cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota bandung,
Jawa barat
INDONESIA
Research Report - Engineering Science
ISSN : -     EISSN : -     DOI : -
Core Subject : Engineering,
Research Report - Engineering Science merupakan kumpulan laporan penelitian yang dilakukan oleh para dosen Universitas Katolik Parahyangan, Bandung dalam bidang rekayasa. Penelitian tersebut didanai oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Katolik Parahyangan. Bidang rekayasa mencakup berbagai disiplin ilmu, diantaranya Teknik Sipil, Arsitektur, Teknik Industri, Teknik Kimia, Teknik Informatika, Matematika dan Fisika. Research Abstract diterbitkan dua (2) kali setiap tahunnya.
Arjuna Subject : -
Articles 23 Documents
Search results for , issue "Vol. 1 (2011)" : 23 Documents clear
TRANSFER TEKNOLOGI VERTIKAL DAN REKAYASA PRODUK KIMIA YANG TERPADU DALAM PEMBANGUNAN AWAL INDUSTRI PAKAN ANJING DALAM NEGERI Tony Handoko
Research Report - Engineering Science Vol. 1 (2011)
Publisher : Universitas Katolik Parahyangan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (13.156 KB)

Abstract

Recently, having dog as a hobby has increased in some numbers and followed by the demand for dog foods. For all these years, dog foods in Indonesia are imported products due to the lack of good technology transfer in formulation and production technology, especially for small scale industry. The objective of this research is to study the formulation of dog food, to study the innovation of equipment using non-extrusion process, and finally to carry out vertical technology transfer management based the research results The method used in this research, namely; survey of dog food through the owner, generalized and selecting ideas to formulate dog food, design equipment and process of non-extrusion, trial of the equipment in order to produce dog food, analyzing product, and finally to carry out vertical technology transfer to small scale dog food industry in Indonesia through equipment scale-up. Outputs of this research are: non extrusion technology for producing dog food, dog food, scale-up equation, and the obstacles of transfer technology. The research result shows that integrated product design and vertical transfer of technology can give the best formulation and technology of non extrusion in developing dog food industry. It also identified the critical points and obstacles in dog food industry. Formulation 1: 2, using chicken dog food meat and rice flour, has fulfilled the nutrition requirements for international standard. Technology of extrusion can be replaced by technology of non extrusion for it has the same results in nutrition. Dog food in this research has a good flavor which can fulfilled dog’s appetite and the needs of breeder and owner. The scale-up model uses the density of dough to estimate the mixer dimension. Key words: Raw material and dog products, product design, vertical transfer of technology, innovation of design of equipment and non–extrusion process, scale-up
Evaluasi Metode Optimasi Tangguh untuk Perencanaan Rantai Pasok Carles Sitompul; Johanna Hariandja
Research Report - Engineering Science Vol. 1 (2011)
Publisher : Universitas Katolik Parahyangan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (658.068 KB)

Abstract

Perencanaan rantai pasok di level strategis berkaitan terutama dengan keputusan-keputusan jangka panjang dengan implikasi yang besar dari sisi keuangan dankeberlangsungan hidup perusahaan. Selain implikasi yang besar dari perencanaanstrategis, permasalahan yang dialami perusahan semakin kompleks karena adanyafaktor ketidakpastian yang mempengaruhi pengambilan keputusan. Oleh karenaitu, seorang manajer rantai pasok harus mampu membangun satu metode yangtangguh (robust) dalam mengambil keputusan-keputusan. Metode yang tangguhakan memberikan rencana yang juga tangguh, yaitu tetap stabil meskipun beberapaparameter perencanaan berubah-ubah.Salah satu keputusan strategis perencanaan rantai pasok adalah penentuanlokasi dan jumlah persediaan pengaman di seluruh rantai pasok. Penentuan lokasidan jumlah persediaan pengaman yang efektif akan mampu menjawab permintaankonsumen yang berubah-ubah. Pada penelitian ini, masalah ketidakpastian jugameliputi lead time yang disebabkan oleh berubah-ubahnya waktu produksi setiapelemen dalam suatu rantai pasok. Penelitian ini akan membahas evaluasi suatumetode yang disebut dengan metode optimasi tangguh yang bertujuan untuk mem-buat sebuah rencana yang tangguh pula. Metode optimasi tangguh ini digunakanuntuk perencanaan rantai pasok di level strategis dalam rangka menentukan lokasidan jumlah persediaan pengaman.
IDENTITY THEFT DENGAN MENGGUNAKAN SOCIAL ENGINEERING STUDI KASUS: KARTU KREDIT DI INDONESIA Lucky Adhie
Research Report - Engineering Science Vol. 1 (2011)
Publisher : Universitas Katolik Parahyangan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (778.603 KB)

Abstract

Dalam perkembangan perbankan, transaksi kartu kredit semakin marak digunakan baik dalam transaksi nyata maupun didunia maya. Dengan perkembangan ini memunculkan banyak kasus carding, sehingga kartu kredit Indonesia ditolak di beberapa situs yang ternama seperti amazone. Maraknya carding ini disebabkan karena social engineering yang dilakukan beberapa pihak dengan berlaku sebagai pihak bank yang berkedok mengadakan undian atau menyamakan data atau pembuatan kartu kredit baru. Modus-modus sosial engineering apalagi yang digunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab untuk mencuri identitas. Beberapa data juga dapat dengan mudah diperoleh jika kita menggunakan internet. Melalui situs pertemanan sosial seseorang juga dapat memperoleh banyak data penting yang bisa digunakan untuk memferifikasi ke pihak bank untuk mengubah PIN dan lain-lain. Melalui survey yang akan dilakukan diharapkan dapat melihat bagaimana pandangan dari masyarakat Indonesia terhadap data-data pribadi yang mereka miliki dan bagaimana data dapat dengan mudahnya diperolah oleh pihak yang tidak berkepentingan. Selain itu akan dibahas bagaimana cara melindungi diri dari pencurian identitas.
PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTORI LABORATORIUM DI JURUSAN TEKNIK INDUSTRI UNIVERSITAS KATOLIK PARAHYANGAN Ignatius A Sandy; Oke Setiawan
Research Report - Engineering Science Vol. 1 (2011)
Publisher : Universitas Katolik Parahyangan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (8.241 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membentuk suatu sistem baku di Jurusan Teknik Industri Universitas Katolik Parahyangan pada bagian inventaris laboratorium sehingga inventaris peralatan untuk setiap laboratorium dapat diatur dan dikelola dengan baik. Penelitian akan difokuskan pada bagian sistem informasi inventori laboratorium karena terjadi beberapa gejala masalah pada pelaksanaannya. Pengembangan sistem informasi untuk inventori laboratorium ini dilakukan dengan System Development Life Cycle yang telah dimodifikasi dengan nama Information Engineering. Dengan menggunakan metodologi tersebut, diharapkan inventori laboratorium dikelola menggunakan suatu sistem baku yang dapat selalu diawasi dan memberikan hasil yang optimal. Pada akhirnya, untuk membantu kelancaran sistem tersebut, maka diperlukan suatu perangkat lunak khusus yang memiliki fungsi untuk mengatur kegiatan tersebut dan memberikan hasil yang optimal.
ANALISIS MODEL PERSEDIAAN BARANG EOQ DENGAN MEMPERTIMBANGKAN FAKTOR KADALUARSA DAN FAKTOR ALL UNIT DISCOUNT Taufik Limansyah
Research Report - Engineering Science Vol. 1 (2011)
Publisher : Universitas Katolik Parahyangan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1264.448 KB)

Abstract

Persediaan berkaitan dengan penyimpanan bahan baku/bahan setengah jadi/barang jadiuntuk dapat memastikan lancarnya suatu sistem produksi atau kegiatan bisnis bagi suatuperusahaan. Berbagai model persediaan yang telah dikembangkan seringkali tidak melihatadanya faktor masa pakai (kadaluarsa barang). Faktor kadaluarsa merupakan faktor yangpenting untuk menjadi pertimbangan dalam penentuan model persediaan bagi perusahaanyang bergerak dalam industri kimia atau industri makanan. Selain faktor kadaluarsa, faktorlain yang mempengaruhi model persediaan adalah faktor diskon yang diberikan supplierkepada perusahaan. Perusahaan dapat memanfaatkan faktor diskon ini untuk menurunkanbiaya total persediaan. Oleh sebab itu, dalam penelitian ini akan dibahas mengenai modelpersediaan barang dengan mempertimbangkan faktor kadaluarsa barang dan faktor all unitdiscount. Dari model ini akan diperoleh kuantitas pemesanan yang optimal yang akanmeminimumkan biaya total persediaan.Kata kunci : persediaan, EOQ, waktu kadaluarsa, all unit discount.
ADAPTASI ARSITEKTURAL GEDUNG DE DRIE KLEUR UNTUK BANK BTPN BANDUNG Alwin Suryomo
Research Report - Engineering Science Vol. 1 (2011)
Publisher : Universitas Katolik Parahyangan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (25.329 KB)

Abstract

Gedung De Drie Kleur (Tiga Warna) adalah salah satu bangunan cagar budaya peninggalan kolonial Belanda didirikan tahun 1938 berdasarkan rancangan arsitek AF. Aalbers, bergaya modern “Nieuwe Bouwen”. Selubung bangunan berbentuk bidang-bidang horizontal lurus-lengkung adaptif terhadap bentuk-posisi tapaknya membuat bangunannya sebagai tengeran. Di awal tahun 2011 masih tampak modern dan kokoh, mewadahi fungsi sebuah bank nasional.Tampilan masa kini tersebut dituntut oleh bank BTPN yang diwadahinya, dan tetap mengacu sebagai Bangunan Cagar Budaya. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan arsitektur yang menggunakan Bentuk-fungsi-makna sebagai elemen arsitekturnya. Permasalahannya adalah: (1) Bagaimana cara membaca Bentuk-fungsi-makna sebagai elemen arsitektur? (2) Elemen-elemen Arsitektur apa saja pada gedung De Drie Kleur yang perlu dilestarikan? (3) Bagaimana tindakan pelestarian (adaptasi) yang telah dilakukan pada gedung De Drie Kleur terhadap kebertahanan Nilai-nilai Kulturalnya, dan bagaimana sebaiknya?Tujuan penelitian ini adalah membuat deskripsi Bentuk-fungsi-makna sebagai elemen arsitektur dan Elemen-elemen Arsitektur gedung De Drie Kleur yang perlu dilestarikan, serta evaluasi tindakan pelestarian gedung Drie Kleur, apakah sudah tepat atau perlu diperbaiki. Penelitian ini pada dasarnya ialah membaca realitas arsitektur berupa Gedung De Drie Kleur Bandung yang dilestarikan. Untuk maksud itu dipilih pendekatan paham Strukturalis, yang ‘membaca’ sistem utama arsitektur objek studi dan memahaminya. Berdasarkan teori Capon, arsitektur merupakan struktur dari elemen-elemennya, yaitu Bentuk-fungsi-makna. Bentuk mengacu kepada keberadaan fisik, fungsi kepada kinerja bangunan dan makna pada pesan/arti keberadaannya. Bentuk-fungsi-makna ini merupakan elemen-elemen arsitektur objek studi yang perlu dipahami untuk dilestarikan.Pelestarian dipahami sebagai upaya mempertahankan dan melindungi suatu tempat (bangunan/lingkungan) bersejarah yang masih ada agar nilai-nilai kulturalnya bertahan. Tujuannya untuk memahami masa lalu, memperkaya masa kini, agar bermanfaat bagi perkembangan kota dan generasi masa datang. Pelaksanaannya dengan cara perawatan, disertai tindakan (treatment) pelestarian yang sesuai keadaan, seperti: preservasi, restorasi, rehabilitasi, adaptasi, atau kombinasi beberapa tindakan sekaligus.Metode Penelitian ini ialah kualitatif dengan unit sampel aspek bentuk, fungsi dan makna arsitektur. Analisa Data secara deskriptif, meliputi reduksi data, katagorisasi dan sintesisasi.Tindakan pelestarian Adaptasi yang dilakukan pada gedung De Driekleur pada bidang selubung bangunan, penambahan partisi ruang dalam, perubahan lantai, penambahan elemen aksen berupa kanopi entrance masih dapat dibenarkan, demi keberlangsungan fungsi bank BTPN yang diwadahinya. Penambahan elemen-elemen di atas perlu dapat dikembalikan ke bentuk semula jika dikehendaki, demi menghargai keutuhan dan keaslian bangunan Cagar Budaya.Makna selubung bangunan sebagai bangunan modern perlu dipertahankan, yaitu bentuk yang sederhana tanpa ornamen seperti aslinya. Warna dapat saja berubah asalkan tetap menampilkan makna modern.Kata Kunci: Nieuwe Bouwen, Cagar Budaya, pelestarian, adaptasi, kultural.
IDENTIFIKASI DAN SEGMENTASI KESADARAN LINGKUNGAN KONSUMEN DAN PRODUSEN TERHADAP PRODUK BERKEMASAN Catharina B Nawangpalupi; Frans Konstantius Pratama
Research Report - Engineering Science Vol. 1 (2011)
Publisher : Universitas Katolik Parahyangan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (310.033 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memetakan karakteristik konsumen dan produsen di Bandung terhadap produksi dan konsumsi produk berkemasan didasarkan pada tingkat kesadaran akan lingkungan. fokus penelitian adalah untuk penggunaan kemasan kantung plastik kresek dan upaya penguragan penggunaan kemasan tersebut.Penelitian ini dilakukan dengan menentukan sejauh mana konsumen sadar untuk mengurangi kemasan tersebut dan sejauh mana konsumen mengharapkan produsen menyediakan kemasan yang lebih ramah lingkungan. Selain itu dilakukan identifikasi jenis konsumen dan segmentasi konsumen berdasarkan tingkat kesadaran akan dampak lingkungan.Penelitian menunjukkan penggunaan kemasan berhubungan dengan kesadaran lingkungan. Penelitian menunjukkan bahwa konsumen ingin mengurangi penggunaan kantung plastik kresek dan mengharapkan peran serta produsen atau toko.
PERANGKAT LUNAK UJI PERFORMANSI DAN KAPASITAS SITUS WEB TEROTOMASI MULTI AGEN Gede Karya
Research Report - Engineering Science Vol. 1 (2011)
Publisher : Universitas Katolik Parahyangan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (2804.256 KB)

Abstract

Salah satu rangkaian penting dalam pengembangan perangkat lunak adalah fase uji coba. Agarperangkat lunak yang dikembangkan berkualitas dan handal, maka selain uji fungsional danterintegrasi, diperlukan juga uji performa dan kapasitas. Pada penelitian ini dikembangkan perangkatlunak yang dapat digunakan untuk menguji performa dan kapasitas perangkat lunak berbasis web(situs web). Protokol yang disupport adalah HTTP dan HTTPS dengan operasi GET. Untukmemenuhi kriteria kapasitas koneksi digunakan pendekatan multi agen terdistribusi dengan teknologimulti threading. Agar koordinasi antar agen dapat sinergi, maka dilakukan proses otomasi kontrol danmonitoring. Output yang dapat dihasilkan oleh perangkat lunak ini berupa: halaman web uji, performa(waktu) dan kapasitas (koneksi). Perangkat lunak ini diimplementasikan dengan bahasa Java denganteknologi J2SE sehingga dapat berjalan lintas platform (sistem operasi). Dari hasil pengujian,banyaknya agen uji yang dapat diemulasi tergantung pada prosesor, memori dan kartu jaringan.Kata kunci: perangkat lunak uji, kapasitas, performansi, multi agen
PEMBUATAN BIR JAHE EMPRIT Ariestya Arlene; A Prima Kristijarti
Research Report - Engineering Science Vol. 1 (2011)
Publisher : Universitas Katolik Parahyangan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (592.327 KB)

Abstract

Bir jahe merupakan minuman beralkohol berbahan dasar jahe yang masihbelum meluas di masyarakat. Hal ini kemungkinan disebabkan belum adanyabelum ada data-data yang jelas dan definitif atas pengaruh kadar sukrosa dankadar jahe terhadap kualitas bir jahe. Walaupun begitu bir sendiri merupakanminuman yang cukup digemari di Indonesia, sehingga tidak menutupkemungkinan bahwa bir jahe akan disukai di kalangan masyarakat. Tujuan daripenelitian ini adalah mempelajari pengaruh kadar gula dan kadar jahe yangdigunakan terhadap rasa dan perolehan kadar alkohol bir. Manfaat dari penelitianini adalah dapat diketahuinya kadar sukrosa dan kadar jahe yang dapatmenghasilkan kualitas bir jahe terbaik, selain itu dapat pula mengembangkanminat untuk menggunakan produk yang berasal dari rempah-rempah Indonesia.Pada percobaan kali ini akan digunakan jahe emprit sebagai bahan baku dan yeastSaccharomyces cerevisiae sebagai bakteri dalam proses fermentasi.Metode penelitian yang dilakukan terdiri dari dua kegiatan yaitu preparasidan percobaan utama, yang terlebih dahulu diawali dengan persiapan alat danbahan. Pada tahap preparasi dilakukan pembuatan air jahe, setelah itu dilakukanpercobaan utama yaitu pembuatan bir jahe dengan proses fermentasi, setelahproses fermentasi berlangsung selama 2 minggu lalu dilakukan proses karbonasiyaitu penambahan gas CO2 ke dalam bir jahe. Variasi yang dilakukan padapercobaan ini adalah variasi kadar sukrosa dan kadar jahe. Variasi kadar sukrosaterbagi menjadi 3 yaitu 10% b/v, 20% b/v, 30% b/v sukrosa. Sedangkan untukkadar jahe terbagi menjadi 4 yaitu 12,5%; 25%; 50%; 100%. Bir jahe yang telahdibuat kemudian diuji untuk mengetahui pH, kandungan alkohol, kadar glukosadan sukrosa serta kadar CO2nya.Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar alkohol tertinggi terdapat padasampel ke-12 dengan variasi kadar gula 30% b/v dan kadar jahe 100 % yaitusebesar 5,56%. Semakin tinggi kadar gula dan jahenya maka semakin tinggikadar alkohol yang didapatkan. Selain itu semakin tinggi kadar jahe semakinpedas dan pahit rasa bir jahe tersebut.
BALOK DAN KOLOM PAPAN KAYU LAMINASI- PAKU Johannes Adhijoso Tjondro
Research Report - Engineering Science Vol. 1 (2011)
Publisher : Universitas Katolik Parahyangan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (4238.392 KB)

Abstract

Uji eksperimental terhadap balok papan kayu laminasi-paku horisontal dan vertikal dankolom papan kayu laminasi-paku dilakukan dalam penelitian ini. Benda uji terdiri dari12 buah benda uji balok papan kayu laminasi-paku horisontal, 9 buah benda uji balokpapan kayu laminasi-paku vertikal dan 9 buah kolom papan kayu laminasi-paku. Kayuyang digunakan adalah kayu hardwood yaitu albasia yang merupakan kayu cepattumbuh. Kuat lentur, kekakuan dan daktilitas pada balok dan kuat tekan dan faktorkoreksi kekakuan pada kolom diinvestigasi dalam penelitian ini. Efisiensi penggunaanmaterial dilakukan dengan tinjauan pada penampang persegi, I dan box. Hasil daripenelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi untuk kebutuhan balok dan kolomberpenampang cukup besar.

Page 1 of 3 | Total Record : 23