cover
Contact Name
Emmalia Adriantantri
Contact Email
emmalia@lecturer.itn.ac.id
Phone
+6281233643210
Journal Mail Official
emmalia@lecturer.itn.ac.id
Editorial Address
Jl. Raya Karanglo Km. 2 Malang
Location
Kota malang,
Jawa timur
INDONESIA
Jurnal Valtech
ISSN : -     EISSN : 26148382     DOI : https://doi.org/10.36040/valtech
Jurnal Valtech menerima artikel-artikel hasil penelitian dan pengabdian masyarakat dalam bidang Teknik dan Manajemen Industri, yang berisi gagasan, konseptual, kajian teori, aplikasi teori dan kajian buku Teknik dan Manajemen Industri. Jurnal inovatif diterbitkan oleh Program Studi Teknik Industri Institut Teknologi Nasional Malang
Articles 385 Documents
IMPLEMENTASI METODE ANALYTICAL NETWORK PROCESS (ANP) PADA PEMILIHAN SUPPLIER KERIPIK TEMPE DI UD. NAGAWANGI ALAM SEJAHTERA Dies Roshanti
Jurnal Valtech Vol 1 No 1 (2018): Jurnal Valtech
Publisher : Teknik Industri - ITN Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36040/valtech.v1i1.3

Abstract

Naga Wangi Alam Sejahtera merupakan usaha dibidang makanan dengan mengemas keripik tempe yang diterima dari beberapa supplier yang ia miliki, lalu dipasarkan kepada konsumen melalui pedagang kecil dan toko oleh-oleh. Pada bulan Oktober 2017 terdapat kasus seperti pengiriman yang tidak on schedule dan kualitas keripik tempe yang kurang baik sehingga menyebabkan delay hingga lostcost. Dalam hal ini UD. Naga Wangi Alam Sejahtera harus memperhatikan supplier mana yang harus ia jadikan supplier utama sehingga dapat meningkatkan penjualannya.Penelitian ini menggunakan metode Analytical Network Process (ANP) dilakukan dengan menghitung bobot dari masing masing kriteria yang ditentukan oleh pemilik perusahaan. Kemudian dilakukan penentuan supplier mana yang dijadikan pemasok utama melalui supermatriks. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil sebagai berikut : alternatif supplier yang dipilih untuk bahan baku utama keripik tempe adalah Bido dengan bobot 0,034 selanjutnya Orshasa 0,023 , Bu Sri 0,021 dan Genthong 0,015.
ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK BAN VULKANISIR DENGAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) DI CV. JAYA BAN ARS MALANG Wildan Bagus Setiawan
Jurnal Valtech Vol 1 No 1 (2018): Jurnal Valtech
Publisher : Teknik Industri - ITN Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36040/valtech.v1i1.5

Abstract

Pengendalian kualitas di CV JAYA BAN ARS ini belum optimal dikarenakan perusahaan hanya melakukan pemeriksaan kualitas produk secara berkala terhadap produk yang di hasilkan pada proses akhir. Namun hasil yang diperoleh dari pemeriksaan tersebut tidak diolah lebih lanjut sehingga mengakibatkan banyaknya produk yang dikembalikan dan dikomplain oleh konsumen. Hal ini berakibat pada kerugian perusahaan sebesar 3%. Penelitian ini menggunakan metode Statistical Quality Control C-chart, Diagram Pareto, dan Diagram Fishbone. Ketiga metode tersebut digunakan untuk mencari faktor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya cacat pada produk ban vulkanisir. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa cacat dominan dari segi material. Kemudian, penelitian ini melakukan continuous improvement dengan metode PDCA. Berdasarkan hasil penelitian dan penerapan siklus PDCA selama 3 hari pada CV Jaya Ban ARS terdapat penurunan jumlah produk cacat sebesar 2.6% dari total produksi
MINIMALISASI BIAYA MAINTENANCE LIFT MENGGUNAKAN METODE MARKOV Bambang Priambodo
Jurnal Valtech Vol 1 No 1 (2018): Jurnal Valtech
Publisher : Teknik Industri - ITN Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36040/valtech.v1i1.9

Abstract

Minimalisasi Biaya Maintenece Pada Lift Dengan Menggunakan Metode Markov Di PT. Panji Teknologi Services Semarang. Permasalahan yang ada diperusahaan tersebut adalah meningkatnya biaya maintenance pada lift tahun 2016 sebesar Rp 64.963.800,- yang telah melampaui biaya standar maintenance perusahaan sebesar Rp 50.000.000,-. Tujuan penelitian ini adalah untuk meminimalisasi biaya maintenance lift tersebut. Dengan adanya masalah tersebut maka akan dilakukan perencanaan maintenance lift menggunakan metode Markov dengan harapan dapat meminimumkan biaya maintenance. Dari hasil analisa yang didapat berdasarkan biaya rata-rata ekpektasi maintenance usulan P­1 memiliki biaya paling rendah dibanding usula lainnya yaitu sebesar Rp 10.023.194,- . Jadi untuk meminimalkan biaya maintenance maka dilakukan tindakan maintenance usulan P1 yaitu maintenance korektif pada kondisi kerusakan berat (mesin rusak tidak dapat beroperasi) dan maintenance preventif pada kondisi kerusakan sedang (mesin rusak masih dapat beroperasi). Dimana meminimalkan biaya berdasarkan biaya rata-rata ekpektasi sebesar Rp 3.484.252,- atau 25.8 % dalam jangka waktu 1 tahun.
OPTIMASI PERENCANAAN PRODUKSI DENGAN METODE GOAL PROGRAMMING DI IKM 3G BARENG – JOMBANG Anindita Anggrit Marine
Jurnal Valtech Vol 1 No 1 (2018): Jurnal Valtech
Publisher : Teknik Industri - ITN Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36040/valtech.v1i1.57

Abstract

IKM 3G merupakan usaha dibidang makanan ringan yang memproduksi opak jepit dan bolu blemben, memiliki permasalahan yaitu ketidaksesuaian jumlah produksi dengan jumlah permintaan sehingga menyebabkan tingginya lost cost, lost profit, produk catat dan keuntungan yang minim. Dalam hal ini IKM 3G perlu melakukan perencanaan produksi, sehingga tercapainya jumlah produksi optimal, pendapatan penjualan optimal dan biaya produksi minimum. Penelitian ini menggunakan metode Goal programming dilakukan dengan menentukan variabel keputusan, fungsi sasaran dan kendala, memformulasikan model fungsi pencapaian. Hasil Optimasi Perencanaan Produksi dengan menggunakan Software POM-QM for Windows Versi 4.0 adalah Jumlah Produksi Optimal bulan Oktober 2017 Opak Jepit Jahe Wijen 2.733 bungkus, Opak Jepit Telo Ungu 255 bungkus dan Bolu Plemben 10.787 bungkus. Pendapatan penjualan optimal Rp 79.004.000,- sebelumnya Rp 79.116.000,- sedangkan Biaya Produksi Minimum Rp 64.249.451,- sebelumnya Rp 64.755.470,- Sehingga Keuntungan yang didapat Rp 14.754.549,- sebelumnya Rp 14.360.530,- Jadi keuntungan perusahaan lebih besar ketika perusahaan menggunakan Goal programming.
PERANCANGAN ULANG TATA LETAK FASILITAS LABORATORIUM QUALITY CONTROL DI PT INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR TBK Fitri Lu’Ailik
Jurnal Valtech Vol 1 No 1 (2018): Jurnal Valtech
Publisher : Teknik Industri - ITN Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36040/valtech.v1i1.58

Abstract

Laboratorium QC (Quality Control) PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk merupakan tempat untuk melakukan pengujian dari bahan baku sampai produk jadi yang ada di PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Standar sistem manajemen mutu laboratorium, SNI ISO/IEC 17025:2008, menyatakan bahwa untuk memfasilitasi kebenaran unjuk kerja pengujian, maka laboratorium pengujian harus memantau, mengendalikan dan merekam suhu serta kelembaban di ruangan pengujian karena berdampak pada validitas mutu data yang dihasilkan. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengendalikan suhu dan kelembaban ruang pengujian adalah dengan mengelola tata letak fasilitas ruangan laboratorium. Pengadaan fasilitas alat uji di laboratorium QC PT Indofood CBP Sukses Makmur tidak didukung dengan perencanaan tata letak fasilitas yang baik. Fasilitas alat uji ditempatkan tanpa memperhatikan fungsi alat uji dan keterkaitan alat satu sama lain. Berdasarkan masalah tersebut maka diperlukan perancangan ulang tata letak fasilitas laboratorium QC yang disesuaikan dengan syarat sistem manajemen mutu laboratorium SNI ISO/IEC 17025:2008. Berdasarkan analisa tata letak awal laboratorium pengujian kemudian dilakukan perhitungan luas lantai laboratoriumi yang dibutuhkan, dilakukan analisa kedekatan fasilitas dengan membuat ARC (Activity Relationship Chart) dan melakukan penyusunan ARD (Activity Relationship Diagram). Selanjutnya dibuat template tata letak fasilitas laboratorium pengujian. Tata letak laboratorium QC disusun berdasarkan dimensi dan luas area yang tersedia dan disesuaikan dengan syarat sistem manajemen mutu laboratorium SNI/IEC 17025:2008.
PENENTUAN JUMLAH TENAGA KERJA YANG OPTIMAL DENGAN METODE WORK SAMPLING DI IKM GRIYA MANK GUDO JOMBANG M Taufan
Jurnal Valtech Vol 1 No 1 (2018): Jurnal Valtech
Publisher : Teknik Industri - ITN Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36040/valtech.v1i1.61

Abstract

Perkembangan industri yang sangat pesat menuntut sebuah perusahaan untuk bersaing di dunia usahanya agar dapat memperoleh keuntungan yang maksismal. Salah satu cara untuk mengantisipasi persaingan usaha saat ini khususnya dalam industri manufaktur adalah berupaya mengelola sumber daya yang dimiliki perusahaan. Setiap perusahan pasti dihadapkan dengan beberapa permasalah yaitu terjadinya beban kerja yang berlebihan dalam memenuhi target produksinya pada setiap masing-masing prosesnya. IKM Griya manik Gudo Jombang memiliki tujuan yang ingin dicapai anatara lain dengan menentukan waktu standar dan menentukan jumlah tenaga kerja yang optimal di setiap masing-masing prosesnya. Analisa Penelitian ini menggunakan metode Work Sampling yaitu suatu teknik untuk mengadakan sejumlah besar pengamatan terhadap aktivitas kerja dari pekerja. Pengamatan aktivitas kerja untuk selang waktu yang diambil secara acak terhadap satu atau lebih pekerja dan kemudian mencatatnya apakah pekerja dalam keadaan bekerja atau menganggur. Dari hasil pengamatan tersebut dapat ditentukan waktu standar dan jumlah tenaga yang optimal pada setiap masing-masing proses di IKM Griya Manik Gudo Jombang. Dari hasil pengolahan data didapatkan waktu standar pembuatan bahan baku sebesar 3,57 menit, pencetakan manik-manik gelang 0,09 menit, pencetakan manik-manik tasbih 0,160 menit, perakitan gelang 4,97 menit, dan perakitan tasbih 6 menit dengan jumlah total kebutuhan tenaga kerja sebanyak 17 pekerja
PENENTUAN JALUR DISTRIBUSI SEMEN UNTUK MEMINIMALISASI BIAYA TRANSPORTASI DI KWSG TUBAN Akhiya Dimas Wahyudi Bimantara
Jurnal Valtech Vol 1 No 1 (2018): Jurnal Valtech
Publisher : Teknik Industri - ITN Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36040/valtech.v1i1.63

Abstract

KWSG Tuban merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa. Selama ini perusahaan menerapkan rute pengiriman semen bahwa satu gudang akan dikunjungi oleh satu truck, sehingga menimbulkan banyak rute yang berbeda dan jauhnya jarak yang di tempuh di dalam pengiriman produk yang mengakibatkan biaya transportasi tinggi untuk sekali kirim. Penelitian ini menggunakan metode Saving Matriks, yaitu penelitian dilakukan dengan menentukan jalur atau rute pendistribusian produk ke konsumen dengan menentukan jalur yang harus dilalui dan disesuaikan dengan jumlah dan kapasitas armada yang dimiliki perusahaan, sehingga dapat di peroleh jalur terpendek dan menghasilkan biaya transportasi yang minimum. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan penghematan biaya distribusi sebesar 31% dari total awal Rp.16.027.250/bulan menjadi Rp.11.071.447/bulan., sehingga perusahaan dapat menghemat ongkos transportasi sebesar Rp.4.955.803/bulan, penghematan rute dari 20 menjadi 8 rute, penghematan jarak 607,4 km dan penghematan armada truck dari 56 menjadi 50 unit.
OPTIMALISASI JUMLAH PRODUKSI KAOS DISTRO GUNA MENINGKATKAN KEUNTUNGAN PADA CV SUKSES MAKMUR COMODITI Andihar -
Jurnal Valtech Vol 1 No 1 (2018): Jurnal Valtech
Publisher : Teknik Industri - ITN Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36040/valtech.v1i1.64

Abstract

Perusahaan ini memiliki permasalahan over production serta belum optimalnya jumlah produksi. Agar dapat mencapai jumlah produksi kaos distro yang optimal maka perlu dilakukan perencanaan jumlah produksi agar perusahaan dapat meningkatkan keuntungan. Permasalahan ini dapat diselesaikan dengan menggunakan metode simpleks dengan langkah mengidentifikasi masalah, membuat model matematis, menentukan fungsi tujuan dan kendala-kendala, serta dilakukan proses iterasi yang akan menghasilkan hasil yang optimal. Berdasarkan hasil analisis, perusahaan hanya melakukan perencanaan dengan data yang relatif pendek yaitu data masa lalu blan sebelumnya sengga terjadi over production. Selain itu diperoleh tingkat jumlah produksi menurun hingga 11,11% sehingga didapatkan hasil yang optimal sebanyak 400 pcs kaos dengan masing-masing jenis yang diproduksi yaitu Kaos Desain A (X1) sebanyak 100 pcs, Desain B (X2) sebanyak 50 pcs, Desain C (X3) sebanyak 130 pcs, dan Desain D (X4) sebanyak 120 pcs dengan keuntungan sebesar Rp13.250.000.
ANALISIS PENINGKATAN MUTU PRODUK MINUMAN SARI BUAH NAGA GUNA MENINGKATKAN PENJUALAN DI UD. NAGA WANGI ALAM SEJAHTERA DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) Dedy Joko Pratama
Jurnal Valtech Vol 1 No 1 (2018): Jurnal Valtech
Publisher : Teknik Industri - ITN Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36040/valtech.v1i1.65

Abstract

Dalam rangka meningkatkan mutu produk minuman sari buah naga di UD. Naga Wangi Alam Sejahtera, dilakukan penelitian dengan menggunakan metode Quality Function Deployment(QFD) yang bertujuan untuk memperoleh voice of customer, mengetahui atribut yang perlu ditingkatkan guna meningkatkan penjualan serta mendapatkan prioritas tindakan respon teknis. Dengan menggunaan metode QFD. proses selanjutnya dibuat House of Quality (HOQ) untuk menggambarkan hubungan antara kebutuhan konsumen terhadap respon teknis. Untuk analisis keseluruhan dengan HOQ diperoleh 8 prioritas respon teknis yaitu menjamin rasa minuman sari buah naga sesuai standar, pemeriksaan rutin dari dinas kesehatan, memberikan produk yang ramah lingkungan dan higienis, menambah varian rasa baru dan menambah ukuran kemasan, penyebaran produk tersedia secara merata baik di toko kecil maupun toko besar, melakukan penyesuaian harga dengan standar, memperbaiki strategi penjualan, memberikan pelatihan dan sharing terhadap karyawan yang berhubungan dengan pemasaran. Jadi atribut yang memiliki nilai tertinggi dan perlu untuk ditingkatkan adalah “tercantum izin dari BPOM.” Dengan nilai “4,63” Dengan hasil ini maka pihak UD agar menjadikan atribut tersebut lebih ditingkatkan lagi
PENGAPLIKASIAN PENJADWALAN PRODUKSI DALAM UNIT PRODUK MAKARONI KACANG TUNGGAL DI UD. ZAKI JAYA Feri Aditya
Jurnal Valtech Vol 1 No 1 (2018): Jurnal Valtech
Publisher : Teknik Industri - ITN Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36040/valtech.v1i1.87

Abstract

Seiring dengan perkembangan dunia usaha yang semakin maju serta tingkat persaingan yang semakin berat, mengakibatkan meningkatnya kebutuhan akan sistem produksi yang efektif dan efisien di dalam perusahaan, salah satunya adalah UD. Zaki Jaya. Tujuan penelitian di UD. Zaki Jaya ini adalah untuk meningkatkan penggunaan sumber daya dan menstabilkan jumlah produksi, sehingga meningkatkan profit perusahaan yang optimal. Dalam penelitian ini, untuk memecahkan masalah penjadwalan maka digunakan metode penjadwalan produksi. Metode penjadwalan produksi adalah cara untuk mengatur arus produksi agar berjalan dengan lancer sesuai dengan waktu yang telah direncanakan, dalam penelitian ini terdapat metode permalan Exponential Smoothing dan Moving Average yang bertujuan untuk mengetahui jumlah peramalan permintaan pada periode yang akan datang maka diterapkan pengalokasian jumlah tenaga kerja yang efektif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penjadwalan dengan penerapan metode peramalan serta penentuan jumlah tenaga kerja yang efektif dapat meningkatkan profit perusahaan sebesar Rp.1.580.050 per periode serta penghenatan tenaga kerja sejumlah 2 tenaga kerja.

Page 1 of 39 | Total Record : 385