Jurnal Lemuru : Jurnal Ilmu Perikanan dan Kelautan Indonesia
Vol 5 No 1 (2023): JURNAL LEMURU: Jurnal Ilmu Perikanan dan Kelautan Indonesia

KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI DAN SENSORI PENAMBAHAN PHYCOCOLLOIDS PADA ES KRIM SEBAGAI STABILISER

Bayu Kusuma (Universitas Brawijaya)
Ahmad Syihab Fahmil QR Mubarok (Universitas Brawijaya)
Intan Yusuf Habibie (Universitas Brawijaya)
Angga Wira Perdana (Universitas Brawijaya)
Retno Tri Astuti (Universitas Brawijaya)
Tian Nur Ma'rifat (Universitas Brawijaya)
Hefti Salis Yufidasari (Universitas Brawijaya)
Eko Waluyo (Universitas Brawijaya)
Johan Johanis (Universitas Brawijaya)
Muhammad Tri Aji (Universitas Tidar)



Article Info

Publish Date
28 Feb 2023

Abstract

Es krim merupakan colloid yang tersusun atas komponen protein, lemak, air dan karbohidrat. Standar keamanan pangan menuntut es krim untuk dapat mengurangi resiko terhadap beberapa jenis mikroorganisme karena es krim tergolong produk turunan susu. Kondisi sanitasi dan hygiene yang dijaga terbukti mampu menekan tingkat kandungan mikroorganisme produk es krim pada titik kritisnya. Penambahan stabilizer dari jenis phycocolloid berpengaruh terhadap tekstur es krim secara sensory tanpa mempengaruhi penampakan, bau dan rasa.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

lemuru

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Lemuru merupakan jurnal ilimiah dalam bidang ilmu perikanan dan kelautan dengan lingkup naskah yang dimuat adalah teknologi hasil perikanan, pengolahan perikanan, pengelolaan sosial ekonomi perikanan, budidaya perikanan, biotekbologi perikanan, ilmu kelautan, teknologi kelautan, bioteknologi ...