Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 6, No 2 (2023): martabe : jurnal pengabdian kepada masyarakat

BAKSO IKAN RUMPUT LAUT MAKANAN SEHAT UNTUK MENDUKUNG PEMENUHAN GIZI MASYARAKAT

Arie Syahruni Cangara (Universitas Hasanuddin)
Amiluddin Amiluddin (Universitas Hasanuddin)
Syahrul Syahrul (Universitas Hasanuddin)
Sitti Fakhriyyah (Universitas Hasanuddin)
Sri Suro Adhawati (Universitas Hasanuddin)
Andi Amri (Universitas Hasanuddin)
Iman Sudrajat (Badan Riset dan Inovasi Nasional)
Satriawati Cangara (Universitas Bosowa)
Aswin Aswin (Institut Teknologi dan Kesehatan (ITK) Permata Ilmu Maros)



Article Info

Publish Date
31 Mar 2023

Abstract

Bakso nyatanya tidak banyak mengandung serat pangan walaupun suda bersumber dari daging hewani. Namun, semestinya tubuh sangat membutuhkan serat pangan tersebut untuk Kesehatan. Senyawa anorganik, yang mungkin memiliki konsekuensi negatif jika digunakan dalam jumlah berlebihan dan hal ini biasanya digunakan sebagai bahan pengenyal pada bakso. Menambahkan serat nutrisi pada produk bakso dan membantu memperbaiki tekstur bakso agar lebih kenyal adalah solusi yang mungkin untuk masalah ini. Penggunaan Rumput laut dapat menjadi salah satu alternatif yang dapat digunakan. Karena kegunaan rumput laut sebagai emulsifier selama proses pembuatan bakso, dengan fungsi tersebut penambahan bubur rumput laut dapat meningkatkan kualitas produk. Permasalahan yang ditemukan adalah produk bakso yang dipasarkan di sekitar kampus hanya mengandung karbohidrat yang tinggi dan tanpa serat pangan. Solusi yang ditawarkan yakni dengan adanya produk bakso ikan rumput laut menjadi makanan siap makan yang memiliki gizi seimbang dan kaya serat pangan yang dibutuhkan oleh tubuh.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

martabe

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Arts Humanities Education Social Sciences

Description

Martabe Journal -Jurnal Pengabdian Masyarakat, published by Institute of Research and Community Service Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan. This journal contains the results of publication lecturers to the community of agrokompleks, Teacher Training and Science of teknosains, and sosbudkum ...