cover
Contact Name
Abdur Rahman
Contact Email
arrahman@ulm.ac.id
Phone
+6287741278430
Journal Mail Official
fishscientiae@ulm.ac.id
Editorial Address
Achmad Yani Street, 36th Office Box 6 Banjarbaru, South Kalimantan-Indonesia,
Location
Kota banjarmasin,
Kalimantan selatan
INDONESIA
Fish Scientiae : Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan dan Kelautan
ISSN : 16933710     EISSN : 25411187     DOI : http://dx.doi.org/10.20527
Core Subject : Agriculture,
Fish Scientiae is a journal containing articles on Fishing Technology, Technology Aquaculture, Technology General of Fisheries, Water Resources Management, Agribusiness Fisheries, Marine Sciences, Biology Fisheries and Aquatic Ecology. The writings can be published in this journal can be shaped dissertations, theses, research reports, scientific papers and book reviews. Fish Scientiae is Sciences Journal of Fisheries and Marine Resources, is published twice a year (June and December) by the Faculty of Fisheries and Marine Resources.
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 10 No 2 (2020): Issue December Fish Scientiae Journal" : 5 Documents clear
POTENSI LESTARI DAN MUSIM PENANGKAPAN IKAN GULAMAH YANG DIDARATKAN PADA PELABUHAN PERIKANAN MUARA KINTAP Eka Anto Supeni; Putri Mudhlika Lestarina; Widia Lesmanawati
Fish Scientiae Vol 10 No 2 (2020): Issue December Fish Scientiae Journal
Publisher : Faculty of Fisheries and Marine Resources of Lambung Mangkurat University-South Kalimantan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (225.262 KB) | DOI: 10.20527/fishscientiae.v10i2.159

Abstract

Pengetahuan tentang berapa besar potensi lestari dan pola musim penangkapan ikan pada suatu wilayah perairan menjadi penting untuk fungsi kontrol dan monitoring terhadap tekanan penangkapan yang dilakukan terhadap sumberdaya tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengestimasi potensi lestari dan pola musim penangkapan ikan gulamah yang didaratkan pada Pelabuhan Perikanan Muara Kintap Kabupaten Tanah Laut. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juli hingga Oktober 2020. Pendekatan yang digunakan adalah surplus production model yang dikembangkan oleh shaefer untuk menganalisis potensi lestari ikan gulamah, dan indeks musim penangkapan ikan untuk menduga pola musim penangkapan ikan gulamah yang didaratkan pada Pelabuhan Perikanan Muara Kintap. Hasil analisis menunjukkan bahwa besarnya Potensi lestari, Maximum Sustainable Yield sumberdaya ikan gulamah pada Pelabuhan Perikanan Muara Kintap diestimasi mencapai 13.388 ton per tahun dengan tingkat upaya optimum fMSY adalah 5.598 trip per tahun. Jumlah tangkapan maksimal yang dibolehkan atau Total Allowable Catch (TAC) sebesar 10.710 ton per tahun. Dari data produksi aktual ikan gulamah dengan hasil jumlah tangkapan yang dibolehkan, maka tingkat pemanfaatan sumberdaya ikan gulamah baru mencapai 27.32 persen.. Kemudian hasil analisis dugaan musim penangkapan ikan gulamah yang didaratkan pada Pelabuhan Perikanan Muara Kintap sebaiknya penangkapan ikan dilakukan pada bulan Oktober-Desember dan Februar-April, karena sumberdaya yang melimpah pada bulan-bulan tersebut.
KARAKTER MORFOMETRIK DAN MERISTIK IKAN TAPAH (Wallago Leeri ) DARI STASIUN ULES DAN STASIUN KARANEN DI SUNGAI SEBANGAU KOTA PALANGKA RAYA KALIMANTAN TENGAH Sweking Sweking; Aunarafik Aunarafik; Firlianty Firlianty
Fish Scientiae Vol 10 No 2 (2020): Issue December Fish Scientiae Journal
Publisher : Faculty of Fisheries and Marine Resources of Lambung Mangkurat University-South Kalimantan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (241.036 KB) | DOI: 10.20527/fishscientiae.v10i2.160

Abstract

Penelitian ini tujuannya untuk mengetahui karakter morfometrik dan meristik ikan Tapah yang terdapat di hulu, tengah, dan hilir di Sungai Sebangau. Manfaat dalam penelitian ini karakter morfometrik dan meristik ikan Tapah (W. leeri) yang tertangkap pada 2 (dua) stasiun yaitu stasiun 1 (satu) pengambilan sampel di Ules, stasiun 2 (dua) pengambilan sampel di Karanen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif, regresi linear dan perhitungan. Data primer dimasukkan kedalam sistem database yang menggunakan software Microsoft Excel untuk menganalisis statistik deskriptif, regresi linear dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian dapat disimpulkan: Morfometrik ikan Tapah (Wallago Leeri) di Ules dan di Karanen bahwa hasil analisis persamaan regresi linear karakter morfometrik ikan Tapah betina dan jantan di Ules dan di Karanen memiliki keeratan hubungan sangat kuat, kuat, sedang, lemah dan sangat lemah. status hubungan pola pertumbuhan ikan Tapah betina dan jantan di Ules dan di Karanen memiliki pola pertumbuhan alometrik postif. Ikan Tapah betina dan jantan di Ules dan di Karanen memiliki kondisi kualitas air yang cukup baik dan mendukung pertumbuhan. The aim of this study is to determine the morphometric and meristic characters of Tapah fish found in the upstream, middle and downstream of the Sebangau River. The benefits of this study are the morphometric and meristic characters of Tapah (W. leeri) fish caught at 2 (two) stations, namely station 1 (one) sampling in Ules, station 2 (two) sampling in Karanen. The research method used in this research is descriptive research, linear regression and calculation. Primary data was entered into a database system using Microsoft Excel software to analyze descriptive statistics, linear regression in the form of tables and graphs. The results of the study can be concluded: The morphometric fish of Tapah (Wallago Leeri) in Ules and Karanen showed that the results of linear regression analysis of the morphometric character of female and male tapah fish in Ules and in Karanen had very strong, strong, moderate, weak and very weak relationships. The relationship status of female and male tapah fish growth patterns in Ules and Karanen had positive allometric growth patterns. Female and male tapah fish in Ules and Karanen have fairly good water quality conditions and support growth.
AKSEPTASI KONSUMEN TERHADAP KOMPOSISI DAN KONSENTRASI BUMBU MI BELUT (Monopterus albus Zuieuw) INSTAN Juhana Suhanda; Candra Candra; Purnomo Purnomo; Suryawati Suryawati
Fish Scientiae Vol 10 No 2 (2020): Issue December Fish Scientiae Journal
Publisher : Faculty of Fisheries and Marine Resources of Lambung Mangkurat University-South Kalimantan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1342.707 KB) | DOI: 10.20527/fishscientiae.v10i2.161

Abstract

Mi belut instan merupakan mi basah dengan penambahan 4,5% daging belut lumat pada adonan mi. mi basah dengan kandungan daging belut dikeringkan untuk memudahkan dalam penyimpanan dan komersilisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik organoleptik dari variasi dan konsentrasi bumbu mie belut (Monopterus albus) instan. Tahapan pengolahan mi belut instan yaitu pengadonan, pengukusan dan pengeringan (metode penggorengan). Mi instan kemudian ditambahkan bumbu sesuai perlakuan kemudian dilakukan pengujian organoleptik tingkat penerimaan/kesukaan panelis terhadap spesifikasi kenampakan, warna, tekstur, aroma dan rasa.. Hasil pengujian organoleptik menunjukkan nilai tertinggi kenampakan pada perlakuan A5B1 (7,9), warna pada perlakuan A4B4 (7,1), tekstur pada perlakuan A5B5 (7,1), aroma pada perlakuan A4B4 (7,7), rasa pada perlakuan A4B4 (7,4). Berdasarkan hasil tersebut, maka diambil perlakukan terbaik pada A4B4 dengan nilai.
ANALISIS PRODUKTIVITAS SERASAH MANGROVE DI DESA MUARA PAGATAN TANAH BUMBU KALIMANTAN SELATAN Putri Mudhlika Lestarina; Dafiuddin Salim; Selviani Selviani
Fish Scientiae Vol 10 No 2 (2020): Issue December Fish Scientiae Journal
Publisher : Faculty of Fisheries and Marine Resources of Lambung Mangkurat University-South Kalimantan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (198.181 KB) | DOI: 10.20527/fishscientiae.v10i2.162

Abstract

Mangrove adalah salah satu tumbuhan tropis yang hidup di sekitar daerah pesisir dan estuarin. Mempunyai banyak fungsi salahsatunya menghasilkan serasah yang mengandung bahan organik dimanfaatkan oleh ekosistem yang hidup disekitar mangrove. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kerapatan mangrove dan menganalisis produktifitas serasah mangrove di Desa Muara Pagatan. Metode penentuan lokasi menggunakan metode purpossive sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei – Juni 2019. Analisis data menggunakan perasamaan (Siska,2016) Berdasarkan hasil penelitian Desa Muara Pagatan total rata-rata produktifitas serasah 7,57 g/m2/hari dengan kerapatan mangrove yang tertinggi pada stasiun 3 yakni 2700 ind/ha yang didominasi oleh jenis Rhizophora mucronata. Mangroves are tropical plants that live around coastal and estuarine areas. It has manyfunctions, one of them produces litter that contains organic material used by ecosystems that live around mangroves. This study aims to analyze the density of mangroves and analyze the productivity of mangrove litter in Muara Pagatan Village. The location determination method uses a purposive sampling method. This research was conducted in May - June 2019. Data analysis using equations (Siska, 2016) Based on the research results in Muara Pagatan Village, the total average litter productivity was 7.57 g / m2 / day with the highest mangrove density at station 3, which is 2700 ind/ha dominated by Rhizophora mucronata species.
ORGANOLEPTIK MIE BELUT (MONOPTERUS ALBUS ZUIEUW) INSTAN DENGAN PENAMBAHAN SEMI REFINED CARRAGEENAN (SRC) EUCHEUMA COTTONII Purnomo Purnomo; Candra Candra; Juhana Suhanda; Suriah Suriah
Fish Scientiae Vol 10 No 2 (2020): Issue December Fish Scientiae Journal
Publisher : Faculty of Fisheries and Marine Resources of Lambung Mangkurat University-South Kalimantan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (313.081 KB) | DOI: 10.20527/fishscientiae.v10i2.163

Abstract

The purpose of this research was to study the effect of SRC addition on the organoleptic characteristics of instant eel noodles (Monopterus albus zuieuw) in cup packaging for 30 days of storage. The research was making wet noodles with added crushed meat of eel and then added 2% semi refined carrageenan (SRC). Eel noodles that are still in their wet form are then dried using the frying method. Instant eel noodles are then packaged in paper cups then stored at room temperature for 30 days. Instant noodles were characterized as organoleptic every 10 days. Organoleptic analysis result data appearance, color, taste, smell and texture then analyzed the data using the sign test to determine the differences of each treatment at each storage age. The results of the sign test analysis on the data obtained show that the 2% SRC treatment can maintain organoleptic quality except in texture and taste. The average organoleptic value at each storage level, the addition of SRC 2% i can inhibit the decrease in organoleptic values ​​by an average of 1%.

Page 1 of 1 | Total Record : 5


Filter by Year

2020 2020


Filter By Issues
All Issue Vol 15 No 1 (2025): Edisi Juni Vol 14 No 1 (2024): Edisi Juni 2024, Vol. 14(1),2024 Vol 14 No 2 (2024): EDISI DESEMBER, Vol 14 (2), 2024 Vol 13 No 2 (2023): Edisi Desember 2023, Vol. 13(2),2023 Vol 13 No 1 (2023): Issue June-Fish Scientiae Journal Vol 12 No 2 (2022): Issue December-Fish Scientiae Journal Vol 12 No 1 (2022): Issue June-Fish Scientiae Journal Vol 11 No 2 (2021): Issue December-Fish Scientiae Journal Vol 11 No 1 (2021): Issue June-Fish Scientiae Journal Vol 10 No 2 (2020): Issue December Fish Scientiae Journal Vol 10 No 1 (2020): Issue June-Fish Scientiae Journal Vol 9 No 2 (2019): Issue December-Fish Scientiae Journal Vol 9 No 1 (2019): Issue -Fish Scientiae Journal Vol 5 No 1 (2015): Issue June-Fish Scientiae Journal Vol 8 No 2 (2018): Issue December-Fish Scientiae Journal Vol 8 No 1 (2018): Issue June-Fish Scientiae Journal Vol 7 No 2 (2017): Issue December-Fish Scientiae Journal Vol 7 No 1 (2017): Issue June-Fish Scientiae Journal Vol 6 No 2 (2016): Issue December-Fish Scientiae Journal Vol 6 No 1 (2016): Issue June-Fish Scientiae Journal Vol 5 No 2 (2015): Issue December-Fish Scientiae Journal Vol 4 No 2 (2014): Issue December-Fish Scientiae Journal Vol 4 No 1 (2014): Issue June-Fish Scientiae Journal Vol 3 No 2 (2013): Issue December-Fish Scientiae Journal Vol 3 No 1 (2013): Issue June-Fish Scientiae Journal Vol 2 No 2 (2012): Issue December-Fish Scientiae Journal Vol 2 No 1 (2012): Issue June-Fish Scientiae Journal Vol 1 No 2 (2011): Issue December-Fish Scientiae Journal Vol 1 No 1 (2011): Issue June-Fish Scientiae Journal More Issue