Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat)
Vol 12, No 1 (2023): Jurnal Sibermas (Sinergi Bersama Masyarakat)

Pelatihan Pengolahan Jantung Pisang menjadi Makanan yang Bernilai Tinggi di Desa Buntulia Selatan Kecamatan Duhiadaa Kabupaten Pohuwato

Tirtawaty Abdjul (Universitas Negeri Gorontalo)
Septiana Kurniasari (Universitas Negeri Gorontalo)
I Made Hermanto (Universitas Negeri Gorontalo)
Muhammad Yunus (Universitas Negeri Gorontalo)



Article Info

Publish Date
24 May 2023

Abstract

Pisang merupakan tanaman yang sering dimanfaatkan oleh masyarakat, terutama buahnya. Akan tetapi, berbeda dengan buahnya yang mempunyai rasa manis, jantung pisang tidak begitu enak sehingga nilai ekonomisnya relatif rendah dan tidak diminati masyarakat. Untuk meningkatkan daya terima masyarakat luas, maka jantung pisang harus diolah menjadi berbagai aneka makanan dan juga menjadi bahan bakuĀ  dasar dalam pembuatan daging dan nugget jantung pisang. Metode pelaksanaan kegiatan adalah memberikan pelatihan dan pendampingan mengenai proses pengolahan jantung pisang menjadi produk makanan yang bernilai ekonomis kepada masyarakat Desa Buntulia Selatan, Kecamatan Duhiadaa, Kabupaten Pohuwato. Berdasarkan hasil kegiatan, diperoleh bahwa kegiatan ini memberikan kesadaran masyarakat terkait pemanfaatan jantung pisang menjadi hasil olahan makanan yang bernilai jual tinggi, serta menjadikan jantung pisang sebagai bahan untuk memberdayakan kewirausahaan masyarakat.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

sibermas

Publisher

Subject

Education Engineering Medicine & Pharmacology Public Health Social Sciences

Description

Community Service Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat) is a journal managed by the Institute for Research and Community Service of the Universitas Negeri Gorontalo with ISSN 2302-4798 (Print) and ISSN 2746-8917 (Online). This journal contains articles of community service with the scope ...