cover
Contact Name
Eko Setyadi Kurniawan
Contact Email
gemari@umpwr.ac.id
Phone
+62895429888884
Journal Mail Official
gemari@umpwr.ac.id
Editorial Address
Universitas Muhammadiyah Purworejo Alamat: Jl. KHA.Dahlan 3 Purworejo, Jawa Tengah, Indonesia
Location
Kab. purworejo,
Jawa tengah
INDONESIA
Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri
ISSN : -     EISSN : 30315964     DOI : https://doi.org/10.37729/gemari
Jurnal Gemari Abdimas is a journal that examines the development and application of Science and Technology to society at large as a form of publishing the results of community service activities, which include concepts, models and their implementation as an effort to increase community participation in development. Surya Abdimas covers (but is not limited) to the field of community service, including: 1. Community Services, Community Economic Empowerment, Local Food Security; 2. Training, Marketing, Appropriate Technology, Design; 3. Community Empowerment, Social Access; 4. Student Community Services; 5. Border Areas, Less Developed Areas; 6. Education and Training for Sustainable Development; 7. Empowerment of Local Potential, Local Wisdom for the Benefit of the Ummah. 8. Science for the Community
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 28 Documents
Workshop Penguatan Kelompok Sadar Wisata Sebagai Upaya Pemberdayaan dan Pengembangan Kembali Wisata Edukasi Mangrove Demang Gedi Susi Widjajani; Eka Suryani; Suli Amalia; Reni Lestari; Eka Rohmatin Khusniati; Rahma Alia; Dede Widiawati; Annisa Nabila; Dela Aldi Pangestu; Bayu Abadi; Tri Yuni Syaroh
Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri Vol. 1 No. 3 (2023)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Purworejo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37729/gemari.v1i3.3863

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah workshop yang bertujuan untuk meningkatkan dan menguatkan kapasitas Kelompok sadar Wisata (Pokdarwis) dalam upaya mengelola kembali Wisata Edukasi Mangrove Demang Gedi. Pokdarwis memiliki peranan yang penting karena menjadi pelaku utama dan penggerak dalam tumbuh kembangnya kepariwisataan. Namun sejak pandemi Covid-19 melanda, banyak sektor pariwisata yang sepi karena tidak dikelola & rusak. Permasalahan ini juga dialami oleh POKDARWIS Demang Gedi yang mangkrak dalam mengelola wisata mangrove di Desa Gedangan Kecamatan Purwodadi Kabupaten Purworejo. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah workshop dalam bentuk pemaparan materi, diskusi atau tanya jawab secara interaktif dengan pemateri dan diakhiri dengan pengisian Post-test. Kegiatan ini dilakukan oleh Tim PPK Ormawa UKM Sains & Teknologi Universitas Muhammadiyah Purworejo dengan 30 peserta yaitu Pokdarwis Demang Gedi, Pemerintah Desa Gedangan, serta ormas lainnya. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini, terjadi peningkatan pemahaman & kesadaran dalam mengelola kembali Wisata Edukasi Mangrove Demang Gedi yang beberapa tahun terakhir telah vakum.
Pesona Bouquet Bamboo: Upaya Peningkatan Nilai Seni dan Ekonomi Pada Anyaman Bambu Hestiningtyas Riski Septiana; Denita Permata Sari; Fatmaul Dyah Ngazizah; Risma Bella Choirunnisa Fitriana; Susi Widjajani
Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri Vol. 1 No. 3 (2023)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Purworejo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37729/gemari.v1i3.3866

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada masyarakat tentang peningkatan nilai seni dan ekonomi produk berbahan dasar bambu melalui pembuatan karangan bunga dari anyaman bambu sebagai bentuk seni buatan tangan yang unik dan bernilai ekonomi. Pembuatan karangan bunga dari anyaman bambu melibatkan langkah-langkah penting seperti pemilihan bambu yang berkualitas, pengawetan, teknik menenun yang kreatif, penambahan tanaman atau bunga, dan strategi pemasaran yang efektif. Seni artisanal ini tidak hanya mempunyai nilai estetika yang tinggi namun juga mempunyai potensi ekonomi yang cukup besar, memberikan pendapatan bagi perajin lokal dan menunjang pengembangan perekonomian masyarakat lokal. Selain itu, penggunaan bambu sebagai bahan utama mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan, menjadikannya pilihan kerajinan yang ramah lingkungan. Dengan penelitian dan inovasi yang berkelanjutan, seni tenun bambu buatan tangan memiliki potensi besar dalam industri kerajinan.
Peningkatan Kemampuan Literasi dan Menulis Ilmiah Siswa SMA Melalui Kegiatan Pendampingan Karya Tulis Ilmiah Remaja Sumiati Sumiati; Eko Setyadi Kurniawan; Dian Saputri
Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri Vol. 1 No. 3 (2023)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Purworejo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37729/gemari.v1i3.3868

Abstract

Literasi siswa saat ini sedang gencar dicanangkan di sekolah, tujuannya yaitu untuk meningkatkan semua aspek literasi pada peserta didik. Namun demikian, kemampuan literasi belum diimbangi dengan kemampuan menulis terutama ilmiah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pendampingan bagi siswa dalam menulis karya ilmiah yang sesuai dengan kaidah penulisan yang baik dan benar. Metode yang digunakan yaitu pelatihan partisipatif dengan fokus utama pada kemampuan siswa dalam menulis. Mitra dalam kegiatan ini yaitu siswa kelas X di SMA Negeri 10 Purworejo yang mengikuti ekstrakurikuler KIR. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan positif pada siswa terkait kemampuan menulis, menyusun gagasan, melaksanakan kegiatan ilmiah, dan menyusun laporan dalam bentuk karya tulis ilmiah. Kegiatan ini berlangsung dengan baik sehingga luaran dari kegiatan maupun tujuan kegiatan pengabdian tercapai dengan baik.
Gerakan Pemanfaatan Lahan Pekarangan Warga Desa Bener Dengan Konsep Rumah Pangan Lestari Zulfanita Zulfanita; Wahyu Widodo; Lia Lestari; Heni Novianti; Dewi Astuti; Ade Prihantini; Jati Prasetyo; Rizky Saputra; Umi Hartini
Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri Vol. 1 No. 3 (2023)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Purworejo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37729/gemari.v1i3.3880

Abstract

Warga masyarakat yang tinggal di desa umumnya memiliki hunian dengan lahan pekarangan yang cukup luas. Namun sebagian pekarangan tersebut belum dimanfaatkan secara optimal guna menunjang kebutuhan rumah tangga maupun perekonomian keluarga. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan warga tentang rumah pangan lestari. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan praktek pengolahan lahan menjadi lebih produktif. Mitra kegiatan adalah masyarakat desa Bener, kecamatan Bener, kabupaten Purworejo. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan dapat berjalan dengan baik, warga masyarakat memahami dan termotivasi untuk mengolah lahan pekarangannya dengan berbagai jenis sayuran, tanaman produktif, dan warung hidup maupun apotik hidup. Melalui pemanfaatan lahan pekarangan sebagai lahan pangan diharapkan dapat menunjang kecukupan kebutuhan rumah tangan terutama bahan pangan.
Program Penyuluhan dan Vaksinasi Sebagai Upaya Peningkatan Produksi dan Kesehatan Pada Hewan Ternak Suryaman Nur Hidayatudin; Susi Ernawati; Ana Ritmiyati; Shifty Ike Diantika; Ibnu Nur Rohman; Arumita Firdaus; Muhamad Taufik
Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri Vol. 1 No. 3 (2023)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Purworejo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37729/gemari.v1i3.3891

Abstract

Upaya pencegahan penyakit pada hewan ternak perlu dilakukan secara berkesinambungan. Sebagian masyarakat dalam beternak kambing menggunakan model konvensional dengan hanya dikandang diberikan pakan dan dibiarkan tumbuh secara alami. Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu memberikan penyuluhan tentang kesehatan hewan ternak terutama kambing. Metode yang digunakan adalah penyuluhan melalui ceramah, diskusi, dan kegiatan praktek vaksinasi langsung pada hewan ternak. Sebagai mitra dalam kegiatan ini adalah masyarakat peternak di desa Bedono Pangeron, kecamatan Kemiri. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan para peternak memperoleh pengetahuan tentang kesehatan ternak, pemberian jamu herbal fermentasi, dan vaksinasi. Upaya menjaga dan merawat ternak merupakan hal penting dalam upaya meningkatkan produktivitas dan kesehatan ternak.
Sosialisasi Peningkatan Kesadaran Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Warga Masyarakat Istiko Agus Wicaksono; Aldi Wiranata Nugroho; Dewi Fahriyanti; Shinta Millenia; Dani Arsanti; Dian Budi Santoso; Dian Puji Lestari; Fahrul Fajar Saputro; Salsabila Salsabila; Satria Bagus Dwihandono; Athya Maulana Abiyyu
Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri Vol. 1 No. 1 (2023)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Purworejo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37729/gemari.v1i1.3895

Abstract

Sosialisasi PHBS merupakan salah satu program kerja mahasiswa Kuliah kerja nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Purworejo. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan, pemahaman, kesadaran masyarakat terhadap PHBS, masyarakat dapat menerapkan dan ada perubahan pada perilaku hidup bersih dan sehat masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Dewi, Kecamatan Bayan, Kabupaten Purworejo pada tanggal 19 Januari 2023. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan BPD, Kepala Desa, Perangkat Desa, Rt/Rw, anggota PKK, dan anggota kader yang masih berusia produktif dengan kuota sebanyak 35 orang. Metode kegiatan yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat adalah observasi dan pelaksanaan sosialisasi. Menggunakan sosialisasi karena sangat bermanfaat bagi warga Desa Dewi karena dapat menambah pengetahuan dan memberikan motivasi kepada warga untuk hidup bersih dan sehat diawali dengan menerapkan dalam kegiatan sehari-hari mereka. Penerapan PHBS di lingkungan masyarakat membuat masyarakat mampu mengupayakan lingkungan sehat, mampu mencegah dan menanggulangi maslah-masalah kesehatan, masyarakat mampu mengembangkan upaya kesehatan bersumber masyarakat seperti posyandu, tabungan ibu bersalin, dan ambulance desa.
Pemberdayaan UMKM Melalui Kegiatan Sosialisasi Pendaftaran Izin Berusaha dan Desain Pengemasan Produk Nasrudin Nasrudin; Diyan Novita Indriyanti; Windi Winarti; Asfaroh Asfaroh; Adhimas Sidiq Himawan; Sobiyatul Mutamima; Dimas Angga Lesmana; Muhamad Fatoni; Arna Lestyana; Asri Restu Suryaningtyas; Arif Muntaha
Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri Vol. 1 No. 1 (2023)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Purworejo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37729/gemari.v1i1.3896

Abstract

Luweng Lor merupakan salah satu desa sentra penghasil gula merah terbesar di kabupaten Purworejo. Selain gula merah, terdapat beberapa produk unggulan yang termasuk dalam produk usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) seperti, jipang, rempeyek, dan cimplung. Kegiatan ini didasarkan bahwa banyak pelaku usaha yang belum memiliki legalitas perizinan meliputi NIB, PIRT dan sertifikasi halal produk serta desain pengemasan produk yang masih sederhana. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu mengembangkan potensi UMKM yang dimiliki desa Luweng Lor dan lebih memahami manfaat serta pentingnya memiliki perizinan usaha dan desain kemasan yang baik untuk kemajuan usaha. Kegiatan dilaksanakan dengan metode sosialisasi terkait perizinan usaha sehingga pelaku usaha dapat mengetahui cara melakukan pendaftaran perizinan usaha hingga memiliki perizinan usaha. Diakhir kegiatan dokumen legalitas usaha yang telah selesai didaftarkan diserahkan kepada pelaku usaha melalui pemerintah desa. Mulai dari awal penyampaian kegiatan, hal tersebut disambut baik oleh kepala desa dan selama kegiatan berlangsung peserta sosialisasi menunjukkan antusias yang baik.
Sosialisasi Kebun Gizi Tahan Inflasi Sebagai Upaya Pemenuhan Kebutuhan Keluarga dan Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Dalam Pemanfaatan Lahan Pekarangan Dandung Prabowo; Diva Afria Tama; Sri Purwa Ningrat; Rekha Nurkhakiki; Nita Agustin; Kholifah Nur Azizah; Wahyu Budi Utami; Rizki Nur Faturrohman; Daffa Indratama Rahmansyah; Junior Yoga Amanusa
Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri Vol. 1 No. 1 (2023)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Purworejo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37729/gemari.v1i1.3901

Abstract

Kebun Gizi Tahan Inflasi merupakan program berbasis masyarakat sebagai upaya pemenuhan kebutuhan sayuran dengan memanfaatkan lahan pekarangan. Mahasiswa mengadakan penyuluhan dan sosialisasi kepada masyarakat untuk memperkenalkan kebun gizi di Desa Sumber Kalijering. Tujuan penyuluhan dan sosialisasi kebun gizi tahan inflasi adalah untuk mengajak masyarakat desa untuk hidup sehat, memanfaatkan lahan yang sempit, dan membantu pertumbuhan ekonomi masyarakat yang ada di Desa Kalijering. Metode pelaksanaan kegiatan diawali dengan penyampaian materi dan pembagian bibit tanaman gizi tahan inflasi. Hasil penyuluhan dan sosialisasi kebun gizi diharapkan memberikan motivasi bagi masyarakat untuk memulai hidup sehat dan bersih, memanfaatkan lahan sempit serta dapat membantu pertumbuhan ekonomi masyarakat Desa Kalijering. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat Desa Kalijering, Kecamatan Pituruh, Kabupaten Purworejo memiliki potensi besar dalam memanfaatkan pekarangan rumahnya dengan cara melakukan penanaman tanaman inflasi di Desa Kalijering. Faktor pendukung meliputi sumber daya alam dan sumber daya manusia yang melimpah serta partisipasi masyarakat yang cukup tinggi. Sedangkan faktor penghambat keterbatasan modal, sarana dan prasarana.
Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Ramah Lingkungan Sebagai Alternatif Penyubur Tanaman Mahendra Galih Prasaja; Galih Anjasmara; Jujur Adhi Wiguno; Dwi Okta Erfan; Ariyadi Setyoko; Adhitia Wisnu; Lutfy Fauziah
Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri Vol. 1 No. 1 (2023)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Purworejo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37729/gemari.v1i1.3904

Abstract

Penggunaan pupuk kimia yang berlebihan dapat membahayakan keberlangsungan ekosistem dan lingkungan. Alasan kepraktisan, komposisi yang lebih lengkap, dapat disesuaikan dengan kebutuhan, dan kesuburan yang diasilkan merupakan alasan utama petani menggunakan pupuk kimia dibanding pupuk alami. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk memberikan edukasi kepada masyarakat terkait pengolahan pupuk cair (POC) sebagai alternatif pupuk dalam pertanian. Mitra kegiatan ini adalah masyarakat desa Kedunglo, kecamatan Kemiri, kabupaten Purworejo. Metode yang digunakan yaitu ceramah, diskusi, dan praktek secara langsung. Hasil yang diperoleh memberikan wawasan dan keterampilan kepada para petani dalam membuat POC, mitra dapat memahami proses pembuatan POC, serta aplikasinya pada tanaman. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan maka POC dapat dimanfaatkan sebagai alternatif pupuk pendamping pupuk kimia yang digunakan oleh petani.
Pelatihan Produksi Kue Rafflesia Tat (Kura Tat) Berbahan Tepung Mocaf Sebagai Upaya Pelestarian Kue Tradisional Bengkulu Ferdy Safutra; Ayu Annisa Mardhotillah Rinyati; Tri Agustin; Marli I Alfikri; Lesti Heriyanti
Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri Vol. 2 No. 1 (2024)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Purworejo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37729/gemari.v2i1.3910

Abstract

Pelestarian kue tradisional mengalami berbagai hambatan karena kurang dikenalnya beragam jenis makanan tradisional dalam kehidupan sehari-hari. Hal tersebut berdampak pada kurang populernya kue-kue tradisional khususnya di kalangan generasi muda. Kegiatan program kreativitas mahasiswa ini bertujuan untuk mengenalkan kembali beragam kue tradisional khususnya kue tat atau bay tat ke kalangan mahasiswa supaya generasi muda tetap mengenal beragam kue tradisional yang ada dalam masyarakat dan bahkan dapat melanjutkan proses pelestarian kue bay tat ini dengan cara memproduksinya dan menjadikannya sebagai industri rumah tangga yang dapat dilakukan oleh mahasiswa. Pengembangan kue tat ini dilakukan dengan mempergunakan tepung mocaf sebagai upaya untuk menciptakan kue tradisional yang lebih sehat dan ekonomis. Pengembangan kue bay tat ini juga sebagai upaya lebih lanjut untuk mengembangkan pemberdayaan masyarakat yang dapat dilakukan mahasiswa, sehingga masyarakat juga akan mengembangkan upaya pelestarian kue-kue tradisional.

Page 1 of 3 | Total Record : 28