Jurnal Ilmiah AgriSains
Vol. 25 No. 1 (2024): Jurnal Ilmiah AgriSains

The Use of Pumpkin (Cucurbita moschata) Flour in the Ration on the Performance of the Digestive Tract of Broilers: Penggunaan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata) dalam Ransum terhadap Performa Saluran Pencernaan Ayam Pedaging

Sabila, Fahman (Unknown)
Sarjuni, Sri (Unknown)
Marfuah, Nuun (Unknown)
Hatta, Ummiani (Unknown)
Adjis, Asril (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2024

Abstract

Labu kuning mempunyai potensi nutrisi sebagai pakan ternak. Labu kuning memiliki kandungan nutrien yang cukup lengkap (PK 8,45%, SK 3,62%, LK 2,19%, EM 1150 kkal). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa saluran pencernaan ayam pedaging yang diberi tepung labu kuning dalam ransum. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah penambahan tepung labu kuning dalam ransum pada R1 3%, R2 6%, R3 9% dan R4 12%. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan tepung labu kuning dalam ransum tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap performa saluran pencernaan ayam pedaging. Penggunaan tepung labu kuning dalam ransum ayam pedaging hingga 12% tidak menyebabkan dampak negatif terhadap bobot proventrikulus, bobot ventrikulus, bobot sekum, panjang duodenum, panjang jejenum, dan panjang ileum.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

agrisains

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Bidang Peternakan: Ilmu Peternakan, Sosial Ekonomi Peternakan, Nutrisi dan Makanan Ternak, Teknologi Hasil Ternak, Pembangunan Peternakan, Produksi Ternak, Budidaya Ternak, Produksi dan Teknologi Pakan Ternak, Bioteknologi Peternakan, Sain Veteriner. Bidang Perikanan: Budidaya Perikanan, Pemanfaatan ...