Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol. 5 No. 6 (2024): Vol. 5 No. 6 Tahun 2024

PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK PRODUKSI CAMILAN SEHAT DAN HALAL BAGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS

Murtiningsih Murtiningsih (Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta)
Muhammad Novianto Bayu Saputro (Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta)
Elia Yuswita (Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta)
Annisa Kamil (Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta)
Suyono Suyono (Rumah Autis Depok)
Runita Ayu (Rumah Autis Depok)
Indah Kurniawati (Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta)
Nadirahilah Nadirahilah (Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta)
Maudy Nabila Utami (Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta)
Nur Fadiah (Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta)
Sri Mustari (Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta)
Siva Ramadhana (Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta)
Regita Eka Pratiwi (Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta)
Ayunda Nurlita (Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta)
Rizka Sheema Nabila (Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta)
Arjuna Nurmansyah Wijaya (Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta)
Satria Sandi Yudha (Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta)
Dini Aliviyya Hunaify (Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta)
Arzyka Restiandita (Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta)



Article Info

Publish Date
21 Dec 2024

Abstract

Autisme adalah kondisi yang memerlukan perhatian khusus, termasuk dalam aspek pemenuhan gizi. Banyak penelitian menunjukkan bahwa anak dengan autisme dapat mengalami peningkatan kualitas hidup melalui diet khusus, salah satunya dengan menghindari makanan yang mengandung gluten dan kasein. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat  ini yaitu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua untuk membuat cookies bebas gluten dan kasein sebagai alternatif pangan yang aman, sehat, dan halal serta dapat dinikmati anak-anak berkebutuhan khusus. Metode pelaksanaan yaitu pelatihan pembuatan cookies yang sehat dan halal bagi anak berkebutuhan khusus. Pelatihan diawali dengan ceramah tentang tumbuh kembang anak berkebutuhan khusus, pangan anak berkebutuhan khusus dan sertifikasi halal. Hasil uji coba resep dari 3 varian yang diuji coba terpilih 1 resep yang dipraktekkan pada saat pelatihan yaitu resep nomor 2. Hasil dari pelatihan semua kelompok telah berhasil membuat camilan sehat dan halal. Hasil pretest nilai rata-rata yaitu 78,5 dan rata-rata posttest 90,56. Mayoritas peserta merasakan pelatihan sangat bermanfaat (72,2%) dan merasa sangat puas (667%). Hasil dari pelatihan ini diharapkan orang tua dapat membuat camilan sehat dan halal sebagai alternatif pangan bagi anak berkebutuhan khusus.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

cdj

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Health Professions Public Health

Description

ommunity Development Journal : Jurnal Pengabdian masyarakat di terbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Pahlawan yang berisikan tentang hasil-hasil kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu diantaranya Kesehatan, ...