren Sawit Jakarta Timur agustina, ika
INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL Vol 1, No 1 (2016)
Publisher : Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (422.401 KB) | DOI: 10.52447/inspj.v1i1.222

Abstract

Nitrite preservatives commonly be used in meat which cured like a meat burger with aim for obtaining the red color which same in meat, and more recently known it can inhibits the growth of clostridium botulinum bacteria. Excessive consumption of nitrit can cause disadvantage such as poisoning and carcinogen. The method can be used to detect compounds the nitrit in meat burger that is with qualitative analysis and using sulfanilic acid reagent+ naftiletilendiamin it will form purplish red and KI reagent+HCl it will form dark blue color or violet, then the analysis quantitative method using UV-Vis spectrophotometry at a wavelength a maximum of 548 nm to determine levels of nitrite contained in meat burger. The results showed of 5 brand sempel there are 4 positive samples containing sodium nitrite and then obtained the average levels of sodium nitrite in 4 samples of meat burger brand FN of 11.7508 mg/kg, ED brand of 5.5090 mg/kg, brand VG of 5.4228 mg/kg, and brand HM of 2.5981 mg/kg showed that the levels of sodium nitrite contained in each sample does not exceed the maximum limit the use of sodium nitrit as regulations BPOM head no.36 of 2013 on the maximum limit use of materials additional food preservative that is equal to 30 mg/kg that are safe to eat. The results of the validation of analytical methods is the correlation coefficients obtained 0,997; the limit of detection and quantity 0,126 ppm and 0,421 ppm; devisiation standard 0,1557, 1.91% correlation coefficients and precision tool 98,09%.  Keywords : sodium nitrite, meat burgers, UV-Vis Spectrophotometry, validation of analytical
STUDI PENDAHULUAN PEMANFAATAN ZEOLIT ALAM BAYAH SEBAGAI KATALIS PADA SINTESIS GLISEROL MONO OLEAT Agus Rochmat
INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL Vol 1, No 1 (2016)
Publisher : Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (309.71 KB) | DOI: 10.52447/inspj.v1i1.215

Abstract

ABSTRAK Berkembangnya produksi biodiesel mendorong bertambahnya jumlah gliserol sebagai produk samping reaksi pembuatan biodiesel. Permasalahan ini dapat diatasi dengan dilakukannya upaya untuk  mengkonversi gliserol menjadi senyawa lain yang memiliki nilai jual lebih tinggi. Upaya yang dilakukan yaitu proses pembuatan gliserol mono oleat (GMO). Penelitian dilakukan guna mendapatkan kondisi operasi efisien dan efektif dalam pembuatan gliserol mono oleat (GMO) dari gliserol dan asam oleat menggunakan katalisator zeolit alam Bayah. Metode penelitian berupa metode eksperimental di Laboratorium menggunakan reaktor Batch, dengan variasi perbandingan molar dari gliserol : asam oleat yaitu 2:1 dan 3:1, kecepatan pengadukan yaitu 600, 700, 800 rpm dan ukuran partikel katalisator zeolit alam Bayah yaitu 20, 40, 60 mesh. Konversi diperoleh melalui analisa asam oleat awal (Ao) dan asam oleat bebas (Ab) dengan titrasi asam basa. Dari hasil percobaan didapat bahwa kecepatan pengadukan 800 rpm, ukuran partikel katalisator zeolit alam Bayah 60 mesh dan perbandingan molar gliserol : asam oleat 3 :1 merupakan kondisi operasi efisisen dan efektif dengan konversi gliserol yaitu 72%.ABSTRACTDevelopment of biodiesel production will increase in the number of glycerol as a byproduct of  production reaction. This problem can be resolved by converting glycerol into other compounds which have a higher sale value. One of efforts is  the process of making glycerol mono oleate (GMO). The study was conducted to obtain an efficient and effective operating conditions in the producting of glycerol mono oleate (GMO) from glycerol and oleic acid using natural zeolite fromBayah. Research methods in the form of experimental methods in laboratory uses reactor Batch, with a variation of the molar ratio of glycerol: oleic acid is 2: 1 and 3: 1, the stirring speed is 600, 700, 800 rpm and a particle size of catalyst zeolite Bayah 20, 40, 60 mesh. Conversion is obtained through analysis of the initial oleic acid (Ao) and free oleic acid (Ab) by acid-base titration. From the experimental results obtained that the stirring speed of 800 rpm, the particle size zeolite catalyst Bayah 60 mesh and a molar ratio of glycerol: Oleic acid 3: 1 is the effective operating conditions efisisen and the conversion of glycerol is 72%.
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN TABIR SURYA DARI EKSTRAK DAUN ALPUKAT (Persea americana M.) Jenny Pontoan
INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL Vol 1, No 1 (2016)
Publisher : Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (392.37 KB) | DOI: 10.52447/inspj.v1i1.241

Abstract

ABSTRAK Tabir surya merupakan sediaan kosmetika yang digunakan dengan maksud melindungi kulit dari paparan sinar matahari dengan jalan memantulkan atau menyerap sinar matahari secara efektif terutama pada daerah emisi gelombang ultraviolet, sehingga dapat mencegah terjadinya gangguan kulit karena terpapar sinar matahari. Bahan aktif tabir surya yang digunakan dapat berupa senyawa sintetik ataupun senyawa yang berasal dari alam. Penelitian dilakukan untuk menentukan aktivias ekstrak daun alpukat (Persea americana M.) sebagai tabir surya secara in vitro dan menguji aktivitas krim ekstrak daun alpukat (Persea americana M.) sebagai tabir surya secara in vivo. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun alpukat memiliki kandungan metabolit sekunder yaitu alkaloid, flavonoid dan saponin. Ekstraksi menggunakan tiga pelarut yaitu metanol, etanol dan aseton menghasilkan rendemen terbesar pada pelarut metanol (22,54). Kandungan total fenolik tertinggi pada pelarut aseton (71,32), flavonoid tertinggi pada pelarut etanol (6,63), uji aktivitas antioksidan (DPPH dan daya reduksi) tertinggi pada pelarut aseton sedangkan nilai SPF tertinggi pada pelarut etanol (14,45).   Kata Kunci : Daun Alpukat (Persea americana M.), Antioksidan, Tabir Surya, SPF ABSTRACT Sunscreen is cosmetics preparation used for protecting skin from sunburn exposure by means of reflecting or absorbing sunlight effectively, particularly in the area of ultraviolet wave emission so that it can prevent the occurence of skin disorder due to the exposure of sunlight. The used sunscreen active material can be in the form of synthetic compound or compound deriving from the nature. The study is conducted by determining the activity avocado leaves extract (Persea americana M.)as sunscreen through in vitroandtest the activity of avocado leaves extract cream (Persea americana M.)as sunscreen through in vivo.This study utilizes laboratory experiment method. The result of the study shows that avocado leaves have secondary metabolite contents such as alkaloid, flavonoid and saponin. Extraction uses three solvents such as methanol, ethanol and acetoneresulting the biggest yield in methanol solvent (22,54). The highest phenolic total content is on acetone solvent (71,32), the highest flavonoid on ethanol solvent (6,63), the highest antioxidant activity test (DPPH and reduction power) on acetone solvent, whereas the highest SPF is on ethanol solvent (14,45).   Keyword:        Avocado leaves (Persea americana M.),Antioxidant, Sunscreen, SPF
SIFAT-SIFAT SUBSTANSI PANGAN FUNGSIONAL YANG AMAN Andrianopsyah Mas Jaya Putra
INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL Vol 1, No 1 (2016)
Publisher : Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (584.711 KB) | DOI: 10.52447/inspj.v1i1.238

Abstract

Abstract   A computational research was conducted to investigate the properties of safe functional food substances. A dataset of nutraceuticals in the market (84 data) was compared to a dataset of drugs which had been withdrawn by the Food and Drug Administration (FDA) of the United States of America (176 data) by descriptor mapping. Five descriptors were calculated for the two datasets:  Molweight, clogP, clogS, Polar Surface Area, and Shape Index. The results of this research inform us which descriptors are effective to discriminate the two datasets and their ranges. These results would serve as considerations for functional food industries in Indonesia in the selection or design of safe functional food substances. Keywords: functional food, nutraceutical, descriptor mapping, Molweight, clogP, clogS, Polar Surface Area, Shape Index Abstrak   Telah dilakukan sebuah penelitian pada komputer untuk mengetahui sifat-sifat substansi pangan fungsional yang aman. Susunan data substansi pangan fungsional di pasaran (nutraceutical; 84 data) dibandingkan terhadap susunan data obat yang telah ditarik dari peredaran oleh Food and Drug Administration (FDA), Amerika Serikat (withdrawn; 176 data) dengan metode peta deskriptor. Ada 5 deskriptor yang dihitung nilainya untuk kedua susunan data tersebut, yaitu: Molweight, clogP, clogS, Polar Surface Area, dan Shape Index. Dari hasil penelitian ini, diketahui deskriptor mana yang efektif untuk membedakan kedua susunan data tersebut dan kisaran nilainya. Hasil penelitian ini kiranya dapat menjadi masukan bagi industri pangan di Indonesia di dalam memilih atau merancang substansi pangan fungsional yang aman. Kata kunci: pangan fungsional, nutraceutical, peta descriptor, Molweight, clogP, clogS, Polar Surface Area, Shape Index
UJI EFEKTIVITAS DAYA ANTHELMINTIK JUS BIJI MENTIMUN (CUCUMIS SATIVUM, L) TERHADAP CACING ASCARIDIA GALLI SECARA IN VITRO Leonov Rianto
INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL Vol 1, No 1 (2016)
Publisher : Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (504.317 KB) | DOI: 10.52447/inspj.v1i1.232

Abstract

ABSTRACT                     Research has been conducted to review the efficacy of anthelmintic on seeing the juice of cucumber seeds ( Cucumis sativum , L ) Against Ascaridia galli by in vitro method . By experimental study was conducted , with samples of seeds of cucumber ( Cucumis sativum , L ) The smoothed and made with 3 concentrations That is 15 % , 30 % and 60 % . The experimental animals used is Ascaridia galli with negative control solution of NaCl 0.9 % and a positive control pyrantel pamoate suspension with concentrations of 0.2 % , 0.4 % and 0.6 % . The analysis of data is probit analysis be adopted . Results Of Research was claimed that the juice of cucumber seeds ( Cucumis sativum , L ) have anthelmintic efficacy against Ascaridia galli with 12.76 % LC50 and LT50 3 hours 4 minutes 39 seconds . Comparising withtables of LD50 value, the obtained dose is 472,59mg / kg and it is in no toxiccategory. Keywords : anthelmintic, Cucumis sativum, L, Ascaridia galli, pirantel pamoat.   ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk melihat khasiat anthelmintik pada jus biji mentimun (Cucumis sativum,L) terhadap cacing Ascaridia galli secara in vitro. Penelitian dilakukan secara eskperimental, dengan sampel biji mentimun (Cucumis sativum,L) yang dihaluskan dan dibuat dengan 3 konsentrasi yaitu 15%, 30% dan 60%. Hewan coba yang digunakan adalah cacing Ascaridia galli dengan kontrol negatif larutan NaCl 0,9% dan kontrol positif suspensi Pirantel pamoat dengan konsentrasi 0,2%, 0,4% dan 0,6%. Analisis data yang digunakakan adalah analisis probit. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa jus biji mentimun (Cucumis sativum,L) mempunyai khasiat sebagai anthelmintik terhadap cacing Ascaridia galli dengan harga LC50 12,76% dan LT50 3 jam 4 menit 39 detik. Dosis perbandingan yang didapat 472,59mg/kgBB dan berada di kategori Praktis Tidak Toksis berdasarkan tabel nilai LD50.   Kata Kunci: Anthelmintik, Mentimun (Cucumis sativum, L), cacing Ascaridia galli, pirantel pamoat.
PREDIKSI TOKSISITAS DAN MOLECULAR DOCKING SENYAWA ANTIOKSIDAN ALAMIGOLONGAN STEROID YANG BERASAL DARI TUMBUHAN PADA RESEPTOR ANDROGEN, ESTROGEN, DAN PROGESTERON Dina Pratiwi
INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL Vol 1, No 1 (2016)
Publisher : Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (583.395 KB) | DOI: 10.52447/inspj.v1i1.216

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh prediksi toksisitas senyawa antioksidan alami menggunakan metode in silico dan analisis interaksinya dengan reseptor melalui metode molecular docking. Penelitian ini menggunakanenam senyawa antioksidan alami golongan steroid yang berasal dari tumbuhan yaitu D5-avenasterol, D7-avenasterol, β-sitosterol, brasikasterol, kampesterol, dan stigmasterol. Semua senyawa diprediksi toksisitasnya menggunakan perangkat lunak ADMET predictor, Toxtree, dan QSAR Toolbox,sedangkan proses dockingdilakukan menggunakan perangkat lunak Autodock 4.2.6. Hasil prediksi toksisitas menunjukkan bahwa enam senyawa tersebut diprediksi toksik terhadap sistem reproduksi. Hasil analisis dockingterhadap reseptorandrogen (2AM9), estrogen (1A52), dan progesteron (1A28) yang diperoleh dari Protein Data Bank (PDB) menunjukkan bahwa senyawa D7-avenasterol dan β-sitosterol memiliki energi bebas ikatan yang lebih rendah dibandingkan dengan estradiol dan progesteron sebagai senyawa pembanding pada reseptor estrogen alfa dan progesteron. Kata Kunci: molecular docking, prediksi toksisitas, steroid tumbuhan  
PENGARUH PEMBERIAN KMNO4 DAN ASAM ASKORBAT SERTA SUHU PENYIMPANAN DALAM MEMPERTAHANKAN WARNA HIJAU KELOPAK BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) Zuraida Sagala
INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL Vol 1, No 1 (2016)
Publisher : Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (836.595 KB) | DOI: 10.52447/inspj.v1i1.230

Abstract

  ABSTRAK   Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan salah satu buah yang cukup terkenal (popular) di Indonsesia. Buah Manggis mempunyai potensi ekspor yang cukup tinggi ke beberapa negara pengimport. Salah satu faktor tidak terpenuhinya standar mutu ekspor manggis Indonesia adalah perubahan dari hijau menjadi coklat dan kering pada kelopak buah (sepal) manggis. Banyak cara penanganan pasca panen dilakukan untuk mengatasi masalah ini seperti Modifikasi Atmosfir (Modified Atmosphere), Kontrol Atmosfir (Controlled Atmosphere), pelilinan, pengepakan dan penyimpanan pada suhu rendah. Pada percobaan ini dilakukan beberapa perlakukan meliputi pemberian kombinasi Kalium Permanganat (KMnO4) dan asam askorbat, sebagai penyerap serta penyimpanan pada suhu rendah (suhu penyimpanan 13○C) dengan pelilinan 6 % diharapkan dapat mempertahankan kesegaran kelopak buah manggis. Penelitian ini bertujuan untuk mempertahankan warna hijau kelopak buah manggis selama penyimpanan dengan pemberian penyerap etilen dan oksigen. Hasil Penelitian ini diharapkan mendapatkan konsentrasi adsorban terbaik diatara ketiga konsentrasi KMnO4 yang digunakan (0 ppm, 50 ppm, 100 ppm) dan asam askorbat (0 ppm, 400 ppm, 600 ppm) serta suhu optimum penyimpanan. Parameter utama yang dianalisa yaitu warna kelopak buah manggis. Suhu penyimpanan yang rendah (13○C) dapat mencegah terjadi pencoklatan (browning) warna kelopak buah manggis selama 20 hari tetapi pada penyimpanan suhu ruang (28-30○C) hanya dapat bertahan selama 12 hari. Hasil analisa statistik pada penyimpanan suhu rendah (13○C) hampir kurang efektif untuk semua perlakukan kecuali untuk warna buah dan nilai a* (L*a*b*) warna kelopak tetapi interaksi antara kombinasi perlakuan adsorban dengan suhu penyimpanan tidak signifikan. Hasil uji Tukey menunjukkan kombinasi terbaik yang dapat mencegah berkurangnya warna hijau kelopak buah manggis yaitu KMnO4 100 ppm and asam askorbat (ascorbic acid) 400 ppm,yang berbeda nyata terhadap kombinasi perlakuan yang lain pada hari 16 dengan suhu penyimpanan 13○C.   Kata kunci  : kelopak, manggis,  KMnO4, asam askorbat  ABSTRACT   Mangosteen (Garcinia mangostana L.) is one of the most popular fruit in Indonesia, which have a good potential export to many imported countries. One of the major problems that rejected mangosteen from Indonesia is browning calyx and drying. Many techniques of post harvest handling to do, for example are modified atmosphere (MA), controlled atmosphere (CA), waxing, packaging and low temperature storage. This treatment are combined adsorbent KMnO4 (ethylene scavenger), ascorbic acid (oxygen scavenger) and two temperature storage (13○C, room storage) with waxing 6% condition of all sample. The research was aimed to prevent degreening (browning) calyx colour and maintain the quality of fresh mangosteen fruit during storage. The experiment was to determine best concentrate adsorbent of KMnO4 (0 ppm, 50 ppm, 100 ppm) and ascorbic acid (0 ppm, 400 ppm, 600 ppm) and the optimum temperature storage. Some parameters being analyzed include calyx colour. Low temperature storage (13○C) was prevented degreening (browning) calyx colour for 20 days but room temperature storage (28-30○C) just maintained during 12 days. The lowest weight loss of 2,47% with combines of treatment were KMnO4 100 ppm and ascorbic acid 600 ppm at 13○C temperature storage. The statistics test resulted low storage temperature (13○C) almost effectiveness for all treatment   except fruit colour and a* value (L*a*b*) calyx colour but interaction between treatment of combines adsorbent with temperature storage not significant. Tukey’s multiple range test showed   that the best treatment combines to prevent degreening calyx colour were KMnO4 100 ppm and ascorbic acid 400 ppm, difference from another treatment combines on 16 days in temperature storage13○C.   Key words: calyx, mangosteen, KMnO4, ascorbic acid, prevent degreening
ETNOFARMAKOLOGI TUMBUHAN OBAT PADA MASYARAKAT SUKU MORONENE TOBU HUKAEA LAEA KABUPATEN BOMBANA SULAWESI TENGGARA Fatma Sari Siharis
INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL Vol 1, No 1 (2016)
Publisher : Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (450.622 KB) | DOI: 10.52447/inspj.v1i1.262

Abstract

Abstract: Tobu Hukaea-Laea is the only village that officially recognized in the National Park of Rawa Aopa Watumohai. People who lives in Tobu are native Moronene ethnic, they believed that they are the oldest ethnnic in South East Sulawesi.Their acknowledge of using plants medical plants are important to know and to publicate because the empirical experiences are valuable for developing new drugs. Based on ethnopharmacology study, there are 34 plant species’  that being used as medical plant by people in Tobu Hukaea-Laea. Keywords : Moronene ethnic, ethnopharmacology, medicinal plant. Abstrak: Tobu Hukaea-Laea adalah satu-satunya perkampungan yang diakui secara resmi berada di dalam kawasan Taman Nasional Rawa Aopa Watumohai (TNRAW). Masyarakat yang tinggal di Tobu ini merupakan suku Moronene asli. Mereka percaya bahwa mereka adalah suku tertua di Sulawesi Tenggara. Pengetahuan mereka mengenai penggunaan tumbuhan obat penting untuk diketahui dan dipublikasikan, karena penggunaan obat secara empiris sangat berguna dalam penemuan obat baru. Berdasarkan hasil studi etnofarmakologi tercatat 34 jenis tumbuhan digunakan oleh masyarakat Tobu Hukaea-Laea sebagai tumbuhan obat Kata Kinci: Suku Moronene, etnofarmakologi, tanamaman obat.

Page 1 of 1 | Total Record : 8