cover
Contact Name
Maman Hilman
Contact Email
hilmanmaman410@gmail.com
Phone
+62265-776324
Journal Mail Official
jigteknik@unigal.ac.id
Editorial Address
Jl. R.E. Martadinata No. 150 Ciamis Jawa Barat
Location
Kab. ciamis,
Jawa barat
INDONESIA
Jurnal Industrial Galuh
Published by Universitas Galuh
ISSN : 26564424     EISSN : 26854848     DOI : 10.25157/jig
Jurnal Industrial Galuh merupakan publikasi ilmiah yang menerbitkan hasil penelitian dan rekayasa desain yang melingkupi semua aspek disiplin ilmu Teknik Industri dan kajian yang relevan dengan ilmu Teknik Industri.
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol. 4 No. 1 (2022): Jurnal Industrial Galuh" : 5 Documents clear
IDENTIFIKASI POTENSI BAHAYA MENGGUNAKAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS PADA KONVEKSI CV. JASA KARYA NUSANTARA BANJARSARI Eky Aristriyana; Deky Ferdian
Jurnal Industrial Galuh Vol. 4 No. 1 (2022): Jurnal Industrial Galuh
Publisher : Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (560.373 KB) | DOI: 10.25157/jig.v4i1.3008

Abstract

Penyebab dasar terjadinya kecelakaan kerja adalah tidak adanya manajemen yang baik untuk menangani risiko-risiko bahaya kerja. Manajemen risiko keselamatan kerja merupakan suatu upaya untuk mengatasi masalah pada pengerjaan mesin, dimana manajemen risiko merupakan upaya pengelolaan dalam upaya mencegah risiko yang dapat terjadi. Pemilihan Job Safety Analysis merupakan salah satu teknik untuk mengidentifikasi risiko sebelum risiko tersebut terjadi pada suatu kegiatan yang sedang berjalan. JSA dapat digunakan untuk menghilangkan atau mencegah bahaya terhadap keselamatan dan kesehatan ditempat kerja, membuat metode kerja yang lebih efektif. Penelitian ini dilakukan melalui empat tahapan utama. Pertama, memilih jenis pekerjaan yang akan dianalisis, tahap kedua adalah menguraikan suatu pekerjaan. Tahap ketiga, mengidentifikasi potensi bahaya pada pekerjaan tersebut. Pada Bagian akhir adalah memberikan tindakan pencegahan atau upaya pengendalian kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi bahaya di setiap proses kerja pada CV. Jasa Karya Nusantara Banjarsari serta mengevaluasi proses kerja yang berpotensi terjadinya kecelakaan kerja. Hasil akhir penelitian ini adalah untuk mendapatkan rekomendasi proses pengambilan keputusan berdasar prioritas pengendalian risiko untuk mewujudkan zero accident pada bagian produksi.
IMPLEMENTASI PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA DEPARTEMEN PGF (POWER, GAS AND FACILITIES) AREA PULAU PABELOKAN CNOOC SES LTD Maman Hilman; Cecep Priyatna
Jurnal Industrial Galuh Vol. 4 No. 1 (2022): Jurnal Industrial Galuh
Publisher : Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (599.217 KB) | DOI: 10.25157/jig.v4i1.3010

Abstract

Data ILO (2012) menunjukan bahwa dalam rentan waktu rata-rata per tahun terdapat 99.000 kasus kecelakaan kerja dan 70% di antaranya berakibat fatal yaitu kematian dan cacat seumur hidup. Berkaitan dengan data tersebut, hasil pengamatan penulis pada CNOOC SES Ltd. yaitu perusahaan minyak dan gas yang beroperasi di wilayah lepas pantai Tenggara (Southeast) Sumatera, dewasa ini perusahaan tersebut selalu terus berupaya untuk menurunkan dan meminimalkan tingkat dan besarnya kecelakaan kerja, stress, serta berupaya untuk meningkatkan kualitas kehidupan kerja para pekerjanya, karena dengan demikian perusahaan akan menjadi semakin efektif. Peningkatan-peningkatan terhadap upaya tersebut diyakini akan semakin meningkatkan tingkat produktivitas kerja yang tinggi, karena menurunnya hari kerja yang hilang, meningkatnya efisiensi dan kualitas kerja, menurunnya biaya-biaya kesehatan dan asuransi, serta pengajuan klaim. Hasil penelitian menunjukan, kontribusi yang diterima variabel produktivitas kerja karyawan dari variabel program keselamatan dan kesehatan kerja yang diteliti dan dari variabel implisit exogenous adalah sebesar 1, artinya seluruh kontribusi adalah 100 %. Kontribusi dari keselamatan dan kesehatan kerja secara keseluruhan (simultan) adalah sebesar 87.5 %, dimana kontribusi dari implementasi kondisi kerja yang aman sebesar 14.2 %, kontribusi dari implementasi pendidikan & pelatihan K3 sebesar 12.1 %, kontribusi dari implementasi penciptaan lingkungan kerja yang sehat sebesar 18.8 %, kontribusi dari implementasi pelayanan terhadap kebutuhan karyawan sebesar 15.5 %, serta kontribusi dari implementasi pelayanan kesehatan sebesar 26.9 %, dan dan sisanya sebesar 12.5 % adalah kontribusi dari dari implisit exogenous.
ANALISIS PENJADWALAN PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE SHORTEST PROCCESING TIME UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA UKM SARTIKA DMS KUJANGSARI DI KOTA BANJAR Nanang Nazarudin; Tegar Putramas
Jurnal Industrial Galuh Vol. 4 No. 1 (2022): Jurnal Industrial Galuh
Publisher : Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (378.768 KB) | DOI: 10.25157/jig.v4i1.3012

Abstract

UKM Sartika DMS adalah usaha kecil menengah yang terletak didaerah sagaran kujangsari kota banjar jawa barat, UKM ini memproduksi produk opak oven,jenis produknya ada 2 macam yaitu opak lonjong dan opak bulat, proses produksi dilakukan setiap harinya agar dapat memenuhi permintaan pelanggan dalam melakukan produksinya pada umkm terdapat suatu masalah dimana pesanan pelanggan mengalami keterlambatan sehingga membuat kepuasan konsumen kurang terpenuhi,penjadwalan produksi merupakan hal yang penting bagi setiap industri agar perusahaan dapat meminimkan ongkos produksi serta mempercepat waktu produksi agar dapat mencapai efisiensi dan efektivitas kegiatan produksi serta tercapainya target produksi. pada penelitian kali ini peneliti ingin memecahkan masalah pada UKM ini dengan analisis penjadwalan produksi menggunakan metode shortest processing time, dengan adanya penjadwalan produksi UKM dapat mengurangi keterlambatan pesanan. Berdasarkan hasil penelitian, didapat perbandingan penjadwalan menggunakan metode Shortest Procesing Time menghasilkan waktu penyelesaian total sebanyak 24 Hari dan Utilitas sebesar 60% jumlah keterlambatan pun 0, Sedangkan jika menggunakan metode FCFS menghasilkan waktu penyelesaian total sebanyak 28 Hari dan Utilitas sebesar 52 % dan rata rata jumlah keterlambatan 1 hari. Hasil tersebut menunjukan bahwa penjadwalan produksi menggunakan metode Shortest Procesing Time mampu meminimumkan keterlambatan pesanan dan juga memaksimalkan sumber daya yang ada UKM Sartika DMS Kujangsari
ANALISIS PRODUK BAKUL GUNA MEMINIMALISIR KECACATAN MENGGUNAKAN METODE QUALITY CONTROL CIRCLE (QCC) PADA IKM ANYAMAN BAMBU GUNUNG TAJEM DI SALEM BREBES JAWA TENGAH Nugraha Kusuma Ningrat; Mas Yahmet Dwi Yatma
Jurnal Industrial Galuh Vol. 4 No. 1 (2022): Jurnal Industrial Galuh
Publisher : Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (635.992 KB) | DOI: 10.25157/jig.v4i1.3013

Abstract

IKM Anyaman Bambu Gunung tajem merupakan industri kecil menengah produsen anyaman bambu yang berlokasi di Desa Gunung Tajem Kecamatan Salem Brebes, Jawa Tengah. Jenis produk yang diproduksi pada IKM ini yaitu anyaman bambu yang disebut dengan boboko (Bakul Nasi). Jenis produk dan kegiatan produksi dijalankan setiap hari dikarenakan untuk memenuhi setiap pesanan dan target di IKM. Pada IKM ini terdapat suatu permasalahan pada proses dan output produksi dikarenakan kinerja karyawan yang belum efektif dan belum adanya pengendalian kualitas produk dengan baik. Sehingga dapat mempengaruhi pada kualitas produk. Masalah yang dipecahkan dalam penelitian ini yaitu Bagaimana Pengendalian Kualitas Produk Bakul Guna Meminimalisir Kecacatan Menggunakan Metode Quality Control circle (QCC) di IKM Anyaman Bambu Gunung Tajem. Berdasarkan hasil penelitian, di dapat hasil dari perhitungan dengan menggunakan metode QCC. Hasil penelitian diperoleh bahwa data jenis ketidaksesuaian produk cacat diambil sampel sebanyak 180 dengan 24 kali pengambilan, sehingga dapat dihitung jumlah produk cacat sebanyak 294, Faktor dominan penyebab produk rusak yaitu dari jenis retak pada produk, dan kecacatan yang disebabkan oleh retak sebesar 27,90%, sedangkan kecacatan karena rapuh 24,52%, kecatatan karena berkarat dan kusam sebesar 24,11% dan 23,47% masing-masingnya. Faktor penyebab terjadinya kecacatan pada produk bakul terjadi dari faktor manusia, lingkungan, dan mesin
USULAN RANCANGAN RUTE DISTRIBUSI MENGGUNAKAN METODE BRANCH AND BOUND UNTUK MEMINIMUMKAN BIAYA TRANSPORTASI PADA UKM RAKA EGG DI PANGANDARAN Yusup Kurnia; Apep Nurdiansyah
Jurnal Industrial Galuh Vol. 4 No. 1 (2022): Jurnal Industrial Galuh
Publisher : Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (510.854 KB) | DOI: 10.25157/jig.v4i1.3014

Abstract

Telur ayam ras merupakan salah satu komoditi ekonomi yang lahir karena adanya permintaan yang cukup banyak dari konsumen. UKM RAKA EGG yang bergerak di sektor peternakan ayam ras petelur yang berada di daerah Pangandaran lebih Tepatnya di Desa Cigugur Kecamatan Cigugur. UKM Raka Egg sudah mempunyai banyak pelanggan yang tersebar di 5 Desa di daerah tersebut, namun perusahaan ini belum begitu memperhatikan system pendistribusian yang mereka jalankan, masalah ini dikarenakan ketidaktahuan mereka tentang sistem pendistribusian yang mencakup efektifitas, tepat waktu, dan mudah untuk di capai. Pemecahan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana penentuan rute yang optimal menggunakan metode Branch and Bound. Hasil perhitungan menggunakan metode branch and bound telah melakukan penghematan total jarak tempuh yang awalnya 73,3 Km menjadi 53,5 Km dan menghemat biaya oprasional bahan bakar dari Rp.59,755 – Rp 45,475 = Rp, 14,280. HAsil tersebut menunjukan bahwa penentuan rute pendistribusian menggunakan metode Branch and bound mampu meminimumkan jarak yang mempengaruhi ke penghematan biaya pendistribusian pada UKM RAKA EGG di Pangandaran.

Page 1 of 1 | Total Record : 5