cover
Contact Name
Beni Widiawan
Contact Email
beni@polije.ac.id
Phone
+6287861929737
Journal Mail Official
p3m@polije.ac.id
Editorial Address
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat POLITEKNIK NEGERI JEMBER Jl. Mastrip Po. Box 164, Tegalgede - Sumbersari, Kab. Jember, Jawa Timur 68101. Telp (0331) 333532-34
Location
Kab. jember,
Jawa timur
INDONESIA
Jurnal Pengembangan Potensi Laboratorium
ISSN : 28284895     EISSN : 28285204     DOI : https://doi.org/10.25047/plp
Core Subject : Engineering,
Jurnal Pengembangan Potensi Laboratorium merupakan media publikasi bagi pranata laboratorium Pendidikan (PLP) yang diterbitkan oleh Politeknik Negeri Jember. Jurnal ini menerima artikel ilmiah berupa hasil penelitian, survei, evaluasi, dan pengkajian ilmiah dalam bidang Pengelolaan Laboratorium yang sesuai dengan fungsi Pranata Laboratirum Pendidikan. Adapun ruang lingkup publikasi antara lain: Memodifikasi / menciptakan metode kerja (validasi). Peningkatan kemampuan instrumen/alat dalam pengujian. Pengembangan artefak/bahan acuan standar (CRM, IRM, PUP sesuai ISO 17043). Pemanfaatan bahan-bahan lokal sebagai alternatif dalam memodifikasi metode sehingga lebih efisien, efektif dan ramah lingkungan. Pengembangan metode K3 dengan pengelolaan limbah (reduce, recycle, reuse). Rancangan teknologi / membuat peralatan / bahan.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol 2 No 1 (2023): Februari" : 6 Documents clear
Rancang Bangun Model Kit Mikrokontroller Berbasis Arduino UNO untuk Praktikum Otomasi dan Pengendalian Automatik di Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan Angga Herviona Ikhwanudin; Mirma Prameswari Narendro; Nurul Widadi
Jurnal Pengelolaan Laboratorium Vol 2 No 1 (2023): Februari
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/plp.v2i1.3630

Abstract

Teknologi mengalami perkembangan tiap tahunnya, dimana teknologi merupakan suatu sarana yang digunakan manusia untuk memenuhi kebutuhan mereka. Banyak teknologi yang dikembangkan sehingga lebih membantu manusia untuk memenuhi kebutuhannya. Salah satunya adalah teknologi computer, yang mana di dalam computer terdapat mikrokontroller yang berfungsi sebagai pengontrol berbagai komponen elektronika di dalamnya. Pada penelitian ini membahas mengenai 30 (tiga puluh) jenis model kit mikrokontroller yang berbasis arduino UNO. Arduino UNO itu sendiri merupakan salah satu mikrokontroller atau pengendali mikro papan tunggal yang bersifat sumber terbuka dan menjadi salah satu proyek yang sangat popular di bidangnya. Tujuan dari penelitian ini akan diaplikasikan pada praktikum otomasi dan pengendalian automatic di Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan. Selain itu penelitian ini diaplikasikan untuk meningkatkan manajemen pengeloloaan laboratorium seperti pemasangan smoke detector, setting suhu penyimpanan alat, dan lain-lain. Penulis juga membuat video pembelajaran dan buku yang mencakup 30 (tiga puluh) jenis model kit berbasis Arduino UNO, sehingga dapat mempermudah mahasiswa dan juga pembaca untuk memahami dan mengaplikasikan model kit tersebut.
Optimasilisasi Media Edamame Agar dengan Penambahan Ekstrak Daging Sapi untuk Pertumbuhan Bakteri Bacillus Subtilis Nanik Andayani; Dian Nurhayati; Muhammad Djabir Saing
Jurnal Pengelolaan Laboratorium Vol 2 No 1 (2023): Februari
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/plp.v2i1.3654

Abstract

Edamame agar dibuat dengan tahapan yaitu pembuatan tepung edamame, pembuatan ekstrak daging dan pembuatan edamame agar. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni – September 2022, bertempat di Laboratorium Analisis Pangan Politeknik Negeri Jember. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pertumbuhan bakteri Bacillus Subtillis pada edamame agar dengan penambahan Ekstrak Daging Sapi dan membuat SOP. Metode penelitian dengan membandingkan pertumbuhan bakteri Bacillus Subtilis pada edamame agar dengan Nutrien agar inkubasi 24 dan 48 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah koloni bakteri Bacillus subtillis pada media dengan penambahan Ekstrak Daging Sapi 8 gram, 12 gram, 16 gram, 20 gram /liter dan medai Nutrien Agar dengan masa inkubasi 24 jam adalah sama yaitu 3,0 x1013 cfu per ml. Sedangkan pada inkubasi 48 jam jumlah koloni yang tumbuh pada media dengan penambahan Ekstrak Daging Sapi 8 gram, 12 gram, 16 gram, 20 gram /liter adalah 1,6 x 1014, 9,0 x 1013, 7,0 x 1013, 7,0 x 1013 cfu/ml dan pada media NA 8,0 x1013 cfu/ml. Kesimpulan penelitian adalah media edamame agar dengan penambahan Ekstrak Daging Sapi mampu menumbuhkan bakteri Bacillus subtillissecara optimal. Bakteri Bacillus subtillis lebih cepat beradaptasi pada media edamame agar dengan penambahan Ekstrak Daging Sapi 8 gr dengan TPC 1,6 x 1014 cfu/ml lebih tinggi dibandingkan dengan NA dengan TPC 8,0 x 1013 cfu/ml.
Pemanfaatan Limbah Isi Rumen Domba sebagai Mikro Organisme Lokal (MOL) untuk Memenuhi Kebutuhan Bahan Praktikum di Laboratorium Teknologi Pakan Wahyu Kartika Nursuci; Bagus Djuni Ahadi
Jurnal Pengelolaan Laboratorium Vol 2 No 1 (2023): Februari
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/plp.v2i1.3667

Abstract

Industri peternakan menghasilkan limbah hasil kegiatan produksi setiap harinya. Salah satu dari limbah tersebut yaitu isi rumen domba. Limbah yang tidak dikelola dapat menyebabkan penurunan kualitas lingkungan di sekitar industri peternakan tersebut. Rumen domba banyak mengandung mikroorganisme yang dapat dimanfaatkan, salah satunya sebagai sumber bakteri pembuatan Mikro Organisme Lokal (MOL). MOL digunakan sebagai bahan praktikum yang dilaksanakan pada beberapa mata kuliah di Jurusan Peternakan, Politeknik Negeri Jember. Tujuan penelitian ini untuk dapat menunjang kegiatan praktikum serta dapat menjadi produk yang dapat diproduksi dalam skala terbatas oleh Laboratorium Teknologi Pakan. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan proses fermentasi anaerob pada suhu ruang sampai 21 hari. Sampel MOL rumen domba diambil setiap hari ke- 7, 14 dan 21 untuk diamati sifat fisik serta total bakteri, total bakteri asam laktat dan total bakteri selulolitik. Metode yang digunakan adalah deskriptif untuk sifat fisik dan metode perhitungan cawan untuk menghitung total bakteri, total bakteri asam laktat dan total bakteri selulolitik. Hasil penelitian menunjukkan perubahan warna menjadi coklat tua, bau yang dihasilkan menjadi bau aroma tape dan terjadi penurunan pH. Pada perhitungan total bakteri terlihat adanya kenaikan total bakteri pada fermentasi hari ke-14 dan penurunan pada hari ke-21, total bakteri asam laktat hari ke- 7 dan 14 hari mengalami sedikit kenaikan dan terjadi penurunan pada hari ke- 21, total bakteri selulolitik terjadi kenaikan pada hari ke 14 dan mengalami penurunan pada hari ke-21. Penelitian ini menyimpulkan MOL rumen domba dengan fermentasi 14 hari merupakan lama fermentasi yang paling ideal untuk memenuhi kebutuhan bahan praktikum di Laboratorium Teknologi Pakan.
Rancang Bangun Alat Perkecambahan Benih (Germinator) Portabel Prayitno Prayitno; Saiful Mukhlis; Budi Hariyanto
Jurnal Pengelolaan Laboratorium Vol 2 No 1 (2023): Februari
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/plp.v2i1.3682

Abstract

Pengujian daya berkecambah merupakan salah satu pengujian mutu benih yang harus dilakukan untuk mengetahui berapa persentase daya berkecambah benih. Dalam pengujian daya dan kecepatan berkecambah dibutuhkan kondisi optimum pada media perkecambahan, suhu dan kelembaban. Pengujian perkecambahan benih bisa dilaksanakan di laboratorium maupun rumah kaca atau green house. Pengujian perkecambahan di laboratorium memerlukan sebuah alat yang dapat menciptakan lingkungan dengan kondisi optimum untuk perkecambahan. Tujuan penelitian ini untuk merancang alat peekecambahan benih yang mudah digunakan, bersifat mobil, serta akurasi alat baik untuk pengujian benih. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 2 faktor. Faktor 1 adalah jenis alat germinator, meliputi : G1: Germiantor IPB, G2 : Germinator Jaya Teknik dan G3 : germinator rancangan/potable. Sedangkan faktor 2 adalah macam benih,meliputi B1: benih jagung, B2 : benih kacang tanah, B3: benih kedelai dan B4:benih padi.. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan alat germinator rancangan/portable pada uji daya berkecambah didapatkan hasil tertinggi sebesar untuk semua jenis benih kecuali kacang tanah. Pada pengujian kecepatan berkecambah penggunaan germinator rancangan/portabel juga memberikan nilai persentase tertinggi untuk semua jenis benih, kecuali kacang tanah. Penggunaan germinator rancangan/portable mudah digunakan, mudah dipindahkan/mobil , dan tahan karat karena terbuat dari bahan alumunium.
Optimalisasi Alat (Penambahan Elemen Plat Pemanas dan vacuum Sealer pada Hand sealer Manual Hasil Modifikasi) Guna Meningkatkan Kinerja Alat dan Kualitas Kemasan Produk yang Dihasilkan Mulyadi Nyoto; Ety Widiastuti; Suharianto
Jurnal Pengelolaan Laboratorium Vol 2 No 1 (2023): Februari
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/plp.v2i1.3683

Abstract

Penemuan teknologi tepat guna dewasa ini telah banyak memberikan pengaruh besar dalam segala aspek kehidupan manusia, salah satunya mampu untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemenuhan kebutuhannya, pemecahan masalahnya dan penambahan hasil produksi yang makin meningkat dari biasanya. Teknologi ini relatif murah, dan mudah dipahami mekanismenya, pemeliharaannya serta mudah diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini merupakan hasil penelitian sebelumnya yaitu modifikasi pada alat hand sealer manual yaitu penambahan Thermostat digital dihasilkan performa alat semakin meningkat dari alat sebelum dimodifikasi. Dari hasil tersebut maka kami melakukan tindak lanjut berupa optimalisasi alat ini dengan penambahan double pemanas dan vacuum dengan tujuan supaya didapat performa alat hand sealer ini lebih meningkat dari sebelumnya dan penggunaannya tidak hanya sebatas merekatkan kemasan tetapi juga bisa digunakan untuk produk makanan dan minuman bebas dari pengaruh oksigen (kedap udara) sehingga dapat memperpanjang kesegaran dan masa kadaluarsa dari makanan dan minuman yang dikemas yang pada akhirnya dapat membantu pengusaha terutama industri mikro, kecil dan menengah dalam menghasilkan kemasan produk yang berkualitas. Selain itu juga bisa dimanfaatkan dalam kegiatan praktikum mahasiswa tentang Desain dan Pengemasan Produk di Laboratorium Manajemen Agroindustri, Politeknik Negeri Jember yang selama ini menggunakan salah satu alat berupa hand sealer manual ini.
Isolasi Bakteri Bacillaceae untuk Memenuhi Kebutuhan Bahan Praktikum di Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan Wahyu Setyaji Dwiantara; Widya Rahmawati
Jurnal Pengelolaan Laboratorium Vol 2 No 1 (2023): Februari
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/plp.v2i1.3693

Abstract

Mikroorganisme atau mikroba perlu dipelajari di Program Studi Teknologi Rekayasa Pangan (TRP). Salah satu manfaatnya adalah dalam melakukan pengendalian mikroba yang merugikan. Tidak hanya itu, penggunaan mikroba yang bermanfaat, terutama pada makanan juga dapat digali. Penelitian ini bertujuan mendapatkan isolat bakteri Bacillaceae untuk melengkapi bahan praktikum di Laboratorium TRP. Ada dua sampel yang digunakan untuk isolasi yaitu sampel tanah dan susu. Isolasi dilakukan dengan metode sebar pada media nutrient agar (NA), kemudian koloni tunggal yang tumbuh ditumbuhkan kembali dengan metode gores. Pewarnaan gram dilakukan pada kultur murni yang didapatkan. Kemudian, isolat yang yang berbentuk batang dan gram positif dilakukan pengamatan morfologi koloni di NA miring, uji katalase dan hidrolisis pati serta diidentifikasi secara molekuler. Hasilnya, hanya isolat D4-02 yang berbentuk batang dan gram positif. Isolat tersebut berasal dari sampel tanah. Kemampuan dalam hidrolisis pati dan penguraian hidrogen peroksida dimiliki oleh D4-02. Hasil identifikasi secara molekuler menunjukkan bahwa D4-02 memiliki kesamaan dengan Priestia megaterium NBRC 15308 dengan presentase kemiripan sebesar 99,93%. Isolat ini dapat digunakan untuk kegiatan praktikum di Laboratorium seperti saat melakukan pengamatan morfologi mikroskopis mikroba sebagai contoh bakteri gram positif berbentuk batang

Page 1 of 1 | Total Record : 6