Jurnal Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Jember
Vol 2 No 2 (2023): Jurnal Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Jember

SOSIALISASI PRODUK PANGAN CRACKERS “CANGTUK” BERBAHAN KACANG HIJAU DAN DAUN KATUK SEBAGAI PANGAN BERGIZI PENCEGAHAN STUNTING PADA BALITA DI DAERAH PONCOGATI

Fauziah, Riska Rian (Unknown)
Aini, Redita Shafiva (Unknown)
Kamalia, Lufiy (Unknown)
Andansari, Dita (Unknown)
Nurhaliza, Nadia Siti (Unknown)
Adilia, Rika (Unknown)



Article Info

Publish Date
18 Dec 2023

Abstract

Stunting (balita pendek) merupakan gangguan tumbuh kembang yang sering dialami anak akibat gizi buruk, infeksi berulang, dan stimulasi psikososial yang tidak memadai. Kabupaten Bondowoso merupakan salah satu daerah yang terdampak khususnya di Desa Poncogati. Pencegahan stunting salah satunya dapat dilakukan dengan pemberian pangan bergizi. Pengembangan pangan bergizi yang dilakukan berupa crackers berbahan dasar kacang hijau dan daun katuk yang selanjutnya disebut crackers Cangtuk ditujukan untuk upaya pencegahan dan mengurangi kasus stunting yang terjadi di desa Poncogati. Kandungan gizi dari crackers Cangtuk yang terdiri dari protein 9,41%; lemak 26,61%, karbohidrat 49,36% serta mineral sebesar 2,06% diharapkan mampu mengurangi dan mencegah kasus stunting di Desa Poncogati. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan memberikan sosialisasi terkait stunting dan pencegahannya dilanjutkan dengan pengenalan produk crackers Cangtuk bagi balita dan ibu hamil sebagai upaya pencegahan stunting.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JPM

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Social Sciences

Description

Jurnal Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Jember (JPM)merupakan media ilmiah yang dikelola oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Jember, memuat artikel hasil pengabdian kepada masyarakat. JPMUNEJ diterbitkan setahun dua kali, yaitu pada bulan Juni ...