Jurnal Biosense
Vol 7 No 01 (2024): Edisi Juni 2024

POTENSI KONTAMINASI KAPANG PADA ASINAN KUBIS (SAUERKROUT)

Amanda Novitasari (Program Studi Biologi, FMIPA, Universitas PGRI Banyuwangi)
Vhita Syukrya Arini (Program Studi Biologi, FMIPA, Universitas PGRI Banyuwangi)
Inayatul Maula (Program Studi Biologi, FMIPA, Universitas PGRI Banyuwangi)
Nur Imamah (Program Studi Biologi, FMIPA, Universitas PGRI Banyuwangi)
Hasyim As'ari (Program Studi Biologi, FMIPA, Universitas PGRI Banyuwangi)
Lailatun Nazilah (Program Studi Biologi, FMIPA, Universitas PGRI Banyuwangi)
Maqiyatul Mukarromah (Program Studi Biologi, FMIPA, Universitas PGRI Banyuwangi)
Putri Utami (Program Studi Biologi, FMIPA, Universitas PGRI Banyuwangi)
Erina Agustin (Program Studi Biologi, FMIPA, Universitas PGRI Banyuwangi)



Article Info

Publish Date
18 Jun 2024

Abstract

Kubis atau sawi putih (Brassica oleracea) merupakan sayuran yang banyak mengandung vitamin, karbohidrat, protein dan mineral. Kubis memiliki masa simpan yang terbatas karena memiliki kadar air yang tinggi dan mudah membusuk. Kubis yang diawetkan menjadi sauerkraut (asian kubis Jerman) melalui proses fermentasi, menghasilkan produk dengan sifat inderawi yang khas, terutama pada aroma dan rasa. Tujuan penelitian adalah menganalisis karakteristik sauerkraut dari kubis atau sawi putih melalui proses fermentasi dengan variasi konsentrasi garam yang berbeda. Konsentrasi garam dalam asinan kubis sangat penting terhadap kandungan total padatan terlarut (TPT) seperti kadar air, tekstur, warna, serta aroma pada asinan kubis. Berdasarkan hasil uji organoleptik pada setiap asinan kubis pada 4 perlakuan dengan variasi konsentrasi garam yang berbeda diantaranya; 1.7%, 2.3%, 3%, 3,7% namun dengan bobot kubis yang sama yakni 300gr. Hasil perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan ke-1 yakni menggunakan kadar garam 1.7% dengan berat garam 5gr terdapat jumlah koloni bakteri yang paling sedikit serta aroma yang netral.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

BIOSENSE

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Jurnal Biosense menitikberatkan pada publikasi hasil penelitian biologi dan ilmu terapan bidang biologi. Artikel ilmiah dalam lingkup biologi yang meliputi: botani, zoologi, mikrobiologi, genetika, fisiologi, dan konservasi, sedangkan lingkup ilmu terapan biologi meliputi: Kesehatan/kedokteran, ...