Spizaetus: Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi
Vol 4, No 2 (2023): Spizaetus: Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi

Inventarisasi Produk Pangan Pada Pasar Tradisional Gowa Makassar Sebagai Sumber Belajar Mikrobiologi

Nuning Astuti (Pendidikan Biologi, Universitas Patompo, Makassar, 90233, Indonesia)
Marpani Marpani (Pendidikan Biologi, Universitas Patompo, Makassar, 90233, Indonesia)
Nur Alifah (Pendidikan Biologi, Universitas Patompo, Makassar, 90233, Indonesia)
Garlan Prayoga (Pendidikan Biologi, Universitas Patompo, Makassar, 90233, Indonesia)
Niska E Sitaba (Pendidikan Biologi, Universitas Patompo, Makassar, 90233, Indonesia)
Ube Dagonala (Pendidikan Biologi, Universitas Patompo, Makassar, 90233, Indonesia)
Islamawati Islamawati (Pendidikan Biologi, Universitas Patompo, Makassar, 90233, Indonesia)
Siska Bin Basso (Pendidikan Biologi, Universitas Patompo, Makassar, 90233, Indonesia)
Adelia Adelia (Pendidikan Biologi, Universitas Patompo, Makassar, 90233, Indonesia)
Hasria Alang (Universitas Patompo)



Article Info

Publish Date
27 Jun 2023

Abstract

Mempelajari mikrobiologi membutuhkan integrasi antara konsep dan skill. Salah satu cara menerapkan hal tersebut yaitu melalui pembelajaran berbasis riset. Riset dapat dilakukan di laboratorium maupun diluar laboratorium, yaitu dengan melakukan mini riset atau riset sederhana. Salah satu lingkungan yang dapat menjadi sumber belajar untuk penerapan mini riset yaitu pasar. Pasar merupakan tempat jual beli, salah satunya adalah produk pangan yang dibuat dengan bantuan mikroba. Tujuan penelitian ini adalah untuk menginventarisir jenis-jenis pangan yang menggunakan agen mikroba dalam proses pengolahannya yang nantinya dapat digunakan sebagai sumber belajar. Metode yang digunakan yaitu melalui survei dan observasi. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pangan yang menggunakan mikroba dalam proses pembuatannya dan ditemukan dilokasi penelitian adalah pangan fermentasi lokal dan non lokal. Olahan pangan yang sifatnya lokal yaitu terasi, tempe, acar dan tape, sedangkan yang non lokal yaitu kecap, roti, mentega, keju, nata de coco dan yaqult. Kesimpulan hasil penelitian menemukan pangan yang melibatkan mikroba dalam proses pembuatannya melalui fermentasi sehingga dapat digunakan sebagai sumber belajar pada mata kuliah Mikrobiologi materi peranan mikroba

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

spizaetus

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Education Immunology & microbiology Other

Description

Jurnal ini fokus pada bidang kajian biologi sains dan pendidikan biologi. Kami menerima artikel berupa hasil penelitian maupun kajian pustaka yang original dan belum pernah ...