cover
Contact Name
Maman Hilman
Contact Email
hilmanmaman410@gmail.com
Phone
+62265-776324
Journal Mail Official
jigteknik@unigal.ac.id
Editorial Address
Jl. R.E. Martadinata No. 150 Ciamis Jawa Barat
Location
Kab. ciamis,
Jawa barat
INDONESIA
Jurnal Industrial Galuh
Published by Universitas Galuh
ISSN : 26564424     EISSN : 26854848     DOI : 10.25157/jig
Jurnal Industrial Galuh merupakan publikasi ilmiah yang menerbitkan hasil penelitian dan rekayasa desain yang melingkupi semua aspek disiplin ilmu Teknik Industri dan kajian yang relevan dengan ilmu Teknik Industri.
Articles 82 Documents
OPTIMASI JUMLAH PRODUKSI PADA UMKM RAINA KERSEN DENGAN METODE LINIER PROGRAMMING Ilham Nuryana; Maman Hilman
Jurnal Industrial Galuh Vol. 3 No. 02 (2021): Jurnal Industrial Galuh
Publisher : Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (542.351 KB) | DOI: 10.25157/jig.v2i02.2930

Abstract

Perencanaan produksi berkaitan dengan penentuan jumlah produksi, penyelesaian tepat waktu dan pemanfaatan sumber daya yang ada. Dengan perencanaan yang pas, proses produksi mampu berjalan efisien dan efektif. Hal ini berdampak pada peningkatan laba perusahaan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah guna menentukan jumlah produksi yang optimal dari masing-masing produksi agar mendapatkan keuntungan yang maksimal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Linear Programming. Menggunakan aplikasi LINDO. Penelitian ini menghasilkan simpulan sebagai berikut : Jumlah produksi produk pada UMKM Raina Kersen dengan keuntungan sebesar Rp32.000 diantaranya dengan output produksi produk ayam goreng sebanyak 11 potong dalam satu hari. Sementara ayam bakar dan ayam frozen tidak diproduksi karena tidak termasuk produk yang dapat mengoptimalkan.
ANALISIS KUALITAS PELAYANAN KENDARAAN BERMOTOR TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI PT. BAHANA CAHAYA SEJATI CIAMIS Ugih Abdul Mufti; Maman Hilman
Jurnal Industrial Galuh Vol. 3 No. 02 (2021): Jurnal Industrial Galuh
Publisher : Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (549.542 KB) | DOI: 10.25157/jig.v2i02.2931

Abstract

Bahana Cahaya Sejati merupakan sebuah Dealer Yamaha. Selain menjadi dealer asli Yamaha, PT. Bahana Cahaya Sejati memberikan pelayanan lain, yaitu : bengkel servis dan suku cadang khusus untuk sepeda motor Yamaha. Khususnya di bagian bengkel servis sepeda motor Yamaha, dalam hal ini adanya ke tidak puasan pelanggan. Ke tidak puasan ini ada yang berdampak langsung dan tidak langsung terhadap kinerja perusahaan. Ke tidak puasan ini adanya kurang tanggap terhadap keluhan pelanggan, pelaynan terhadap pelanggan memerlukan cukup lama dalam hal pemeliharaan kendaraan bermotor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Service Quality adalah untuk mengukur kualitas pelayanan melalui perbedaan (Gap) harapan pelanggan dengan kualitas pelaynan. Hasil analisis GAP diatas menunjukkan bahwa dimensi yang memiliki nilai rata-rata GAP terendah terjadi pada dimensi Emphaty dengan nilai GAP sebesar -1,56 Hal ini berarti kinerja dimensi Emphaty merupakan dimensi yang paling memberikan kepuasan bagi pelanggan diantara dimensi-dimensi lainnya karena tingkat kesesuaiannya paling mendekati harapan pelanggan. Oleh karena itu PT. Bahana Cahaya Sejati harus dapat mempertahankan kualitas pelayanan serta berupaya memperbaiki layanan jasa servis pada dimensi Emphaty ini karena telah mendekati kepuasan dalam pelayanan jasanya.
ANALISIS KAPASITAS PRODUKSI DENGAN METODE CRP (CAPACITY REQUIREMENT PLANNING) PADA USAHA KECIL MENENGAH SEHATI DI KOTA BANJAR Ari Damara; Yusup Kurnia
Jurnal Industrial Galuh Vol. 2 No. 01 (2020): Jurnal Industrial Galuh
Publisher : Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (592.91 KB) | DOI: 10.25157/jig.v2i01.2960

Abstract

UKM Sehati merupakan salah satu UKM yang cukup besar yang bergerak di bidang pembuatan makanan olahan Rengginang yang berlokasi di Desa Purwahaja Kota Banjar. Permasalahan yang sering terjadi pada UKM Sehati yaitu Analisis kapasitas produksi yang kurang nya persediaan peralatan produksi di UKM Sehati, sehingga berdampak pada kurangnya produksi untuk memenuhi permintaan konsumen atau pasar. Oleh karena itu perlu diberlakukannya perencanaan kapasitas produksi menggunakan metode Capacity Requirement Planning (CRP) hal tersebut bertujuan untuk mendapatkan hasil produksi yang optimal dengan kebutuhan pasar yang sesuai harapan. Dari hasil analisis, kapasitas produksi yang tersedia sebelumnya pada produksi rengginang priode Mei sampai dengan Agustus yaitu : 10080, 10800, 10080, 10080, 11520, 10080, 10080, 14400, 14400, 11520, 11520, 11520, 12240. Perhitungan Tersebut diterapkan pada stasiun kerja, apabila kebutuhan kapasitas lebih kecil dari kapasitas tersedia maka dapat dilakukan tahap selanjutnya. Berdasarkan hasil perhitungan kapasitas produksi yang telah di hitung 3600 menit/bulan, dengan tingkat utilitas 88%, tingkat efisiensi 84%. Maka perencanaan kapasitas produksi dengan menggunakan metode Capacity Requirement Planning mampu mengoptimalkan output produksi Rangginang pada UKM Sehati di Kota Banjar.
PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU RENGGINANG KETAN DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA UKM SRI REZEKI DI KOTA BANJAR Nurdin Nurdiansyah; Maman Hilman
Jurnal Industrial Galuh Vol. 2 No. 01 (2020): Jurnal Industrial Galuh
Publisher : Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (533.678 KB) | DOI: 10.25157/jig.v2i01.2961

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi hasil pengamatan dan penelitian, bahwa pada UKM Rengginang Sri Rezeki sering terjadi kehabisan bahan baku dan juga biaya yang dialokasikan untuk pengadaan persediaan sangat besar, sehingga efisiensi sulit dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengendalian persediaan bahan baku di UKM Rengginang Sri Rezeki,(2) mengetahui pengendalian persediaan bahan baku di UKM Rengginang Sri Rezeki dengan menggunakan metode EOQ. Hasil penelitian pengendalian persediaan bahan baku dengan menggunakan metode EOQ dapat diuraikan sebagai berikut: Pembelian bahan baku optimal tiap kali pesan adalah 359 kg. Frekuensi pembelian bahan baku optimal adalah 9 kali. Total biaya persediaan bahan baku selama satu tahun sebesar Rp.1.260.887,76,-. Safety Stock yang dibutuhkan perusahaan adalah 25 kg. Re-Order Point adalah pada saat persediaan bahan baku di dalam gudang masih 178 kg. (3) Kebijakan pengendalian persediaan bahan baku yang dilakukan UKM Rengginang Sri Rezeki selama ini masih belum efisien, karena dalam penelitian ini masih belum menunjukkan biaya yang minimum dalam arti biaya persediaan masih lebih besar dibandingkan apabila UKM Rengginang Sri Rezeki menggunakan metode EOQ.
STRATEGI PENGEMBANGAN IKM NONI MEUBEL DENGAN METODE AHP DAN SWOT DI KABUPATEN CIAMIS Isfa Nurjaman; Nugraha Kusuma Ningrat
Jurnal Industrial Galuh Vol. 2 No. 01 (2020): Jurnal Industrial Galuh
Publisher : Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (607.074 KB) | DOI: 10.25157/jig.v2i01.2962

Abstract

IKM Noni Meubel adalah perusahaan yang bergerak di bidang industri manufaktur, hasil produksi yang dihasilkan adalah barang-barang furniture yang salah satunya yaitu kursi sofa. Seiring dengan banyaknya perusahaan pesaing yang bergelut di bidang itu, masalah yang dihadapi perusahaan yaitu tidak berkembangnya perusahaan, sehingga menuntut pihak perusahaan untuk merencanakan strategi pengembangan perusahaan dengan baik supaya dapat menguasai pasar kembali dengan memanfaatkan peluang dan kekuatan yang ada dengan sebaik mungkin. Dengan menggunakan metode AHP yang digunakan untuk menganalisis dan menentukan strategi terbaik apa yang akan dikembangkan, berdasarkan perhitungan dari hasil responden maka strategi pengembangan yang sesuai bagi IKM Noni Meubel adalah pemasaran, karena pemasaran memiliki nilai alternatif tertinggi yaitu 0,35333. Selanjutnya hasil AHP dianalisis dengan menggunakan metode SWOT, hal ini untuk menganalisis keadaan lingkungan internal dan eksternal perusahaan. Berdasarkan perhitungan dari hasil responden didapat bahwasanya strategi pengembangan ini berada di kuadran 3 (turn around), maka dari itu perlu dilakukannya peninjauan kembali manajemen produksi agar dalam pemasaran tidak terhambat oleh ketersediaan produk.
PENENTUAN JUMLAH PRODUKSI OPTIMUM DENGAN METODE LINIER PROGRAMMING PADA CV ANUGRAH CIPTA PRATAMA TASIKMALAYA Angga Budiyanto; Yusup Kurnia
Jurnal Industrial Galuh Vol. 2 No. 01 (2020): Jurnal Industrial Galuh
Publisher : Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (574.62 KB) | DOI: 10.25157/jig.v2i01.2963

Abstract

CV Anugrah Cipta Pratama adalah perusahaan yang bergerak dibidang perdagangan elektronik, jasa perbaikan elektronik dan perakitan elektronik. Dalam perakitan elektronik masih menggunakan cara manual untuk menghitung dan memperkirakan jumlah komponen yang digunakan dalam perencanaan perakitan televisi. Sehingga perlunya perencanaan untuk memproduksi seberapa banyak televisi yang diproduksi dengan mempertimbangkan komponen yang tersedia dan keuntungan optimal yang ingin dicapai. Maka dari itu, untuk mencapai keuntungan yang optimal digunakan metode linear programming dengan bantuan software lindo. Dari hasil pengolahan data dengan menggunakan software lindo untuk menentukan jumlah produksi dengan komponen yang tersedia diperusahaan adalah sebanyak 90 televisi tipe 60 inci dengan keuntungan optimal Rp. 180.000.000,.
PENGUKURAN KERJA PEGAWAI UNTUK OPTIMALISASI PRODUKSI OTAK-OTAK DENGAN METODE TIME STUDY PADA UKM PUTRA AR KABUPATEN CIAMIS Rian Ahmad jamaliyah; Eky Aristriyana
Jurnal Industrial Galuh Vol. 2 No. 01 (2020): Jurnal Industrial Galuh
Publisher : Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (588.582 KB) | DOI: 10.25157/jig.v2i01.2965

Abstract

Perusahaan pada umumnya mengutamakan kelancaran proses produksi untuk meningkatkan produktivitas. Proses produksi yang lancar dapat dilihat dari produktivitas sebuah perusahaan dalam menjalankan proses produksi yang baik. UKM Putra AR merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang produksi makanan olahan daging seperti ; Bakso dan Otak-Otak Aduhai. Kedua produk ini sangat banyak dipesan oleh konsumen khususnya Otak-Otak Aduhai. Permasalahan yang timbul di UKM Putra AR khususnya pada produk Otak-Otak Aduhai yaitu tidak adanya waktu standar yang di tetapkan oleh perusahaan untuk proses produksinya, ini yang menjadi penghambat dalam perencanaan dan penjadwalan produksi terhadap produktivitas pemesanan dari konsumen. Oleh sebab itu untuk meningkatkan produktivitas proses produksi Otak-Otak Aduhai dan pesanan dapat terpenuhi, harus dilakukan penentuan waktu baktu pada proses produksi Otak-Otak Aduhai. Metode yang akan digunakan untuk menentukan waktu baku atau waktu standar adalah metode Time Study dengan Stopwatch, hal ini dikarenakan perkerjaan yang dilakukan oleh operator terjadi secara langsung
PERENCANAAN JADWAL DISTRIBUSI DENGAN METODE DISTRIBUTION RESOURCE PLANNING (DRP) DI UKM SANDAL CAMEL TASIKMALAYA Doni Gustiawan; Maman Hilman
Jurnal Industrial Galuh Vol. 2 No. 2 (2020): Jurnal Industrial Galuh
Publisher : Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (572.954 KB) | DOI: 10.25157/jig.v2i2.2966

Abstract

UKM Sandal Camel adalah salah satu perusahaan terbesar yang memproduksi Sandal di Tasikmalaya. Untuk tetap mempertahankan citranya di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat maka UKM Sandal camel selalu berusaha menghasilkan produk-produk yang berkualitas untuk dijual kepada produsen. Untuk menjaga konsistensi kualitas produk yang dihasilkan agar sesuai dengan keinginan dan kebutuhan konsumen maka diperlukan suatu kegiatan perencanaan jadwal Distribusi terhadap aktivitas proses distribusi yang sedang dijalankan UKM.. Selama ini, pengendalian kualitas di UKM Sandal Camel dilakukan dengan cara inspeksi pada Jadwal pengiriman distribusi. Namun pada kenyataannya ketika proses penjadwalan Distribusi dilakukan masih terdapat hal-hal yang menyebabkan pembengkakan terhadap biaya. Permasalahan pengiriman penjadwalan seperti ini apabila tidak segera ditanggulangi maka akan memberikan kerugian yang cukup besar bagi UKM. Pengendalian kualitas yang diusulkan terhadap UKM Sandal Camel menggunakan metode Distribution Requirement Planning (DRP) Penjadwalan pengiriman distribusi dilakukan dengan cara membuat jadwal pengiriman dengan meminimalkan biaya terhadap pengiriman. UKM dapat mengetahui penyimpangan-penyimpangan yang terjadi selama penjadwalan pengiriman. Berdasarkan peramalan, prioritas perbaikan yang perlu dilakukan adalah pada proses pengiriman dengan proses peramalan menggunakan metode winter perusahaan dapat segera mengambil tindakan pencegahan dan perbaikan untuk mengurangi pembengkakan terhadap biaya pengiriman.
OPTIMASI JUMLAH PRODUKSI SALE MENGGUNAKAN METODE LINEAR PROGRAMMING PADA UKM SARI MURNI DI WARUNG BATOK CILACAP Rizky Gusnandar; Maman Hilman
Jurnal Industrial Galuh Vol. 2 No. 2 (2020): Jurnal Industrial Galuh
Publisher : Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (572.144 KB) | DOI: 10.25157/jig.v2i2.2967

Abstract

Persaingan dibidang industri saat ini makin ketat dan sulit, agar mampu bersaing di pasar sebuah usaha juga harus mengoptimalkan produksinya sesuai dengan sumber daya yang ada sehingga produsen dapat memaksimalkan keuntungan atau laba. Hal ini dapat dilihat dari UKM Sari Murni pengelolaan yang kurang baik dan perencanaan produksi yang optimal belum dilakukan sehingga banyak produk yang tidak efektif dan efisien yang berdampak pada laba perusahaan. Melihat permasalahan tersebut maka permasalahan pembahasan dalam penelitian yang akan dibahas dirumuskan adalah bagaimana menentukan jumlah produksi sale yang optimal pada UKM Sari Murni dengan metode Linear Programming? Bagaimana penentuan jumlah produksi di UKM Sari Murni? Dalam penelitian ini bersifat kualitatif dan kuantitatif. Pengelolaan data kualitatif dilakukan secara deskriptif, meliputi proses produksi dan gambaran kondisi perusahaan. Pengelolaan data kuantitatif meliputi harga jual produk, keuntungan penjualan, penggunaan sumber daya dan kapasitas produksi. Hasil penelitian yaitu perusahaan masih dapat meningkatkan keuntungan dari proses optimasi adalah sebesar Rp. 368.506.00 dengan memproduksi sale oval sebanyak 8 pcs, sale ambon sebanyak 27 pcs dan sale jari 50 pcs. Sedangkan keuntungan aktualnya sebesar Rp315.000,00 sehingga selisih keuntungan yang diperoleh sebesar Rp53.500,00 dalam setiap produksi.
PERENCANAAN DISTRIBUSI MAKANAN RINGAN DENGAN METODE DISTRIBUTION RIQUIREMENT PLANNING DI PD. KURNIA CIAMIS Jejen Zenal Arifin; Eky Aristriyana
Jurnal Industrial Galuh Vol. 2 No. 2 (2020): Jurnal Industrial Galuh
Publisher : Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (697.251 KB) | DOI: 10.25157/jig.v2i2.2968

Abstract

Industri memiliki tingkat persaingan yang begitu ketat dan peningkatan permintaan layanan lebih dari pelanggan. Dalam memenangkan persaingan tersebut perusahaan menggunakan berbagai cara diantaranya meningkatkan kepuasan pelanggan melalui produk berkualitas, ketepatan waktu pengiriman, dan efisiensi biaya. PD. Kurnia Buniseuri, merupakan industri perusahaan dagang yang bergerak di bidang poduksi makanan ringan yang sudah lama memasok produknya ke berbagai daerah.Namun distribusi produk yang dijalankan oleh perusahaan ini kurang efektif dan memiliki beberapa kelemahan. Metode DRP (Distribution Requirement Planning) mampu menciptakan rencana kebutuhan distribusi produk yang memperkirakan tidak terjadinya penumpukan stock dan merencanakan produk untuk memperpanjang periode. Hal tersebut menjadikan metode DRP lebih cocok digunakan untuk mengatasi permasalahan yang ada di PD. Kurnia Buniseuri sehingga dapat menjadwalkan secara rutin dan memenuhi permintaan konsumen dengan tepat waktu, tepat jumlah dan dengan biaya yang minimal. Hasil Penelitian didapatkan Perencanaan Distribusi metode perusahaan, Total Cost dari distribusi meliputi data permintaan produk, harga produk, biaya pemesanan, biaya penyimpanan, data lead time dengan metode DRP lebih kecil bila dibandingkan dengan metode perusahaan. Total Cost (TC) dengan metode perusahaan adalah sebesar Rp. 89.363.752,00 dan Total Cost dengan metode DRP adalah sebesar Rp. Rp.71.502.667,00. Sehingga terjadi penurunan sebesar 20%.