JSHP (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan)
Vol 8, No 2 (2024): JSHP (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan)

Analisis Food Cost Vs Actual Cost Menu A’la Carte Hotel Bintang Empat di Surabaya

Puspitasari, Novita (Unknown)
Sutiadiningsih, Any (Unknown)
Sulandari, Lilis (Unknown)
Puspita Dewi, Ila Huda (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Jul 2024

Abstract

Terdapat perbedaan nilai standard food cost dan actual cost di Hotel ABC di kota Surabaya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui: 1) Perhitungan food cost di Hotel ABC; 2) Perhitungan actual cost menu a’la carte di Hotel ABC.  Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan studi dokumen. Instrumen wawancara menggunakan lembar panduan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Penelitian menunjukan: 1) Perhitungan food cost di hotel tersebut ditetapkan 30% dengan toleransi kenaikan 10%.; 2) Perhitungan actual cost menu a’la carte di hotel tersebut didasarkan pada  food sales history dan hasil forecast target penjualan. Hasil actual cost menu a’la carte  Agustus adalah 35%, September 36%, Oktober 46%, November 36%, dan Desember 43%. Menu a’la carte yang memiliki food cost diatas standar adalah Tuna Sandwich, Tongseng Kambing, dan Chicken Fajitas

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jsh

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Social Sciences

Description

JSHP ( e- ISSN: 2597-7342, p-ISSN: 2580-5398 ) is an electronic journal published by the Center of Research and Community Service, Balikpapan State Polytechnic, Indonesia. JSHP Journal provides a media to publish scientific articles from contributors related to (1) Business and Management, (2) ...