Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol. 5 No. 1 (2024): Volume 5 No 1 Tahun 2024

PEMBUATAN TERASI IKAN LAYANG (Decapterus) MELALUI METODE FERMENTASI PADA MASYARAKAT LOWU-LOWU

Kusrini Kusrini (Universitas Muhammadiyah Buton)
Muhamad Iksan (Universitas Muhammadiyah Buton)
Santri Santri (Universitas Muhammadiyah Buton)
Zumarni Zumarni (Universitas Muhammadiyah Buton)



Article Info

Publish Date
22 Feb 2024

Abstract

Ikan merupakan makanan pokok manusia yaitu sebagai sumber protein bagi tubuh.  Oleh karena banyaknya kandungan gizi dalam ikan, maka ikan dijadikan sebagai salah satu makanan pokok oleh manusia. Sehingga petani ikan gemar berburu ikan diantaranya masyarakat Lowu-lowu sebagai kebutuhan sehari-hari, dijual dan diolah sealah kadarnya, namun belum medapat menangani kelimpahan hasil tangkap ikan tersebut. Dengan demikian perlu inovasi baru yaitu pembuatan terasi ikan yaitu ikan Layang (Decapterus). Tujuan kegiatan ini adalah untuk menginovasi petani ikan Lowu-lowu untuk membuat terasi sebagai salah satu upaya penanganan penangkapan ikan yang berlimpah. Metode kegiatan ini adalah ceramah dan praktek. Kegiatan ceramah, yaitu menyampaikan materi terkait ruang lingkup ikan dan metode fermentasi pembuatan terasi ikan dan praktek pembuatan terasi oleh peserta kegiatan. Hasil pelaksanaan kegiatan ini adalah petani ikan kelurahan Lowu-lowu dapat memahami dan membuat langsung terasi ikan layang (Decapterus) melalui metode fermentasi. Sebagai inovasi dalam pengolahan hasil tangkap ikan yang melimpah.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

cdj

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Health Professions Public Health

Description

ommunity Development Journal : Jurnal Pengabdian masyarakat di terbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Pahlawan yang berisikan tentang hasil-hasil kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu diantaranya Kesehatan, ...