Karimah Tauhid
Vol. 2 No. 5 (2023): Karimah Tauhid

PENDAMPINGAN LEGALITAS USAHA DAN SERTIFIKASI HALAL ANEKA KERIPIK DI DESA BANJARSARI

Sahnur Mulya (Universitas Djuanda)
Arti Hastuti (Universitas Djuanda)
Muhammad Faris Tsany Adnandhika (Universitas Djuanda)
Sosa Sonia Irli (Universitas Djuanda)
Dian Rachma Putri (Universitas Djuanda)
Ahmad Miftahul Rizki (Universitas Djuanda)
Delia Dwi Ananda (Universitas Djuanda)
Dita Rachmalia (Universitas Djuanda)
Syalwa Dania Putri (Universitas Djuanda)



Article Info

Publish Date
14 Sep 2023

Abstract

Tujuan kegiatan ini adalah pendampingan proses penerbitan Nomor Induk Berusaha (NIB), Surat Izin Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) melalui platform Online Single Submission, dan Sertifikasi Halal melalui sistem SiHalal. Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini menerapkan metode wawancara, pengisian dokumen, dan penyuluhan untuk menggali dan menyampaikan informasi terkait aspek legalitas usaha. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pelaku usaha telah berhasil mendapatkan panduan yang akurat untuk melakukan pendaftaran legalitas usaha hingga proses sertifikasi halal dan penerapan sertifikasi SPP-IRT, NIB, dan Sertifikasi Halal pada produk aneka keripik pisang, keripik talas, dan keripik singkong telah memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan strategi promosi dan memperkuat kepercayaan calon konsumen dengan adanya legalitas usaha.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

karimahtauhid

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Neuroscience Social Sciences

Description

Karya Ilmiah yang diterbitkan merupakan hasil penelitian maupun pengabdian yang mencakup semua bidang ilmu baik dalam bidang sosial maupun ...