Dharma Jnana
Vol. 4 No. 1 (2024): JURNAL DHARMA JNANA

Pemberdayaan Kewirausahaan Dan Pelatihan Pembuatan Makanan Sehat Dengan Mengolah Bahan Pangan Potensi Lokal Di Desa Pangsan

Ni Made Puriati (Unknown)
I Komang Trisna Eka Putra (Unknown)
I Wayan Sugiartana (Unknown)
Aditya Manggala RS (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 Apr 2024

Abstract

Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan yang dapat meningkatkan pendapatan serta keterampilan ibu-ibu di desa Pangsan melalui pelatihan pembuatan makanan sehat yaitu nugget sayur, menggunkan bahan-bahan sayur pertanian yang ada di desa Pangsan. Metode pelaksanaan dalam program ini adalah sosialisasi, pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Hasil dari program pengabdian masyarakat ini adalah pengetahuan, kemampuan untuk mengolah dan memasarkan nugget sayur. Dilihat dari survei awal dan survei akhir yang dilakukan sebelum dan sesudah sosialisasi dan pelatihan menunjukan dari awalnya. Selain itu, keuntungan yang diperoleh setelah pendampingan meningkat yang awalnya 20% menjadi 80%.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

dharmajnana

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Environmental Science Social Sciences

Description

Dharma Jnana merupakan Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat yang diterbitkan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar yang memuat artikel-artikel ilmiah dari hasil-hasil kegiatan pengabdian dan pemberdayaan kepada masyarakat dalam berbagai bidang disiplin ilmu. ...