JCRS (Journal of Community Research and Service)
Vol 8, No 2: JULY 2024

PERBAIKAN MUTU AROMA DAN CITA RASA KOPI DENGAN MENGGUNAKAN PROSES FERMENTASI PADA USAHA PUCAKO ROASTERY DI KELURAHAN AMPLAS, KECAMATAN MEDAN AMPLAS, KOTA MEDAN

Yusuf, Muhammad (Unknown)
Siregar, Rudi Munzirwan (Unknown)
Daulay, Rabiah Afifah (Unknown)
Mukra, Rizal (Unknown)
Andayani, Widya (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Jul 2024

Abstract

Program pengabdian kemitraan masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk melakukan pendampingan kepada mitra dengan memanfaatkan buah nanas sebagai bahan fermentasi untuk memperbaiki mutu aroma dan cita rasa kopi. Hal ini dilakukan berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan oleh tim pengusul yaitu : 1) Proses pengeringan kopi yang tidak seragam, dan 2) Mutu aroma dan cita rasa yang masih kurang bagus. Penyebabnya karena bahan kopi robusta yang dibeli ke petani memiliki tingkat mutu yang berbeda. Dampaknya, harga kopi menjadi rendah. Mitra PKM ini adalah Usaha Pucako Roastery di Kelurahan Amplas, Kota Medan. Metode pelaksanaan PKM ini dilakukan melalui dua tahapan utama yaitu: 1) Pembuatan bubur buah nanas, dan 2) Fermentase kopi menggunakan bubur nanas. Melalui PKM ini diharapkan terjadi perbaikan mutu aroma dan cita rasa kopi serta dapat meningkatkan penjualan mitra. Adanya enzim bromelin pada bubur nanas akan dapat menurunkan kadar kafein karena enzim ini mampu memecahkan senyawa yang mirip protein pada kopi.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jcrs

Publisher

Subject

Education Social Sciences

Description

Journal of Community Research and Service (JCRS) is an international multidisciplinary and peer-reviewed journal published by The Center of Community Service of State University of Medan. JCRS is designed to publish research and case studies of university-community engagement initiatives, analyses ...