cover
Contact Name
Zuhdi Ma'sum
Contact Email
journal.jieti@gmail.com
Phone
+6282232849228
Journal Mail Official
jieti.journal@lenvari.org
Editorial Address
Perum Pesona Mutiara, Karangwidoro, Dau, Kabupaten Malang 65151, Jawa Timur, Indonesia
Location
Kab. malang,
Jawa timur
INDONESIA
Journal Of Industrial Engineering & Technology Innovation
ISSN : 29883725     EISSN : 29883733     DOI : https://doi.org/10.61105/jieti
Core Subject : Engineering,
Journal Of Industrial Engineering & Technology Innovation (JIETI) is a national journal dedicated to improving and disseminating knowledge on methods, policies, and technologies in technical sciences, energy, energy efficiency and environment, chemistry, chemical engineering, industrial engineering, transportation, quality management, and other related sciences. JIETI follows new trends and progress-proven practices in listed fields, thus creating a unique forum (platform) for interdisciplinary or multidisciplinary dialogue. Journal Of Industrial Engineering & Technology Innovation (JIETI) adalah jurnal nasional yang didedikasikan untuk meningkatkan dan menyebarluaskan pengetahuan tentang metode, kebijakan, dan teknologi dalam ilmu teknik, energi, efisiensi energi dan lingkungan, kimia, teknik kimia, teknik industri, transportasi, manajemen mutu , dan ilmu-ilmu terkait lainnya. JIETI mengikuti tren baru dan praktik yang terbukti maju di bidang yang terdaftar, sehingga menciptakan forum (platform) unik untuk dialog interdisipliner atau multidisiplin.
Articles 26 Documents
ANALISIS KELAYAKAN USAHA PRODUK STIK JAGUNG SKALA RUMAH TANGGA: An analysis of Appropriateness Business Product Stick Corn in Household Industry Sarni, Yunita; Musholaeni, Wahyu; Tantalu, Lorine
Journal Of Industrial Engineering & Technology Innovation Vol. 1 No. 1 (2023): Journal Of Industrial Engineering & Technology Innovation (JIETI)
Publisher : LENVARI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.61105/jieti.v1i1.11

Abstract

Analisa kelayakan usaha dilakukan untuk menentukan apakah kegiatan tersebut layak atau tidak untuk dijalankan dilihat dari sisi ekonomi. Penelitian ini bertujuan Untuk Mendapatkan Analisis Kelayakan Usaha produk Stik Jagung yang dihasilkan Umkm Skalah Rumah Tangga. Aspek analisia  kelayakan usaha yang dibahas pada penelitian ini mencakup HPP, BEP, R/C Ratio, serta analisis kelayakan usaha NPV, IRR dan PP. Adapun data tersebut digunakan untuk mengetahui layak atau tidaknya usaha ini dijalankan. Usaha produk pangan olahan stik jagung dikatakan layak. Hal ini didasarkan pada: (a) Net present value (NPV) yang bernilai positif, yakni Rp.283.692.472, (b) IRR sebesar 136% yang menunjukkan angka lebih tinggi dibandingkan dengan tingkat suku bunga bank, yaitu 12%, (c) B/C ratio sebesar 1,54, (d) payback period yang lebih pendek dari umur proyek yakni sebesar 8,68046. Hal ini berarti bahwa seluruh investasi yang dilakukan dapat kembali dalam jangka waktu 8 bulan lebih 20 hari.
ANALISIS SWOT POTENSI WASTE-TO-ENERGY PADA LIMBAH KAWASAN KAFE SUDIMORO KOTA MALANG GUNA MENDUKUNG TERBENTUKNYA KONSEP SIRKULAR EKONOMI: Swot Analysis of Potential Waste-To-Energy Garbage in the Sudimoro Cafe Area in Malang City to Support the Formation of a Circular Economy Concept Sasongko, Pramono; Rahmawati, Atina
Journal Of Industrial Engineering & Technology Innovation Vol. 1 No. 1 (2023): Journal Of Industrial Engineering & Technology Innovation (JIETI)
Publisher : LENVARI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.61105/jieti.v1i1.12

Abstract

Kota Malang merupakan salah satu kota Pendidikan yang terkenal dengan sejumlah Perguruan tinggi ternama di Indonesia. Hal ini mendorong tumbuhnya kawasan kafe dengan jumlah yang pesat. Kondisi ini diiringi dengan terbentuknya limbah atau sampah yang semakin meningkat pula. Metode konvensional pengolahan limbah dan sampah tidak cukup untuk mengatasi permasalahan lingkungan yang dihasilkan secara global. Melalui analisis SWOT dan penerapan konsep waste-to-energy diharapkan mampu membuat sebuah gagasan berbasis studi untuk mengatasi permasalahan sampah di Kota Malang pada umumnya dan kawasan kafe Sudimoro pada khususnya. Dua scenario pengolahan sampah menggunakan teknologi anaerobic digestion dan incineration menjadi pilihan yang paling memungkinkan untuk dapat digunakan sebagai proses konversi sampah menjadi energi yang secara sirkular dapat dimanfaatkan kembali oleh kawasan kafe tersebut. Dengan scenario tersebut maka dapat disusun sebuah konsep ekonomi sirkular yang dapat menjadi kunci menyeimbangkan proses bisnis dan pengelolaan lingkungan.
PENENTUAN MASA SIMPAN PRODUK OLAHAN SIOMAY BERBASIS KROKOT (Portulaca oleracea L.) : Determination Of The Shelf Period Of Krokot-Based Siomay ProductS (Portulaca oleracea L.) Evan, Luky; Musholaeni, Wahyu; Tantalu, Lorine
Journal Of Industrial Engineering & Technology Innovation Vol. 1 No. 1 (2023): Journal Of Industrial Engineering & Technology Innovation (JIETI)
Publisher : LENVARI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.61105/jieti.v1i1.15

Abstract

Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi parameter uji pada produk siomay berbasis krokot dengan pengemasan vacum, dan mengetahui lama umur simpan yang tepat pada suhu beku (-17˚C) berdasarkan hitungan perlakuan terbaik pada produk siomay berbasis krokot dengan pengemasan vacum. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Wonosalam Kabupaten Jombang. Uji laboratorium dengan metode Total Plate Count (TPC), kadar air, dan pengukuran pH. Rancangan Percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak kelompok dengan 2 faktor yaitu pada setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 2 kali, sehingga total sampel terdapat sebanyak 18 unit sampel percobaan. Hasil penelitian diperoleh Kadar kimia pada siomay berbasis krokot dengan pengemasan vacum yaitu TPC (Total Plate Count) sebesar 1.43 cfu/g, kadar air sebesar 8.61%, dan pH (Power of Hydrogen) sebesar 6.10 dengan Lama umur simpan yang tepat berdasarkan hitungan perlakuan terbaik pada siomay berbasis krokot dengan pengemasan vacuum adalah selama 6 hari.
ANALISIS KETERSEDIAAN AIR DI BENDUNG SEJAHTERA TERHADAP PEMANFAATAN IRIGASI DI DAERAH IRIGASI SEJAHTERA DI KECAMATAN PALOLO SULAWESI TENGAH: Analysis Of Water Availability In Bendung Sejahtera In The Use Of Irrigation In The Sejahtera Irrigation Area In Palolo District, Central of Sulawesi Suhudi, Suhudi; Sulistiyani, Kiki Frida
Journal Of Industrial Engineering & Technology Innovation Vol. 1 No. 1 (2023): Journal Of Industrial Engineering & Technology Innovation (JIETI)
Publisher : LENVARI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.61105/jieti.v1i1.16

Abstract

Bendung Sejahtera terdapat di Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah dengan luas area 61.028 Ha. Bendung ini di bangun sebagai irigasi pertanian dengan  luas lahan fungsional adalah 332 km2 dan luas lahan potensial 61 km2. Debit andalan didapat dengan metode kurva durasi debit dengan rerata setengah bulanan minimumnya adalah 0,04 lt/dt pada januari periode 2 sedangkan nilai maksimumnya 0,35 lt/dt pada bulan juli periode 1. Kondisi keseimbangan air eksisting mengalami defisit 3metric tons dari kebutuhan air untuk lahan fungsional. Karena ketersedian air yang lebih kecil dibandingkan kebutuhan air untuk lahan fungsional maka penelitian ini tidak menghitung kebutuhan air potensial. Untuk mendapatkan data kebutuhan air potensial, peneliti menentukan luas lahan maksimal dapat dialiri sesuai kapasitas air yang tersedia. Dengan luas lahan maksimal untuk PTT eksisiting pada MT 1 di dapat areal seluas 24ha, MT 2 seluas 36 ha dan MT 3 seluas 46ha, dengan intensitas tanam pada PTT eksisting 32%.
OPTIMASI PROSES FERMENTASI BIOETANOL : DELIGNIFIKASI KANDUNGAN SELULOSA KULIT JAGUNG MANIS MENGGUNAKAN METODE REFLUX: Optimization Of The Bioethanol Fermentation Process : Delignification Of Sweet Corn Cellulose Content Using The Reflux Method Kartika Fitri, Ayu Chandra; Naisuan, Videlia M.; Badhe, Emerensiana
Journal Of Industrial Engineering & Technology Innovation Vol. 1 No. 1 (2023): Journal Of Industrial Engineering & Technology Innovation (JIETI)
Publisher : LENVARI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.61105/jieti.v1i1.17

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh waktu terhadap kadar bioetanol dari kulit jagung manis dengan proses fermentasi. Sehingga pada penelitian selanjutnya ini bertujuan untuk mengoptimalisasi proses delignifikasi dengan variasi konsentrasi larutan penetralisasi NaOH. Berdasarkan tabel hasil analisa, kadar etanol tidak terdeteksi. Hal ini kemungkinan dipengaruhi pada tahap delignifikasi dan fermentasi. Pada proses delignifikasi kesalahan yang dilakukan yaitu kelebihan pada penambahan aquades dan NaOH yang seharusnya aquades sebanyak 1350 ml dan NaOH sebanyak 150 ml itu ditambahkan untuk semua sampel yang dipakai. Tetapi disini penggunaan aquades 1350 ml dan NaOH 150 ml digunakan pada setiap sampel. Refluks dilakukan selama 1,2 dan 3 jam. Serbuk kulit jagung dicuci dengan aquades dan dikeringkan. Penggantian pencucian dengan pemerasan, menyebabkan masih terdapat NaOH demikian juga kandungan lignin pada sampel tersebut.
PEMBUATAN DAN ANALISA USAHA MINUMAN SINBIOTIK DARI UBI JALAR KUNING (Ipomoea Batatas L.) | KAJIAN KONSENTRASI STARTER DAN LAMA FERMENTASI: Manufacture And Business Analysis Of Synbiotic Drink From Yellow Sweet Potato (Ipomoea Batatas L.) | Study Of Starter Concentration And Fermentation Time Elfiyani, Erminilda; Santosa, Budi; Wirawan
Journal Of Industrial Engineering & Technology Innovation Vol. 1 No. 1 (2023): Journal Of Industrial Engineering & Technology Innovation (JIETI)
Publisher : LENVARI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.61105/jieti.v1i1.18

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan minuman sinbiotik ubi jalar kuning dengan karakteristik kimia (total asam dan pH) yang mencapai standar SNI, mendapatkan konsentrasi starter dan waktu fermentasi yang tepat dan mendapatkan kelayakan usaha. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola factorial. Konsentrasi starter yang digunakan sebesar 5%, 6%, dan 7%, dengan lama fermentasi 12 jam, 24 jam dan 36 jam. Berdasarkan hasil penelitian Nilai Hasil (NH) tertinggi menunjukkan perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan dengan penggunaan konsentrasi starter 5% dan waktu fermentasi selama 36 jam dengan nilai sebesar 0,95, total asam 1,33 %, pH 4,31 dan penilaian organoleptik memberikan tingkat kesukaan yang tinggi dari panelis terhadap rasa sebesar 3,64 (suka), warna sebesar 3,50 (suka), aroma sebesar 3,51(suka) dan tekstur 3,09 (suka) dan nilai Revenur Cost Ratio (R/C) sebesar 1,61.
PEMANFAATAN LIMBAH IKAN TUNA DARI COLD STORAGE TUREN KABUPATEN MALANG SEBAGAI TERASI BUBUK: A Novel Method of Utilizing Tuna Waste from Turen Malang Regency’s Cold Storage to Make Powdered Shrimp Paste sephariadi, krisostomus; Mushollaeni, Wahyu; Tantalu, Lorine
Journal Of Industrial Engineering & Technology Innovation Vol. 2 No. 1 (2024): Journal Of Industrial Engineering & Technology Innovation (JIETI)
Publisher : LENVARI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.61105/jieti.v2i1.24

Abstract

Jeroan ikan tuna, (usus, hati, dan telur), merupakan sisa olahan ikan tuna yang baik dan tidak diolah menjadi makanan berkualitas, Salah satu metode penyimpanan dalam pengolahan jeroan ikan tuna yaitu terasi kering berbentuk bubuk dan padat dengan cara fermentasi. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendapatkan pengaruh kadar garam dan lama fermentasi terhadap mutu terasi jeroan ikan tuna bubuk dan mendapatkan kosentrasi garam dan lama fermentasi yang tepat untuk menghasilkan terasi jeroan ikan tuna bubuk yang memiliki kualitas terbaik. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Rekayasa Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang pada September 2022. Penelitian ini dirancang dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 2 faktor. Data yang dapat dianalisis dengan analisis of variance (ANOVA) dengan tingkat kesalahan 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh pada perlakuan kosentrasi garam 8% dan lama fermentasi 8 hari. Untuk perlakuan terbaik terdapat pada kosentrasi kadar garam sebesar 2% dan lama fermentasi pada ke-8 hari. Pengaruh tersebut memiliki efek pada prameter kadar protein. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kandungan kosentrasi dengan rata-rata yang dihasilkan permasing-masing parameter yaitu kadar protein 31,33% 23.67%, kadar abu 44.03%, tekstur 4.78% aroma 4.73%, warna 4.63%, dan rasa 4.58%
Optimalisasi Produksi Bersih dengan Pendekatan Neraca Air di Pabrik Tahu ABC neldis, flafiana neldis; Rahmawati, Atina
Journal Of Industrial Engineering & Technology Innovation Vol. 2 No. 1 (2024): Journal Of Industrial Engineering & Technology Innovation (JIETI)
Publisher : LENVARI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.61105/jieti.v2i1.30

Abstract

Tofu is a food product derived from soybeans. The production process generates waste that can pollute the environment. This study aims to examine clean production methods through direct observation and interviews. The growth of food industry centers, particularly in Wagir, Malang, has intensified competition, often neglecting environmental impacts. Conducted at ABC tofu factory in December 2022, this research investigates the tofu production stages: soaking, washing, grinding, boiling, filtering, coagulating, pressing, molding, and cutting. Notably, ABC factory’s washing process involves flowing water over soybeans soaked for 3 minutes. Water is essential for all stages except molding and is sourced from a well. The factory’s water storage system fills the tank unless manually stopped. At ABC tofu industry, 4350 liters of water are used for 75 kg of soybeans, producing 3813.3 liters of wastewater. Soaking lasts 4-5 hours in a 42 cm diameter and 50 cm height bucket, causing soybeans to swell and soften. Wastewater volume is measured by filtering water from soaked soybeans in a 7-liter bucket; not all soak water is captured during filtration
KAJIAN PENGARUH VARIASI KEMIRINGAN SUDUT PADA HULU BENDUNG BERTANGGA TERHADAP KOEFISIEN DEBIT DAN LONCATAN AIR PADA SKALA LABORATORIUM: Effect of Upstream Angular Slope on Discharge Coefficient and Hydraulic Jump in Cascade Weirs: A Laboratory Study Suhudi
Journal Of Industrial Engineering & Technology Innovation Vol. 1 No. 2 (2023): Journal Of Industrial Engineering & Technology Innovation (JIETI)
Publisher : LENVARI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.61105/jieti.v1i2.33

Abstract

Bendung bertangga dapat berfungsi sebagai peredam energi pada transisi luncuran aliran. Merupakan bangunan air yang berfungsi untuk meninggikan muka air, agar air yang terkumpul menjadi lebih banyak dan elevasi muka air menjadi lebih tinggi. Bendung biasa digunakan untuk keperluan irigasi, penyediaan air baku, pengendalian banjir dan pengendalian sedimen. Bendung bertangga adalah modifikasi saluran peluncur dengan membuat beberapa tangga dari lokasi dekat puncak bendung sampai kaki di hilir bendung. Tujuan dari bendung bertangga adalah meningkatkan peredaman energi. Bendung juga memiliki berbagai macam variasi kemiringan yang digunakan untuk meninggikan muka air, karena adanya bendung ini akan mengakibatkan adanya aliran keras di bagian hilir sehingga timbulnya loncatan air. Penelitian ini diharapkan mampu melihat karakteristik aliran yang terjadi pada pelimpaht ersebut. Karakteristik tersebut meliputi, kedalaman air, kecepatan aliran dan energis pesifik yang dihasilkan akibat loncatan hidrolis.  
PROSES PEMBUATAN MINUMAN CELUP DARI KOMBINASI KULIT KAYU AKWAY (Drimys .Sp) DAN KAYU MANIS (Cinnamomum .Sp): Processing and Production of Herbal Dipping Beverages: A Comparison of Akway (Drimys spp.) and Cinnamon (Cinnamomum spp.) Barks Ambu Kaka, Fransiska; Mushollaeni, Wahyu; Tantalu, Lorine
Journal Of Industrial Engineering & Technology Innovation Vol. 1 No. 2 (2023): Journal Of Industrial Engineering & Technology Innovation (JIETI)
Publisher : LENVARI

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.61105/jieti.v1i2.55

Abstract

Kayu akway digunakan terbatas oleh masyarakat papua barat sebagai peningkat stamina. Dengan manfaat yang hampir sama, kayu manis lebih sering digunakan dalam minuman. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan formulasi dan kelayakan ekonomi terbaik dari kombinasi serbuk kulit kayu akway dan kayu manis sebagai bahan dasar pembuatan serbuk minuman celup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik kombinasi serbuk kulit kayu akway dan kayu manis didapat pada rasio 30%:70%. Formulasi tersebut menghasilkan kadar abu sebesar 3,27%, total padatan terlarut 2,50° Brix. Panelis menyatakan suka dengan nilai rasa 4,20%, aroma 4,44%, serta warna 4,71%. Berdasarkan hasil analisis kelayakan usaha, produksi dari minuman celup tersebut layak untuk diusahakan dengan nilai HPP sebesar Rp. 10.409, harga jual untuk 1 kotak minuman celup (setiap kotak berisi 20 kantong) adalah Rp. 15.000, BEP harga sebesar Rp. 128.143.439/tahun, laba/rugi tahunan sebesar Rp. 241.035.640/tahun dan RC/Ratio sebesar 1,44.

Page 1 of 3 | Total Record : 26